Наклонный кордон
-
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
А обрезка на количество почек? тоесть если рекомендуют данному сорту обрезку на 5 почек это значит столько почек надо оставить на каждом рукаве? если да,то это все подрят почки или каторые смотрят в верх?
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
- vivall
- Освоившийся
- Подпись: Валентина
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Совершенно верно, на сколько почек рекомендуется обрезка данного сорта, столько почек и оставляем на рукаве, подвязывая его ко второй проволоке горизонтально. И почки на рукаве оставляем все(т. е. и четные и нечетные).касимов 62 писал(а):А обрезка на количество почек? тоесть если рекомендуют данному сорту обрезку на 5 почек это значит столько почек надо оставить на каждом рукаве? если да,то это все подрят почки или каторые смотрят в верх?
Валентина
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Наклонный кордон
Нет, оставляем только верхние, попозже нарисуюи и вставлю.
Хотелось бы, что бы Наташа или Галина Владимировна прокоментировали, потому что я так понимаю обрезку на пять почек, может ошибаюсь?- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Летом я видел кордон у Галины Владимировны своими глазами, и в жизни мне стало более понятно.
Вот я на рисунке Натальи показал, как кордон был обрезан. То есть плодовые стрелки оставляются не с самого основания рукава, а с того момента, когда он касается второй проволоки.И на следующий год рукав обрезается не с основания, с той почки, когда прикасается ко 2 проволоке.
Хотя в принципе можно и с основания наверно оставлять стрелки?..
Вот я на рисунке Натальи показал, как кордон был обрезан. То есть плодовые стрелки оставляются не с самого основания рукава, а с того момента, когда он касается второй проволоки.И на следующий год рукав обрезается не с основания, с той почки, когда прикасается ко 2 проволоке.
Хотя в принципе можно и с основания наверно оставлять стрелки?..

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Всё правильно, спасибо Вадим за рисунок. ( обрезка на 5 почек )
С основания рукава ( угловая почка ) можно оставить, если есть проблемы с рукавом или с остальными почками на рукаве ( вымерзли, погрызли, т.д. ) или рукав идёт на замену.
С основания рукава ( угловая почка ) можно оставить, если есть проблемы с рукавом или с остальными почками на рукаве ( вымерзли, погрызли, т.д. ) или рукав идёт на замену.
- vivall
- Освоившийся
"Нет, оставляем только верхние, попозже нарисуюи и вставлю"
И все таки на плодовой стрелке, которую оставляем на рукаве, остаются все почки и верхние и нижние. Я так понимаю. Это при формировке рукавов на плече мы оставляли почки только с верхней стороны, и из них уже выбирали нужные нам рукава.
И все таки на плодовой стрелке, которую оставляем на рукаве, остаются все почки и верхние и нижние. Я так понимаю. Это при формировке рукавов на плече мы оставляли почки только с верхней стороны, и из них уже выбирали нужные нам рукава.
Валентина
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Тогда плодоносить будут максимум три почки, а где же многокилограмовый урожай взять?
- vivall
- Освоившийся
Не поняла, почему три почки? Если обрезка на 8 почек, то почти на каждом побеге будет по 2 кисти. Это на одном рукаве, а их то несколько!
Валентина
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
В теме есть уже фотографии с участка Галины Владимировны и её кордона.
Повторюсь:
Вот вид одного рукава, как мы видим задействованы все почки.
Чёрной чертой показано обрезка осенью на плодовую стрелку будущего урожая ( она справа ).
Надеюсь, теперь будет понятней многим.
Если что не понятно - объясню ещё раз.

Повторюсь:
Вот вид одного рукава, как мы видим задействованы все почки.
Чёрной чертой показано обрезка осенью на плодовую стрелку будущего урожая ( она справа ).
Надеюсь, теперь будет понятней многим.
Если что не понятно - объясню ещё раз.