Валерий Каревский писал(а):
Владимир Александрович, чтобы углекислота в корнях использовалась для синтеза яблочной, лимонной и кетоглутаровой кислот, т.е. чтобы происходило некое подобие цикла Калвина, в клетках корня должно быть какое-то исходное соединение и фермент, присоединяющий СО2 к нему с затратой энергетического соединения. То есть то, что происходит в хлоропластах листьев с подводом энергии солнца. А в корнях-то как?
Валерий Иванович,обьясняю.Постараюсь как можно подробнее.Открываем А.Л.Курсанова"Транспорт...." стр.551 и 552.
22befe7f5929.jpg
68b8c57d8a46.jpg
Курсанов рассматривает процесс усвоения ионов аммония корнями.И вот здесь всплывает роль угл.газа в физиологии корней.Смотрим картинку на стр.551.Что мы видим на ней?.Поступающая в корни из листьев глюкоза С6Н12О6 легко распадается на 2 молекулы пировиноградной кислоты(пируват) С3Н4О3,ее вторая формула СООН-СО-СН3.Улетучились 2 атома Н,т.е. произошло окисление.Далее вспоминаем вашу длинную лекцию про С-4 усвоение угл.газа.Там есть схема получения ФЕПа(фосфоенолпирувата): пируват поступает в клетки мезофилла и используется там для регенерации ФЕП путем присоединения фосфатной группы от АТФ к пирувату. На это расходуется энергия двух высокоэнергетических фосфатных связей.Аналогично происходит в клетках корня.
Таким образом,ФЕП отличается от пирувата наличием фосфатной группы.
Присоединение к пирувату аминного иона приводит к образованию аминокислоты Аланин СООН-СН3-СН(NH2).Присоединение к ФЕПу молекулы СО2 при помощи феп-карбоксилазы приводит к образованию ЩУК(оксалоацетата).Формула оксалоацетата СООН-СО-СН2-СООН.А присоединением к ЩУК аминного иона(NH2) пролучаем аминокислоту аспартат СООН-СН3-С(NH2)-СООН.Далее уточнять цикл присоединения аммония на рисунке нет смысла.Нам уже стал понятен смысл участия угл.газа в этом процессе.
Его абсорбция позволяет в цикле перейти от3С-кислот(ФЕП и пируват)к 4С-кислотам(ЩУК,яблочная). На стр.552 читаем:"Наши исследования (Курсанов и др.1951-1954г.г.)показали,что СО2 энергично абсорбируются корнями,внедряясь путем бета-карбоксилирования в состав яблочной кислоты и других кислот трикарбонового цикла,откуда метка вскоре попадает и в аминокислоты." А далее,на стр.553 важная фраза,что обьем усвояемого корнями СО2 составляет 1-3% от кол-ва СО2,абсорбируемой листьями.
Собственно,Валерий Иванович,мне понятны причины,по которым Вы задали этот вопрос мне.При всей огромной массе информации,которую Вы скопировали и нам воспроизвели,Вы так и не показали механизма транспортировки газа СО2 по корням и ксилеме растения в листья.Вы сделали две попытки,и обе безуспешны.Попытка№1-присоединение СО2 к РБФ с помощью РБФк\о.Нет в корнях ни РБФ,ни РБФк\о.Попытка №2-абсорбция корнями ионов бикарбоната.Вы долго и нудно писали про транспорт ионов по симпласту и апопласту корней.Это ,конечно,все правильно.Только за одним уточнением,что в пасоке растений не наблюдаются ни ионы бикарбоната,ни СО2 в молекулярном виде!.Вот пример изучения пасоки специалистами.Взят из учебника Алехина,Балнокин,Чуб и др."Физиология растений"М.:Academa,2005г.,стр.343
pyv1OuJP.png
Валерий Иванович,Вы нашли в этой таблице СО2? И не найдете.Я перечитал массу книг по физиологии растений,никто таких данных не приводит.Никто.
Не замечено перемещение СО2 по ксилеме ни пузырьками газа,ни в виде ионов.Потому что механизм усвоения СО2 корнями показан Курсановым.Что мы обсудили чуть выше.Усвоение угл.газа через корни носит вспомогательный характер при усвоениии ионов аммония.Угл.газ сразу встраивается в ЩУК и далее по циклу в др.кислоты,затем переходит в аминокислоты и в таком виде устремляется в листья по ксилеме.
В тему.Валерий Иванович,я недавно получил ответы на свои вопросы от специалиста из МГУ с профильным образованием биолога.Думаю,рассказывать,что такое МГУ,нет необходимости.Вот ее последнее сообщение:"Здравствуйте, Владимир!
Ваш первый вопрос про ассимиляцию СО2 в корнях я задала профессору В.В. Чубу, вот его ответ:"Я в данном вопросе склонен верить Курсанову.
ФЕП-карбоксилаза в корнях действительно работает, и какие-то меченые аминокислоты/органические кислоты могут подниматься в листья после инкубации с меченым СО2.
Конечно, с поправкой на физиологическое состояние и видовую специфику объекта. У какого-то из видов водных Lobelia показано, что при затоплении устьица полностью закрываются, а фиксация СО2 идет только в корнях за счет ФЕП-карбоксилазы.
Так что конкретный % может оказаться разным для разных растений и обстоятельств.
Из общих соображений аммонийное питание и ухудшение газообмена в листьях должно усиливать усвоение СО2 в корнях.
То, чтобы эта величина была в норме близка к 100% для корней я сильно сомневаюсь.
В.В.Чуб"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Владимир.