Наталья,такой воопрос,виноградный куст у меня на одноплоскостной шпалере,и побегами я вижу,что куст загущен,и эти побеги жалко удалить,они же с приличными гроздьями,но если посмотреть с другой стороны медали,то все побеги имеют согнутые коронки,а это что говорит,что побег может вытянуть эту нагрузку и куст в целом,кисти уже начали цвести,я оставил по одной кисти на побег,сорт винограда "Русбол мускатный",так вопрос, удалять эти загущенные побеги или подождать пока завяжутся ягоды и смотреть по состоянию коронок ? P.S.-кусту лет 6-7.Пузенко Наталья писал(а):Я всегда оставляю так- один побег-одна кисть...
Молодой куст никогда не нагружаю. А потом- смотрю верхушки
а не получится модернизировать шпалеру, если простая, сделать У-образной, чтобы распределить пореже? Я себе так в этом году хзч сделал, а то 2.2 было между кустами, и он уносился со страшной силой вверх, на дерево. А увеличиваю нагрузку глазками, загущается и внутри листья сбрасывает аж. Старую наклонил, и рядом еще поставил столбики, на два ряда распределил, уже конечно за метр вымахало, но посмотрим, чем успокоится.Валерий Изотов62 писал(а):куст загущен
Надо смотреть силу роста куста и как он это все тянет. Если вытягивает легко и свободно то я бы оставила общую нагрузку в 10-12 кг.Ирина сергеевна писал(а):Здравствуйте! Наталья Лариасовна, кусты винограда быои посажены в 2016 ноду, в прошлом году сформировала куст винограда по методу ГОД ЗА ДВА. Сейчас у меня по 40- 50 гроздей на кусте. А Рубиновый Юбилей дал ещё и по две. Посоветуйте сколько оставить гроздей на куст.
Тут вот так, не видя куста, сказать сложно что делать- надо посмотреть куст, какая толщина лозы, площадь питания куста, место на шпалере. Тогда смогу дать совет. 6-7 лет кусту это хороший возраст для плодоношения и он может дать кг 25-30. НУ в целом. Можно тогда рассчитывать исходя из это, по гроздям посчитать общую нагрузку и удалить сразу то что выше этой цифры.Валерий Изотов62 писал(а):Наталья,такой воопрос,виноградный куст у меня на одноплоскостной шпалере,и побегами я вижу,что куст загущен,и эти побеги жалко удалить,они же с приличными гроздьями,но если посмотреть с другой стороны медали
Немного отступя, с четверть метра от основной шпалеры, поставил вторую, по верху зазор понятно побольше, около метра наверно получился. Я верхушки столбиков проволокой зафиксировал, чтобы друг друга держали. Перебросил часть рукавов на параллель, стало посвободнее. Но по ширине, конечно, увеличилось, дорожку надо сдвигать теперь.Чистякова Екатерина писал(а):где именно поставили дополнительные столбики
Скраю Аркадия, на переднем фоне, она-то еще более-менее помещалась, но тоже посвободнее стала, она лет пять после прививки. А подальше хзч, вот он и не помещался-то никак. Наверно универсал какой-то, гроздь приличная, ягода средняя до крупной. Еще не нормировал, только слабые вторые грозди заранее поубирал. Цветение только началось. Вот получше вышла фотка, как раз хзч. (Мьдя, в 100К хорошее качество не влазит, похоже) Слева исходная шпалера, а справа добавленная.Пузенко Наталья писал(а): сорт
Сейчас этот форум просматривают: Ascot и 62 гостя