Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Диск в ведре делит ведро на 2 части, в нижней нагреватель-лампа, в верхней-рабочая зона для закладки опилок. То есть диск-это печка, грубо говоря. Нижний диск, в фольге-для отражании тепла снизу, чтобы полезное тепло не уходило зря. Но при повышении температуры в зоне корней его можно убрать совсем и приподнять ведро на подставки, дав ход притоку воздуха для понижения температуры. Диод дает лампочке светиться вполнакала, тем самым снижая поток тепла. Ну или взять лампу меньшей мощности. Резистор? Это нужно мощный реостат, да и не у каждого он есть, обычный резистор из радиодеталей не выдержит нагрузки. Лопнет лампочка? Лопнет, если будете лить немеренно ))) Я слепил это чудо из того, что было под рукой, прорези в диске можно замазать силиконом. Обогреватель для террариума? Не уверен, что каждый второй держит дома змей))).
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Танюша
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Сережа, купить обогреватель можно в зоомагазине. Они продаются отдельно, без змей. А можно использовать обогреватель аквариумный. как на фото. Они тоже продаются без рыбок.jazz67 писал(а):Обогреватель для террариума? Не уверен, что каждый второй держит дома змей))).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- jazz67
- Освоившийся
Да все можно придумать, работала бы голова ))). Вариации могут быть разные, исходя из возможностей. Я считаю, чем проще, тем надежнее. Оно и в тряпочке неплохо получается ))) Главное-принципиальная схема.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
В этом году решил подойти к укоренению черенков более основательно. Для изготовления кильчевателя приобрёл механический термостат и ПЭТ , плоский электронагревательный элемент. ПЭТ на 220 вольт и 160вт, длинна 4 метра. Бывают до 7м. Применяется в системе оттайки холодильных агрегатов.
Нагрев в пределах до 100гр. Термостат механический WKB 85. 250вольт 16 ампер. Диапазон регулировки от 0 до 80гр. Бывает и до 40гр, но такие закончились. Пришлось брать этот. Сказали что будет держать любую температуру в данном диапазоне. Девайсы понравились малыми габаритами и экономичностью потребления эл энергии.
Нагрев в пределах до 100гр. Термостат механический WKB 85. 250вольт 16 ампер. Диапазон регулировки от 0 до 80гр. Бывает и до 40гр, но такие закончились. Пришлось брать этот. Сказали что будет держать любую температуру в данном диапазоне. Девайсы понравились малыми габаритами и экономичностью потребления эл энергии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Я подсмотрел у одно грузинского виноградаря его простой кильчиватор из аквариумного обогревателя, проверял, работает с точностью в 1-2 градуса. много конечно не засунеш но штук 35-40 влазиет без проблем и самое главное самый дешёвый вариант, нагреватель стоит около 5-7 доларов и пустая баклашка на 6л из под воды, можно взять и канистру 10л из церезита или ведро из под шпатлёвки, тогда и количество черенков увеличится до 50-60шт. Этой зимой буду проверять на практике.
Тянет в небо? меня тоже.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
у меня в бани теплые полы, ставлю тазик в него ведро с опилом и черенками нормальный выход. кильчевал хзч и 1раз в марте этого года для интереса так как я новичок.
-
- Новичoк
Владимир, хочу предупредить об особенности такого термостата. У него очень большая дельта (до 10 градусов и более) и, возможно, для кильчеватора он не подойдет. Для примера, вы выставите +27 градусов - он нагреет до +27, отключится, а включится при +17, а т.к. такой температуры в комнате может не быть, то он не включится никогда.Владимир-27 писал(а):Термостат механический WKB 85. 250вольт 16 ампер. Диапазон регулировки от 0 до 80гр. Бывает и до 40гр, но такие закончились. Пришлось брать этот. Сказали что будет держать любую температуру в данном диапазоне. Девайсы понравились малыми габаритами и экономичностью потребления эл энергии.
Если хотите поддерживать более-менее точную температуру, то либо электронные, либо на основе контактного ртутного термометра. У них дельта 1-2 градуса, это то, что нужно.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Я тоже предполагаю такую работу этого термостата. Привлёк простотой использования и монтажа. После испытаний, если он не оправдает себя, на этот случай лежит регулятор 2трм. Остался после изготовления автоматики вакуумформовочной машины. Его вообще можно использовать на 2х кильчевателях с одновременной регулировкой с разными температурными режимами.
Но с ним больше канители по монтажу. Вообще, как я вижу, главное в кильчеваторе не допустить перегрева. А недогрев просто увеличит время укоренения. При +17 он включится, тк в комнате кильчеватель устанавливать нет смысла. Нужно в холод. Погреб, холодный коридор, веранда итп. После праздников изготовлю корпус и испытаю девайсы. Там будет видно.

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
- jazz67
- Освоившийся
И все-таки, сколько глазков должен иметь черенок при выращивании в комнате (2-3)?, и сколько почек должно быть заглублено в почве? Не увидел однозначных ответов и на фото тоже...