Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение анжела »

Думаю ,что самое сложное здесь будет из данного синтепона и спана сшить одеяла (особенно для мужчин) :D Хотя....некоторые супер способные... :lol:
Но я бы сверху вместо Дорнита положила что то непромокаемое. А может Дорнит не промокает? Пойду в ближайшее время в строй магазин щупать этот самый дорнит,чтобы понимать ... :oops:
Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Сообщение Ольга С »

Я тоже планировала сшить укрытие из синтепона с лутрасилом,но у нас цена на метр синтепона 250 руб :shock: ,поэтому опять рубероид с укрывным :pardon:
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

Здравствуйте, Оля, помните в начале летнего сезона вы отвечали на мой вопрос о запасах воды в бутылках, но это для лета, а что происходит зимой?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

В этом году в моей теплице продолжаются испытания сразу 3 вариантов укрытия:
-Укрытие дорнитом,
-Укрытие ламинатом 4мм,
-Укрытие кошмой для сварочных работ.
Все варианты накрыты ПЭТ-пленкой ,а затем будут засыпаны снегом(снимается часть боковых стенок.

Ранее эти варианты также использовались и предпочтение отдать чему-то трудно - все равно хороши.
Пусть добро не пропадает.... :yes:
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Здравствуйте форумчане!
Анжела!Если мужики не умеют шить машинкой,а голова зачем?Я сшил одеяльца (низ-черный агроспан 60,вместо синтепона корейская минвата,она не колючая и не такая хрупкая как отечественная,верх белый агроспан 30 сложен вдвое)обыкновенным сэплером для бумаги,шов 5-7 см.Получилось аккуратно и на много быстрее чем швейной машинкой.Дмитрий!К тебе вопрос на счет теплопроводности укрывных материалов -я в этом не силен.А как расщитать теплопроводность гофрированного картона?У нас зимой лоточники делают стелька в обувь и стоят на картоне,дабы не отморозить за день себе ноги.Кто применял этот у-ной материал поделитесь результатом!С уважением к Вам Владимир!
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

владимир60 писал(а):Здравствуйте форумчане!
Анжела!Если мужики не умеют шить машинкой,а голова зачем?Я сшил одеяльца (низ-черный агроспан 60,вместо синтепона корейская минвата,она не колючая и не такая хрупкая как отечественная,верх белый агроспан 30 сложен вдвое)обыкновенным сэплером для бумаги,шов 5-7 см.Получилось аккуратно и на много быстрее чем швейной машинкой.Дмитрий!К тебе вопрос на счет теплопроводности укрывных материалов -я в этом не силен.А как расщитать теплопроводность гофрированного картона?У нас зимой лоточники делают стелька в обувь и стоят на картоне,дабы не отморозить за день себе ноги.Кто применял этот у-ной материал поделитесь результатом!С уважением к Вам Владимир!
Янн:- Дмитрий извини, мои" пять копеек "про теплопроводность. Можно сколько угодно рассчитывать теплопроводность материалов для укрытия,вот только надо сразу учесть тот факт,что теплопроводность всего того что намокает, сильно снижается. Тот же картон. А намокать укрытие будет не только от атмосферных осадков, от которых большинство стараются защититься накрывая сверху рубероидом, баннерами и так далее,но и от испарения .Влага проходит через паропроницаемый утеплитель, конденсируется на не промокаемом покрытие и капает на утеплитель ,утеплитель намокает и его теплоизоляционные свойства , снижаются. Так что укрытие из материалов которые впитывают влагу должно быть полностью паропроницаемым ,но что бы на него не капало сверху, этот вариант для теплиц хорошо будет подходить. А для ОГ лучше применять материалы которые не впитывают влагу, тот же вспененный полиэтилен. Делать бутерброд из паропроницаемого утеплителя,с покрытием не паропроницаемыми мембранами(баннеры,тенты,полиэтилен) это не совсем правильно.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):В этом году в моей теплице продолжаются испытания сразу 3 вариантов укрытия:
-Укрытие дорнитом,
-Укрытие ламинатом 4мм,
-Укрытие кошмой для сварочных работ.
Все варианты накрыты ПЭТ-пленкой ,а затем будут засыпаны снегом(снимается часть боковых стенок.

Ранее эти варианты также использовались и предпочтение отдать чему-то трудно - все равно хороши.
Пусть добро не пропадает.... :yes:
Приветствую Александр Иванович.
Дорнит какой плотности используете и сколько слоёв?
С уважением Дмитрий Артемьев
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Янн! Игорь 64 с Хабаровска в своей теплице в-д и прикорневую укрывает ППС 5 см,а мне тоже надо думать о корневой системе.У нас минус как и в Хабаровске.Я живу в 250 км севернее Владивостока и 550 км южнее Хаб-ка горные районы Приморского края-морозы за 45 минуса бывают.По ТВ погоду показывают Владика,а нашу только местное ТВ.Я прикрыл виноград лапником,сейчас хочу поставить с картона домики (скотчем герметезировать не буду-продухи останутся) а в междурядья уложу картон в 3-5 слоев,тем более что картон бросовый.В ОГ пробовал ,мокреет от осадков а под банерами сухой!Янн извени меня но теории мне не надо ,мне нужна практика.Мне нужно сохранить то что посажено в теплице!Больно много вложено труда и средств в мою теплицу! Игорь64!Выйди пожалуйста на этот форум! Хабаровчан не могу найти. С уважением к Вам Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Ольга С писал(а):Я тоже планировала сшить укрытие из синтепона с лутрасилом,но у нас цена на метр синтепона 250 руб :shock: ,поэтому опять рубероид с укрывным :pardon:
Ольга, добрый день!
Что-то очень большая цена, я в Москве нашел синтепон плотностью 300гр. на метр, шириной 1,5 метра стоимость 46,5 руб./погонный метр, но брать нужно рулон 20 погонных метров.
С уважением, Владимир
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

владимир60 писал(а):.Дмитрий!К тебе вопрос на счет теплопроводности укрывных материалов -я в этом не силен.А как расщитать теплопроводность гофрированного картона?У нас зимой лоточники делают стелька в обувь и стоят на картоне,дабы не отморозить за день себе ноги.Кто применял этот у-ной материал поделитесь результатом!С уважением к Вам Владимир!
Приветствую Владимир.
РАСЧИТАТЬ теплопроводность материала очень сложно, это под силу только специалисту- теплотехнику. НО, все коэффициенты уже давно расчитали. Есть таблицы теплопроводности материалов, которые применяются в частности для строительства и есть в инете. Так вот там нет гофрокартона. Есть картон "строительный многослойный" у него коэффициент теплопроводности не очень хороший 0.13 . Для сравнения у дерева 0.15., а у пенопласта 0.04 (видишь насколько ниже).
Но ,как я понимаю , теплопроводность гофрокартона будет ниже (это значит лучше для утепления) чем у простого картона , вследствии воздушных прослоек. То есть там уже нужно считать теплопроводность не самого картона, а воздуха внутри. А это очень сложный расчёт. Никто тебе его не сделает. Поэтому нужно просто эксперементировать. Но я с этим материалом работать не буду, так как не использую для укрытия изделия из бумаги.
У нас на форуме есть Игорь из Хабаровска. Это по моему где то рядом с тобой. Недавно в теме "как укрывать виноград на зимовку" он подробно описал как он укрывает виноград.
владимир60 писал(а):Мне нужно сохранить то что посажено в теплице!Больно много вложено труда и средств в мою теплицу! С уважением к Вам Владимир.
Пока писал, смотрю ты уже посты Игоря нашёл.
Владимир, если хочешь виноград сохранить , так зачем начинаешь эксперементировать с картоном? У тебя же есть вариант с матами из мин. ваты. Это то стопроцентно. Ну и что, что картон дармовой.
Мой совет укрой матами из мин ваты и лозу И ЗЕМЛЮ. А часть виноград, что не жалко оставь по картон.
Нормально перезимует - тогда используй везде. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Теплицы»