Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Ежевика
Еще немного не по теме. Уважаемые форумчане! У кого- нибудь в Подмосковье растет и плодоносит ежемалина? Посадила в этом году ежемалину Тайберри, но что-то очень сомневаюсь, будет-ли она здесь расти.
С уважением Елена
С уважением Елена
- galyna
- Освоившийся
- Подпись: Галина Викторовна
Началось созревание сорта Карака Блэк .Вкус и красота ягод впечатляют. Натчез пока зеленый. Торнфри будем удалять.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: Дети оценили первыми!
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: Дети оценили первыми!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Галина Викторовна.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Галина Викторовна, если не затруднит, расскажите, почему Торнфри под удаление?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- galyna
- Освоившийся
- Подпись: Галина Викторовна
Ягоды Торнфри кислые, размер меньше Караки и Натчеза ,Костянки ягод застревают в зубах-жесткие.У меня ,похоже,созреют вместе с Натчезом. Из плюсов -неколючая ,очень урожайная ,прекрасно размножается сама. Можно красить вино и компоты.Настойка из одной этой ягоды вообще неприятна,жалко спирт. Продажа идет ,т.к. народ еще не видел хорошей ежевики,в основном.Но решает,каждый сам,какую выращивать.Все равно будущее за новыми сортами.
С уважением,Галина Викторовна.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
А чем отличается ежемалина от черной малины ? У меня первый год растет Глен Кое - это что ?
-
- Освоившийся
Здравствуйте,Алексей! Никогда еще не выращивала ежемалину, только весной ее посадила.Но на видео вот,что узнала: цвет ягод ( до 4 см в длину) красный и темно-красный, вкус - земляника с малиной, кусты более мощные, чем у ежевики, С одного куста собирают ведро и более ягод. Но созревает постепенно( не дружно). И еще: всего существует 4 сорта еж емалины, Тайберри многие считают самым вкусным.
С уважением.Елена
С уважением.Елена
- люда авина
- Освоившийся
- Подпись: Людмила Васильевна
Глен Ко - это чёрная малина, скорее даже синевато-сиреневая..я так и не стала её себе заводить, как бы не очень привлекла по внешнему виду, но это дело вкуса.Алексей3003 писал(а):А чем отличается ежемалина от черной малины ? У меня первый год растет Глен Кое - это что ?
Ягоды ежемалины имеют структуру ягоды ежевики ( внутри ягоды нет пустоты, как у малины), некоторые и по цвету чёрные, но по вкусу больше напоминают малину, то есть ягода более нежная и вкусная чем ежевика.
На самом деле сортов ежемалины очень много, наиболее распространённые у нас : Букингем Тэйберри, Логанберри, Медана Тэйберри, Тэйберри, Бойсенберри, Марион..из перечисленных у меня нет только Медана Тайбери - как-то не сложилось.elenaya писал(а):..Никогда еще не выращивала ежемалину, только весной ее посадила.Но на видео вот,что узнала: цвет ягод ( до 4 см в длину) красный и темно-красный, вкус - земляника с малиной, кусты более мощные, чем у ежевики, С одного куста собирают ведро и более ягод. Но созревает постепенно( не дружно). И еще: всего существует 4 сорта еж емалины, Тайберри многие считают самым вкусным.
С уважением.Елена
Остальные растут и существенно отличаются друг от друга.
Так же как ежевика они все разные по силе роста, да и по ягодкам по сортам отличия есть: но ягода вкусная, крупная, хотя ведро с куста как-то очень сомнительно, если только ведро литров на 5.
Ежемалина - это ягоды не для рынка, скорее что бы побаловать себя и своих близких.
Логанберри ранний сорт ежемалины и довольно сильнорослый.
По цвету ближе к малиновому.

У Марион более тёмная ягода и по моим наблюдениям наиболее сладкая, но сорт колючий.
Сейчас на этом сорте созревают только первые ягодки, а в прошлом году созревание началось семь - дней на десять раньше ( дата на втором фото).

С уважением Люда.
-
- Освоившийся
Спасибо большое,Людмила! От Вас информации еще больше, чем на видеоролике,который я смотрела. Но очень хочется узнать как ежемалина растет и плодоносит в Подмосковье, может быть у кого -нибудь есть опыт ее выращивания в "суровых" условиях.
С уважением Елена
С уважением Елена
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Elektronik_t писал(а):Жена сорвала, не удержавшись , на вкус кислятина,
В воскресенье попробовал перезревшую ягоду Натчез. Вкус такой же - кислятина, в общем "я не понял". Есть ощущения, что не хватает листового аппарата молодому кустику. Сколько примерно листвы должно быть на 1 кг ягод?
- люда авина
- Освоившийся
- Подпись: Людмила Васильевна
Elektronik_t писал(а):Elektronik_t писал(а):Жена сорвала, не удержавшись , на вкус кислятина,
В воскресенье попробовал перезревшую ягоду Натчез. Вкус такой же - кислятина, в общем "я не понял". Есть ощущения, что не хватает листового аппарата молодому кустику. Сколько примерно листвы должно быть на 1 кг ягод?
Вот молодой куст прошлого сезона, я присматривала за ними боясь перегруза, но при обычном уходе куст легко всё вытянул.

В этом году вот так, правда уже основную часть урожая Натчеза собрали, но листья не ягоды - их меньше не стало..

Возможно вкус не понят, потому, что ягода цвет набрала, но не созрела.
Для меня Натчез не самый любимый сорт ежевики - он слишком насыщенный: даже по запаху его можно угадать, он не такой, как у других сортов, навязчиво-ароматный и по вкусу тоже не повторяется.
У не дозревшей ягоды присутствует не только кислота, но и горечь во вкусе.
Поэтому необходимо подождать пока ягода будет легко отрываться при сборе, при этом лепестки над ягодой уже начнут подсыхать, цвет полностью созревших ягод тоже немного тускнеет и самое главное вкус меняется: сахар уравновешивает кислоту, горчинка почти не чувствуется при еде.
В любом случае вкус очень пикантный, на любителя, а вот размер ягод впечатляет и нравится всем.
С уважением Люда.