Обо всем и ни о чём

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Александр Мельников »

mikl6566 писал(а): 31 янв 2024, 22:44 .....Никаких изменений за 20 с лишним лет не припомню. Я даже из-за этого и пруд-то копать начал в низине на участке.
Михаил,раньше ночью можно было в майке выйти на улицу,так как температура воздуха была выше +20гр.
А в последние годы по ночам температура на моём участке в летний период бывает в пределах от +12 до +15 градусов.Иногда проскальзывают 2-3 тёплые ночи и всё.Так что климат изменился прилично.Хорошо,что у меня весь виноград растёт в парниках.Меньше стрессов для него от резких скачков температуры даже летом.
С уважением,Александр.
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Климат изменился, соглашусь.
В детстве - со второго августа мы надевали ватные фуфайки и шерстяные носки, лето заканчивалось, во второй половине сентября уже первый снег. Виноград видели на картинках и раз в два года в магазине.
Потом потеплело, в нулевых так ровненько, в десятых - рывками, но еще теплее, а в двадцатые сменились ветра. Раньше дули с запада на восток и немного обратно, сейчас с севера на юг и с юга на север. Качели, до 20 градусов за сутки, что зимой, что летом. Но виноград уже у многих, уже не экзотика.
Павел Адясов
Завсегдатай

Сообщение Павел Адясов »

Альберт 66 писал(а): 01 фев 2024, 05:13 В голове появилась мысль 8-) кто то делал дорожки междду рядами винограда? а если делал то из чего?
У меня бетонные дорожки вдоль шпалер. Ну или шпалеры вдоль дорожек...))) Отливали сами, с формами из ОБИ.
В целом удобно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

У нас тоже изменилось лето, то раньше девченкой была- к июню уже вся степь была выгоревшей и жара стояла все три летних месяца- ночью выйдешь на улицу и жара...., а сейчас у нас стало попрохладней, прямо жить можно.
леонидыч
Освоившийся
Подпись: леонидыч

Сообщение леонидыч »

Альберт 66 писал(а): 01 фев 2024, 05:13 В голове появилась мысль 8-) кто то делал дорожки между рядами винограда? а если делал то из чего?
Изображение
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Павел Адясов писал(а): 01 фев 2024, 13:46 У меня бетонные дорожки вдоль шпалер. Ну или шпалеры вдоль дорожек...))) Отливали сами, с формами из ОБИ.
В целом удобно.
Павел , а заливал прямо на землю ? Я так понимаю песчаная подушка для винограда совсем ни к чему будет .
И вот думаю не врастет ли плитка со временем в землю ? В принципе не должна думаю . кроме людей , там ни чего больше передвигаться не будет )
Есть воспоминания , когда дед запостил кирпичом двор. Сейчас его и не найти. Только порой откапываешь , когда что-то сажаешь , с глубины см в 10 :D Вот думаю как быстро все то же произойдет с плиткой ? Если основание не готовить.
Павел Адясов
Завсегдатай

Сообщение Павел Адясов »

Срезал дерн, 5-7 см, отсыпал песком до уровня земли, проливал для усадки, после усадки сверху отливал плитку.
Первой дорожке шестой год пошел, не просела, не лопнула, травой по краям обросла, выглядит как будто лежит здесь всегда...)))

Прямо на землю клал пластиковую (полимерпесчанную) плитку, ей вообще всё пофиг, но дороговато и не везде она к месту.
Хорошо встаёт как раз где влажновато, она за счет своей "пустотелой" формы не тонет.

Изображение
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Alexander K писал(а): 31 янв 2024, 10:52 Да что там в подвалах, вода появилась даже в низких домах.
Ея затопила и огороды.
Ея через нашу станицу протекает, у кого огороды выходят к реке, тоже подтопило
Alexander K
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Alexander K »

Виктор – Новопокровская писал(а): 01 фев 2024, 17:08 Ея через нашу станицу протекает, у кого огороды выходят к реке, тоже подтопило
Она, по-моему, у вас и берет своё начало, исток.

Не справляется река с таким количеством осадков.

Я помню, бывали дождливые, или зима,или весна, или лето(особенно помню лето 97-го, всё лето , каждый день шёл дождь), или дождливая осень. Но что бы дождливым был весь год, такого я не помню...🤔
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Наталья Лариасовна в теме "Борные удобрения " выложила видео про бор. Бор бором, меня больше заинтересовал полив во время цветения. Наука запрещает это делать, но , Наталья Лариасовна убедила меня , что без полива, без достаточной влажности почвы, не видать мне ягод, как своих ушей. Согласен с этим, во время цветения не поливал, но перед цветением обязательно это делаю.
Еще есть вопрос полива во время созревания ягоды. Наука опять запрещает это делать. Корейцы же утверждают обратное. Перед просмотром включите перевод, он конечно не ахти какой, в принципе суть понятна.

Кому после такого верить. Хотя после моих подсчетов надо всего то 1,5 литра воды на 1 кв. метр. Считай что и не было полива. Чешу репу: поливать или не поливать?
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»