Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Владимир-27 »

Сегодня хотел выкинуть черенок Валентины который простоял на укоренении 2 месяца, сначала на гидрогеле, потом в грунте. Через месяц безрезультатного укоренения выглядел сухим. кинул его в воду на двое суток и посадил обратно в грунт. Через 2 дня выбил почку, которая распустилась и через неделю засохла. Сегодня вытряхнул из бутылки а там корешки и этиолированный побег с нижней почки. Пришлось посадить обратно великомученника. :D
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Как сказала по похожему поводу моя жена:
- Агротехника оказалась бессильной. Пациент очень хочет жить.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

К сожалению агротехника победила черенки Суперэкстры, Аркадии и км Коктейль. Четыре сорта ещё думают. Остальные 20 сортов агротехника загубить не смогла. :D
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Марина.Эти контейнеры я привёз из дома, когда переезжал на дачу.Они на уровне дна все истыканы для слива воды.Дома они стояли в поддоне.Просто дома я их пересадил пару недель тому назад,а сейчас пока не хочется трогать.Если будут корни,то и зелень пойдёт в рост.Тогда и пересажу.С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Елена Александровна
Освоившийся
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м

Сообщение Елена Александровна »

Здравствуйте!У меня один черенок с зеленкой,но без корней,2 месяча на воде,надо тоже попробовать его зарыть по самое не балуйся,может,даст корешки?:-)
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Лена,только под ростком надо сделать вертикальные насечки коры.Это активирует процесс корнеобразования.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Елена Александровна писал(а):Здравствуйте!У меня один черенок с зеленкой,но без корней,2 месяча на воде,надо тоже попробовать его зарыть по самое не балуйся,может,даст корешки?:-)
Если 2 месяца на воде и нет ни корней ни побегов - то скорее всего эти черенки уже мертвы. И ни какие надрезы и припудривание этих разрезов корневином не помогут.
С уважением,
Андрей Викторович
Татьяна25
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна25 »

А мои тугодумы, давшие корешки, приказали долго жить. Сначала стали сохнуть листочки. Раскопала, один совсем пропал, нет живой ткани. Второй еще жив и есть два корешка белых живых, почки живые, постараюсь спасти. Или ресурс вышел, долго укоренялись... или субстрат был слишком влагоемким. Корешки так дали, что стаканчика мало было, чтоб посадить, а бутылки много, надо было ее обрезать...
Грунт в этом году у меня тяжеловатый получился, песка не было (грунт для рассады, перлит, огородная земля), влагоемкий, но не такой воздухопроницамый как с песком. Полила один раз сверху при посадке.
Так что у меня три готовы на ПМЖ, с одним еще повожусь, и один - на выброс.
Все хорошо, приобрела опыт...
зоя
Освоившийся
Подпись: зоя

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение зоя »

зоя писал(а):Александр Иванович, здравствуйте. Хочу немного рассказать о тех черенках, которые заказывала у вас в 2013 году в феврале.Черенкование прошло успешно, высадка тоже . А вот осень 2013 показала себя, что не все так просто. Первый мороз уничтожил всю невызревшую лозу, коро снималась, как у змеи кожа. Вся зима в переживаниях. Но вот только сейчас могу вам доложить , что почти весь виноград проснулся. Проснулись спящие почки. саженцы находятся под 5л. ПЭТ банками . На удивлени жду еще пробуждени Маркета и Арочного. Лучше всех показал себя Супага( он даже сохранил почки и сейчас уже по 5 листьев) Все саженцы в открытом грунте.
Наконец-то проснулся Арочный и Вэйлант . Долго отливала водой и держала под под укрытием. И на большую мою радость выдали спящую почку.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Елена Александровна писал(а):Здравствуйте!У меня один черенок с зеленкой,но без корней,2 месяча на воде,надо тоже попробовать его зарыть по самое не балуйся,может,даст корешки?:-)
Соблюдение технологии с применением стимуляторов корнеобразования дают отличный результат окоренения на воде,при условии хорошего качества посадочного материала.Мои результаты близки к 100%.Подвели два черенка (к-ш Белое Пламя).Вскрытие показало - отмирание древесины.Что послужило причиной сказать не берусь,то ли "диверсионная" деятельность микроорганизмов,то ли черенки на каком-то этапе загатовки-транспортировки были подсушены,склоняюсь к последнему.
Изображение Изображение
Благо есть ещё один,уже осваивает пмж.По остальным без проблем (всего было 19 штук).По всем результаты идентичны. В течении 30 дней начиная с 20 апреля успешно окоренились, с побегами были высажены в картонные контейнеры и вывезены для посадки на пмж.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Приспособление для создания влаговоздушной среды.Испарение воды минимальное,влажность оптимальная.Три черенка помещаются легко.Уровень воды не более 1см.Применялся гетегоауксин от ГринБэлт после раскрытия глазков в концентрации 1/2 таблетки Х 0,5 л. воды Х 24 часа.После применения гатероауксина наблюдалось торможение роста побега.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Посадка в картонные контейнеры
Изображение Изображение Изображение

Картонный контейнер обернутый тонкой полиэтиленовой плёнкой. Плёнка предотвращает потерю влаги через стенки и с поверхности грунта.В течении длительного времени можно обходится без поливов.Толщина картона 440 г/м³
Изображение Изображение Изображение

Перед отправкой на пмж
Изображение

Высадка на пмж в картонном контейнере.
Изображение Изображение
Всем удачи :hi:
在心态-理解

Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»