Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Мила »

Анатолий Баринов писал(а):
Мила писал(а):
Кодрянка не может невызревать, она ранняя.Конечно если сильный перегруз или не то купили. :yes:
Покупали у виноградаря из Воронежа. Хотя как знать. У Ольги Кадаяс из Пскова она тоже в Ог не вызревает, только в теплице.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Мила, поймите, будет вызревать или не будет зависит от микроклимата участка, конкретного года, различных способов повышения САТ, нагрузки, вобщем надо пробовать. Касательно тех сортов что Вы написали некоторые созревают позже кодрянки, например аркадия. У меня кодрянка в пристенке в середине августа созрела, но это сигналка, под нагрузкой может позже созреть.
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Алексей К. писал(а):Мила, поймите, будет вызревать или не будет зависит от микроклимата участка, конкретного года, различных способов повышения САТ, нагрузки, вобщем надо пробовать. Касательно тех сортов что Вы написали некоторые созревают позже кодрянки, например аркадия. У меня кодрянка в пристенке в середине августа созрела, но это сигналка, под нагрузкой может позже созреть.
О,прям не знаю что делать...или оставить в Ог и посадить в пристенок или..а можно на него привить? В парник конечно можно,но парник не велик и нужен для овощей.Впрочем он одногодок,а с учётом пересадки-нулеток(как сегодня узнала здесь). Микроклимат участка может не очень-город наш в низине. Хотя сам дом на небольшой возвышенности по уровню реки.Вообще местность достаточно с влажным климатом.По САТ узнавала в том году равнялось примерно2000. Маловато для неё?Аркадию значит тоже в пристенок с юга дома.Вообщем зима на размышление у нас.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Оставьте как есть, надо посмотреть пару лет, микроклимат поймете только по факту, тут играет роль все, стенки, заборы, ветра, речка, высота ит.д. Аркадию лучше в пристенок.
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Алексей К. писал(а):Оставьте как есть, надо посмотреть пару лет, микроклимат поймете только по факту, тут играет роль все, стенки, заборы, ветра, речка, высота ит.д. Аркадию лучше в пристенок.
Спасибо,Алексей,за информацию. Сегодня изучаю про те сорта,которые написала:кому где лучше будет жить.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Мила писал(а):Прочла столько материала и тоже в раздумье.
Конечно желательно морозостойкий,устойчив к болезням ............,Кишмиш Потапенко............
Мила , и вот этот тоже не надо...созревает в сентябре и болюч...лучше уж кш 342, или Рилайн пинк сидлис, Эйнсет сидлис..на крайняк Сомерсет сидлис..ну ни как не кишмиш Потапенко.
\
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Я так довольна помощью форумчан,подсказками вашими и наставлениями.Большое вам спасибо. Рассказывайте и дальше все тонкости и других сортов,что не гоже буду зачеркивать в своём списке.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Самое смешное, что негодных сортов винограда просто не существует. Также, как не существует и самых вкусных и самых невкусных. У каждого сорта есть свои недостатки, но они очень индивидуально проявляются только в определенных условиях. Поэтому можно выслушать сотни негативных отзывов, а в итоге быть очень довольным конкретным кустом. И наоборот. Это и есть практический опыт. Личный, а не чей то . Поэтому выбор должен быть с упором на сроки созревания( исходя из широты) , болючести сорта( ну это если не хочется парится с опрыскиванием) ну и внешней фактуры( цвет, размеры и форма). Ну , наверное еще по критерию мускатности( как не странно, но встречаются люди которым ну не нравится Мускат!) Все эти градации на самом деле действительно имеют место. И любой незашоренный практик это подтвердит. Так что, пока не попробуешь- не узнаешь. Да и еще. Не следует выбрасывать проверенный сорт, если конкретный куст у вас не растет или не вызревает пару лет. Тут либо изначально саженец дохлый и ему надо адаптироваться, либо см . пункт 1. В общем не сорт виноват. Надо просто подождать , а не винить неудачный выбор сорта( вот у меня например Тасон уже 2 года никак не хочет вызревать, ну и ладно, других полно. Но ведь по отзывам ведь классный сорт ведь! :lol: )
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Андрей Бальев писал(а):Выбор Аладдина и Декабрьского обусловлен их средним ростом,а на этом участке у меня больше 2-х метров на куст не получается ,(у Декабрьского конечно кисти маленькие )
Блестящий скорее всего оставлю .
Ризамат - насчёт него сам сомневаюсь :?
Андрей,растет у меня Декабрьский,а Ризамата у меня было 6 кустов.Было,потому что 10 лет назад я их удалил.Очень он меня расстраивал своей болезненностью.Кохаешь его все лето,а ближе к созреванию ягод если пошли дожди-пошли болячки.Самое печальное-загнивали ягоды,из шикарной гроздь становилась невзрачной.Хотя вкус очень хороший.Думай сам,хочешь быть сторожем возле Ризамата(сторожить каждый дождь)-сажай.Тут тебе дополнительно два плюса:1.выбор фунгицидов сейчас очень широк и 2.климат в последние годы стал засушливый(дождей летом кот наплакал).Насчет Декабрьского-сорт ничего особенного.У меня он растет потому, что подарили.Из положительного могу отметить,что никогда не болел и второе-созревает поздно(вместе с Молдовой),когда остальной виноград уже закончился.На сегодняшний день еще пара гроздей осталась лежать в холодильнике.
С уважением,Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

александр чумичев писал(а):.............( вот у меня например Тасон уже 2 года никак не хочет вызревать, ну и ладно, других полно. Но ведь по отзывам ведь классный сорт ведь! :lol: )
Ему нельзя азот вообще давать- он от него и болячки подхватывает и ягода лопается больше и лоза не вызревает. Я ему весной азотика не даю совсем... сидит на голодной пайке и стал лучше.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»