Я тоже всё пустил на "самотёк", но подвела погода (потопы). Если прошлогодние ещё как то растут, то этого года посадки ни как не оклимаются.Arsenal писал(а): И вот так, "на самотек", пущены однолетки.Зато каждый лист каждого побежка трудится на корневую. Чуть позже прочеканю их до крупного листа, сейчас кормлю фосфор-калийными, как и взрослых, потом осенью под пленку. Вызреет какой-нибудь на 10-20 см, вот и славно, будет шанс в следующем году на сигналочку, а может не одну.
PS Раньше я тоже думал, что важно обязательно получить один вызревший длинный хлыст, на второй год 2 хлыста, на третий 4... Оказалось, нужно не так.
Хотя поклонникам строгих кордонных форм придется учитывать требования их формировки, и терпеть 3-4 года без урожая. А разгильдяю-веерщику (мне), можно и ускориться.
Аркадия на вчерашних фото 6-ти летняя, Лора 4-летняя. Голосую за свободу
Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
С уважением, Павел.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Павел, я помню. Что сказать, выходом могут быт только гряды. Кто бывал в гостях, видел, что уровень почвы в местах роста кустов слегка до сих пор приподнят, либо обеспечен отвод избыточной влаги вниз по склону.pavel61 писал(а):всё пустил на "самотёк", но подвела погода (потопы). Если прошлогодние ещё как то растут, то этого года посадки ни как не оклимаются.
Когда-то моя Кодрянка ну никак не росла. Причина была в том, что ливнесток с крыши дома лил почти в место ее высадки. Пришлось потратить N тысяч рэ и времени, перемонтировать ливнесток на другую сторону, и оклемалась. Наконец, аж на 4-й (!) год сумел немножко нагрузить.
Так что вред для корневой системы от лишней влаги очевиден.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Я это тоже помню. Так что уже начал делать "грядки" и продумываю как сделать временные укрытия.Надо идти в другу тему, а не здесь дискутировать.Arsenal писал(а):Павел, я помню. Что сказать, выходом могут быт только гряды. Кто бывал в гостях, видел, что уровень почвы в местах роста кустов слегка до сих пор приподнят, либо обеспечен отвод избыточной влаги вниз по склону.pavel61 писал(а):всё пустил на "самотёк", но подвела погода (потопы). Если прошлогодние ещё как то растут, то этого года посадки ни как не оклимаются.
Когда-то моя Кодрянка ну никак не росла. Причина была в том, что ливнесток с крыши дома лил почти в место ее высадки. Пришлось потратить N тысяч рэ и времени, перемонтировать ливнесток на другую сторону, и оклемалась. Наконец, аж на 4-й (!) год сумел немножко нагрузить.
Так что вред для корневой системы от лишней влаги очевиден.
С уважением, Павел.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Re: Виноград в Подмосковье
Ну почему же есть Викинг,Тасон,Восторг и ещё что-то мучаются в ведре 3й год отдам в добрые руки.Пузенко Наталья писал(а):Это просто от отчаянья, а сейчас вот напишу- что принимаю, высылайте детей типа посажу на солнечные места... и душа то дрогнет. И поймете что сделали неверный шаг![]()
![]()
С уважением Николай
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Николай, а Лучистый растет? Или я пропустила сообщение о нем? Твой Лучик у меня в теплице монстр, не болеет, жирует, пока без сигналок.
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Посмотрела на фотографию сорта Преображение у Николая( в теме теплицы) и забеспокоилась.У меня в теплице сейчас такая сигналка Преображение.

У кого пересорт?

У кого пересорт?

Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Ирина, у меня тоже на Преображении сигналки, правда в ог. На Ваши больше похож. Только, конечно поменьше по размеру ягодки.
с уважением, Ольга.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Да растет,пока наращивает корневую,про посадки этого года отобразил те что с гроздочками,у кого нет что писАтьЧистякова Екатерина писал(а):Николай, а Лучистый растет? Или я пропустила сообщение о нем? Твой Лучик у меня в теплице монстр, не болеет, жирует, пока без сигналок.

Ну вот опять расстройство,а ведь тоже сомневался когда ягоды стали размягчаться-чегой то нет розовинки и ягода не вытянутаИрина62 писал(а):Посмотрела на фотографию сорта Преображение у Николая( в теме теплицы) и забеспокоилась.

Ну ничего есть ВиктОр сравним на будущий год.
Ирина не волнуйся у тебя точно Преображение или Виктор

С уважением Николай
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Привет, Сергей. А я наоборот стал сторонником. 4 саженца я разгонял в этом году, правда в 9 литровках. Разгон - пересадка - адаптация с торможением в росте - повторный рост. А та часть, которая выросла при разгоне уже коричневая. Вот это и есть те 20 см, которые мне нужны будут в следующем году. За вызревание этих новоселов я абсолютно спокоен, чего не могу сказать об остальных кустах.Arsenal писал(а):Именно потому стал убежденным противником якобы "разгона" в тесных объемах, типа 5-литровых канистр.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях