Вода дольше держит тепло. И поэтому туман с потоком теплого воздуха подымается на верх.

Вода дольше держит тепло. И поэтому туман с потоком теплого воздуха подымается на верх.
А Вам обязательно виноград надо выращивать? Так много? Мои луховицкие друзья на таких просторах огурцы выращивают-для дохода. Но сам я огурцы не выращиваю, и доходов не имею. Ваш выбор-это ваш выбор, он чем-то продиктован, мы должны его принимать. Но если виноград там не идет, то, м.б. и не надо? Хотя ваш трехлетний куст не такой уж бесперспективный.Азаровский Александр писал(а): ↑22 ноя 2019, 22:40 Если увидели в моих умозаключениях изъян-не стесняйтесь, помогите советом. Кстати, может, кто из коллег с таким сталкивался-
Аналогично и на Оке, подъем тумана под 200 метров. Спасает только лес.Азаровский Александр писал(а): ↑22 ноя 2019, 22:40 Втав как-то ночью, заметил, что от реки с востока, несмотря на бугор, забирается туман, как раз захватив технический виноградник и не доходя до столового. В тумане ощутимо холоднее, градусов на 3-5 точно. Из разговоров с соседями выяснил, что это довольно распространенная картина, повторяется летом частенько. Речная долина так вообще сплошной туман до самого леса.
По началу хорошо. Потом не избавиться от нее. Зараза оч сильная. Так же как и я в свое время (25 лет назад) посадил облепиху. До сих пор не могу избавиться. Дело хорошее, отгородиться растительностью, но лучше выбрать такую, что срубил и забыл. Всяко бывает.Elektronik_t писал(а): ↑23 ноя 2019, 23:42 рекомендую посадить по краю участка, на обрыве лес, из из ивы
Александр, у многих технарей ягоды мелкие, от винных сортов нужен качественный сок, а размер важен для столовых. Для удобства возделывания на полях селекционеры выделяют в технические сорта те, у которых средняя и даже слабая сила роста. Есть и сильнорослые, используются на беседках для затенения, ну и на вино идут, всё лучше магазинного фальсификата. А столовые обычно сильнорослые, вот уже будет некоторая разница в росте. Идея с посадкой ивы по краю обрыва великолепна, в Кубанских станицах она используется для берегоукрепления. Возможно ещё срабатывает такой фактор - чем ближе к реке, тем быстрее уходит влага из почвы, отсюда и отставание в росте. Вместо технарей можно было сразу посадить морозоустойчивые кишмиши, можно и есть и на выход сока у них выше, семена же отсутствуют. Вино делаю и из нетоварного столового винограда, иногда встречаются утверждения что из столового вино не сделаешь, не верьтеАзаровский Александр писал(а): ↑22 ноя 2019, 22:40 Лозенки тонкие, дорастают до второй проволоки, если что-то чудом и завязывается, ягодки как у девичьего винограда- с горох.
Александр, как долго утром держится туман?Туман перекрывает солнечные лучи, почва и растения медленнее нагреваются.Повышенная влажность может провоцировать болезни.Наверное лучше уйти от тумана.В этом месте посадить, что-то менее теплолюбивое.Теплица должна помочь.Азаровский Александр писал(а): ↑22 ноя 2019, 22:40Встав как-то ночью, заметил, что от реки с востока, несмотря на бугор, забирается туман, как раз захватив технический виноградник и не доходя до столового. В тумане ощутимо холоднее, градусов на 3-5 точно.
Наталья Лариасовна, снизу ночью тем более все в сплошном тумане. У кого с виноградарством куда большие проблемы, возможно, даже неразрешимые, так это у жителей деревень, расположенных в долине.Пузенко Наталья писал(а): ↑23 ноя 2019, 22:12 Странно... почему он не стелется внизу, а заходит на бугор.
Дайте чуток подумать...
Это типа неча со своим... хм, лицом в наш виноградный ряд соваться))))?Спасибо за совет.Николай из Быково Мск писал(а): ↑23 ноя 2019, 23:40 А Вам обязательно виноград надо выращивать? Так много? Мои луховицкие друзья на таких просторах огурцы выращивают-для дохода. Но сам я огурцы не выращиваю, и доходов не имею. Ваш выбор-это ваш выбор, он чем-то продиктован, мы должны его принимать. Но если виноград там не идет, то, м.б. и не надо? Хотя ваш трехлетний куст не такой уж бесперспективный.
Владимир, но не в два раза же, блин, мельче?!!!Владимир Силков писал(а): ↑24 ноя 2019, 11:35 Александр, у многих технарей ягоды мелкие. Идея с посадкой ивы по краю обрыва великолепна, в Кубанских станицах она используется для берегоукрепления.
Олег, туман с первыми солнечными лучами сразу рассеивается.oleg.saratov писал(а): ↑24 ноя 2019, 14:04 Александр, как долго утром держится туман?Туман перекрывает солнечные лучи, почва и растения медленнее нагреваются.Повышенная влажность может провоцировать болезни.Наверное лучше уйти от тумана.В этом месте посадить, что-то менее теплолюбивое.Теплица должна помочь.
Сидоряка где-то на Украине,м.б. в Запорожье? И предпочитает теплицу.А тут Рязань, и чистое поле.
Азаровский Александр писал(а): ↑24 ноя 2019, 18:34 Это типа неча со своим... хм, лицом в наш виноградный ряд соваться))))?Спасибо за совет.
Что касается "много"- на данный момент 33 сорта столовых сортов. У Вас, Николай Никифорович, 32, судя по предлагаемому на продажу каталогу. Вы считаете, что у Вас много?
Вот я высказался, на свою голову. Я же сказалАзаровский Александр писал(а): ↑22 ноя 2019, 22:40 Кстати, может, кто из коллег с таким сталкивался- Вы же им разрешите тоже высказаться?
Николай из Быково Мск писал(а): ↑23 ноя 2019, 23:40 Ваш выбор-это ваш выбор, он чем-то продиктован, мы должны его принимать.
Вы просили отозваться, мы отозвались. А вы ехидничать...
Тогда забор и высадка высокого кустарника- типа сирени, деревьев, типа лесополосыАзаровский Александр писал(а): ↑24 ноя 2019, 19:04 Наталья Лариасовна, снизу ночью тем более все в сплошном тумане.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Светлана16, Plot-nik и 29 гостей