Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение tukmak7ya »

Два месяца в воде и 3 черенка Кодрянки (из 10) дали корни.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Мой сезон укоренения подходит к концу. Лучше всего получилось укоренить, как и в прошлом году, черенки в тряпочке с кокосовым субстратом лежа на подоконнике пяткой к батарее, верхней частью к окну. Решила попробовать в этот раз метод "на воде". Поставила 1 черенок Муската Новошахтинского и 3 черенка Дружбы. Не получилось. Простояли ок. 2 месяцев, но ни вершков, ни корешков.
Первыми за 12-13 дней укоренились Кодрянка, Блестящий, Юбилей Новочеркасска, Брат Виолетты, Тандем. Тугодумы: Герман, Версаль, Сенатор, Продюссер, Сюзанна, Виолетта. Один черенок Блестящего с корешками, высаженый в грунт, очень долго не раскрывал почки. Корни доросли дна 2-х литровой баклажки, а почки молчали. Решила немного им помочь. Сняла верхние чешуйки, и через неделю зазеленела почечка. :D Сейчас все благополучно растут в баклажках.
Самых тугодумов из тряпочки и с воды расселила по стаканчикам с кокогрунтом. Последний шанс.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
drew
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение drew »

Какой-же классный способ укоренения в тряпочке с кокосовым субстрактом.До этого черенки стояли в баночке с кокосовым субстрактом и гидрогелем и никак не хотели укореняться.Как только положил в тряпочку с кокосом на шкаф в течении 3-5 дней произошло укоренение .Все ,я для себя выбрал способ укоренения.Пробовал по Радчевскому на воде-полный крах,в гидрогеле -все протухло,в кокосе с гидрогелем -переменный успех,тряпочка с кокосом-супер.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Во-во. Даже у меня, новичка, этот метод имени Пузенко-Липлявки дал 100% результат в укоренении.
А сегодня случилось очередное чудо. Черенок-саженец Кодрянки, который очень долго (больше месяца) не давал росток при набухшей почке, вдруг его дал. Я вообще ни на что не надеялся уже, однако ж.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

А все-таки ....по Радчевскому ,тоже хорошо :P ;) :D .Мимо проходишь-раз, глазом повел и все видно и не надо ничего разворачивать,бояться что заплеснеет.......А так ,как в рекламе раньше-..просто добавь(поменяй)воды.Раз в неделю и всего делов.Хороший черенок трудно испортить.Но на шкапчике ,в тряпочке и т.д.,конечно немного быстрее укореняется,но мороки и тревоги тоже больше.Все ...способы хороши - выбирай на вкус 8-) Поздравляю всех с приближающимся Днем Победы!. Всем мира и спокойствия.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Кодрянка, некондиция, три почки, D=5 mm, стимулятор-майский мёд, вода из под крана, Т=20...28°С, от 10.03.2014 г:
Изображение.Изображение
Которые без корней - каллусом заросли - за температурным режимом следил плохо...

Цитронный Магарача, стандарт, D=8...10 mm :
Изображение.Изображение
Грунт - дерновой чернозём, разом два рукава, были случаи и три, четыре на Аркадии.

P.S.
1.После того, как Марина убедила (вдолбила) поливать с поддона, саженцы стали живее всех живых...
2.Лист на всех сортах хороший, одинаково жизнерадостный. Редкий случай - один, два солнечных ожога. Таки их понятно и виновный рядом...
3.Восторг не укоренился второй раз, но это его особенность, всеми отмеченная.
Встречал особый к нему подход, но не записал :pardon: :unknown:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Оффтопик: открыть
каюсь :oops:
wldmir писал(а): 1.После того, как Марина убедила (вдолбила) поливать с поддона, ...
, но что поделаешь - такой уж характер! Что знаю и поняла сама - хочу, чтобы поняли другие :D
Мои растюхи, выставленные в теплицу, сразу выпустили радостные листочки,уже знакомые с солнечным светом. Они очень отличаются по цвету от домашних лопухов. Некоторые "домашние" сразу потеряли цвет, прижглись солнышком, но я просто их убрала, чтобы на себя не тянули соки. Все нормально, виноград продолжил рост :) Вечером выставлю фото, а сейчас - на работу, к ним. :)
Оффтопик: открыть
у меня создается такое впечатление, что виноградики меня понимают. И когда я что-то не боюсь делать, то и им передается эта храбрость :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

По научному всё это называется: -Лёгкая рука!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Сейчас пытаюсь спасти последние три черенка(Благовест,Флора и Надежда АЗОС) ,которые дали листья,а корней так и нет.Посадил их в землю до уровня раскрывшейся почки.Может быть почка(надеюсь)даст корни.

Изображение

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Саша, по опыту (моему и подруг) знаю, что такие контейнеры очень неудобны в том плане, что невозможно посмотреть, растут корни, или нет, сухо или сыро в нем...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»