Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Пузенко Наталья »

sanserg писал(а):
Оффтопик: открыть
С чем связана такая фобия?
Оффтопик: открыть
От несмотря ни на что - жить хочется.
Я пробую безвредным для здоровья опрыскивать черенки в зиму- из группы человеческих- аптечных антибактериальных средств. Была у фермера- протравливает хинозолом..... вонища даже летом была в подвале.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Пузенко Наталья писал(а):Я пробую безвредным для здоровья опрыскивать черенки в зиму- из группы человеческих- аптечных антибактериальных средств. Была у фермера- протравливает хинозолом..... вонища даже летом была в подвале.
Я выбрал из всех зол самое меньшее - медный купорос. И запасы у меня есть, и не такой он и вредный если применять разумно. А работать на аптеку.... так не за горами, к полтинику уже :)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Хранил саженцы и черенки в сухом колодце 2м глубиной (колодец для водозаборной скважины). На дне колодца песок, черенки были в него воткнуты на треть вертикально, у саженцев засыпаны корни. Песок сверху сухой, на глубине 10см влажный. Вчера, в воскресенье, откопал под метровым слоем снега со льдом чугунную крышку люка, заглянул внутрь на саженцы и беспокойство отлегло от сердца - как будто только вчера заложил. Никакой плесени, слегка влажная та часть черенка, что была воткнута в песок. На первый взгляд перезимовали отлично, на неделе поставлю укореняться.
PS Черенки и саженцы ничем в зиму не обрабатывал.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я на форуме уже четыре весны)) И за все эти годы много раз читал о том, что черенки хранить можно, если завернуть их в мешок из-под сахара и закопать в землю. Но почему-то ни разу этим способом не пользовался - постоянно хранил в холодильнике, и тем самым создавал лишнюю головную боль - нужно регулярно проверять влажность черенков, да и в холодильнике занимает место. А прошлой осенью, обрезая лозу, захотел посадить весной школку, чтобы размножить для себя полюбившиеся сорта, а также посадить виноград у дедушки в деревне. Черенков нужно было хранить много, а места в холодильнике столько нет, да и не нравится мне в холодильнике хранить. Думал, что делать? И вот Инна посоветовала хранить черенки в земле, сказала, что весной они будут такие свежие, как будто их только что срезали с куста. Я так и сделал - завернул их в мешок из-под сахара и закопал в ямку. И вот сегодня я их наконец выкопал. Черенки сохранились просто потрясающе! Лоза на срезе такая зеленая и сочная, что я был в недоумении. Даже когда срезаешь с куста, она менее зеленая, чем после хранение в земле! Теперь всегда буду хранить только в земле! Никаких лишних проблем, и вместе с тем очень хорошо сохраняется! Один минус - кажется, такой способ подходит, только если черенки сажать весной в школку. А если выращивать вегетирующие саженцы зимой, то как достать черенки, если земля еще мерзлая... Хотя, я не пробовал копать землю зимой - может, она под снегом не такая уж и твердая?..
Последний раз редактировалось Вадим из Ростова 07 апр 2013, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вадим, я пробовала. Не лопатой, не ломом не смогла пробить. Всегда удивляютсь сообщениям, где отгребают снег, а земля оттаявшая. У меня какой-то не такой участок. :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):Я на форуме уже четыре весны)) И за все эти годы много раз читал о том, что черенки хранить можно, если завернуть их в мешок из-под сахара и закопать в землю. Но почему-то ни разу этим способом не пользовался - постоянно хранил в холодильнике, и тем самым создавал лишнюю головную боль - нужно регулярно проверять влажность черенков, да и в холодильнике занимает место. А прошлой осенью, обрезая лозу, захотел посадить весной школку, чтобы размножить для себя полюбившиеся сорта, а также посадить виноград у дедушки в деревне. Черенков нужно было хранить много, а места в холодильнике столько нет, да и не нравится мне в холодильнике хранить. Думал, что делать? И вот Инна посоветовала хранить черенки в земле, сказала, что весной они будут такие свежие, как будто их только что срезали с куста. Я так и сделал - завернул их в мешок из-под сахара и закопал в ямку. И вот сегодня я их наконец выкопал. Черенки сохранились просто потрясающе! Лоза на срезе такая зеленая и сочная, что я был в недоумении. Даже когда срезаешь с куста, она менее зеленая, чем после хранение в земле! Теперь всегда буду хранить только в земле! Никаких лишних проблем, и вместе с тем очень хорошо сохраняется! Один минус - кажется, такой способ подходит, только если черенки сажать весной в школку. А если выращивать вегетирующие саженцы зимой, то как достать черенки, если земля еще мерзлая... Хотя, я не пробовал копать землю зимой - может, она под снегом не такая уж и твердая?..
Ну мой совет так хранить - мне и отвечать:)
Там все просто, Вадим. Закапываем в мешках черенки и сверху немного земли насыпаем, а сверху доски и тоже немного землей и накрываем сверху баннерами или рубероидом плотно. Зимой когда на досках небольшой слой земли стряхнуть ее не сложно....
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):... Закапываем в мешках черенки и сверху немного земли насыпаем, а сверху доски и тоже немного землей и накрываем сверху баннерами или рубероидом плотно. Зимой когда на досках небольшой слой земли стряхнуть ее не сложно....
Читаю об этом способе хранения черенков и сам себе думаю- а почему бы мне будущей осенью не сделать всё так. Но только прикопать в земле в подвале. Там довольно влажно,зимой температура чуть выше ноля. Вижу один большой плюс- возможность выкапывать когда вздумается. Хоть в феврале :lol: ,и ставить на проращивание :yes: ...
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

В подвале хорошо! Я вот взяла и прикопала на детской площадке в песке. В выходные пыталась найти это место, но снега очень много, перерыла кучу снега, взмокла, устала, но так и не нашла.К тому же, земля то замерзшая внизу, их все равно не вытащить.
Вот так закопала...
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Януш писал(а):Я на форуме уже четыре весны)) И за все эти годы много раз читал о том, что черенки хранить можно, если завернуть их в мешок из-под сахара и закопать в землю. А если выращивать вегетирующие саженцы зимой, то как достать черенки, если земля еще мерзлая...
Здравствуйте.
В таком случае делается хранилище-погребок.Закапывается бочка,ящик или стены ямы обкладываются какими-то листами,пластами,кирпичами.Стенки выше уровня земли,чтобы вода не затекала.Осенью закладываем черенки,соленья,варенье,картошку,георгины и пр.пр.пр.Накрываем массивной крышкой из толстых досок.Потом влагоизоляция и сверху любая подручно-подножная теплоизоляция.
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

анжела писал(а):В выходные пыталась найти это место, но снега очень много, перерыла кучу снега, взмокла, устала, но так и не нашла...
Вот так закопала...
:lol: :lol: :lol: Палку 1.5м с красным флажком не забудем вкопать!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»