Прививки и перепрививка винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Re: Перепрививка винограда, делимся опытом.
В 2010 году привил Тимур на Альфу. Сделано было 3 прививки, все пошли в рост, но только за 2 года выросли а 1 метр... Куст на собственных корнях развивался норально. Причину такого отставания объяснить не мог. Этой зимой прочитал что, Тимур на Альфе, ведет себя так у всех.
Хочу попробовать привить Тимур на Алешу, Кишмиш венгерский, готорые в свою очередь сидят на корнях Альфы.
Имеется ли у кого опыт двойной прививки?
Хочу попробовать привить Тимур на Алешу, Кишмиш венгерский, готорые в свою очередь сидят на корнях Альфы.
С уважением, Вячеслав.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, все будет нормально- я со временем уже не могу найти старую прививку и прививаю на что выгоднее. Там уже и по три и по 4 сидят на одном месте....
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Извиняюсь, что не совсем в тему. На практике не испробовал пока, но слышал о таком способе для фруктовых: при плохой приживаемости сортов между собой, прививают через подходящую вставку из третьего сорта. В том числе и вставки из карликового сорта, чтобы получить низкорослое дерево на мощных, долгоживущих корнях. Насколько это "применительно" к винограду?Вячеслав писал(а):В 2010 году привил Тимур на Альфу. Сделано было 3 прививки, все пошли в рост, но только за 2 года выросли а 1 метр... Куст на собственных корнях развивался норально. Причину такого отставания объяснить не мог. Этой зимой прочитал что, Тимур на Альфе, ведет себя так у всех.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Такая вставка называется -Интеркалярная вставкаmirny писал(а):... Насколько это "применительно" к винограду?
Светлана Ивановна как то писала о ней...
Здрвствуйте!
Интеркалярная вставка в виноградарстве не имеет такого значения, как в плодоводстве, поэтому и не применяется практически- особого смысла нет.
Про мои кусты история вкратце такова. У меня так случайно получилось - рабочие спилили кусты, на которых была привита Лидия (прививка на штамбе) выше места прививки, и пошла поросль от Лидии. У нас в то время был студент, который делал прививки на штамбе, у него были опыты, чотбы не укрывать прививки в первый год - различные обмотки, стебли подсолнуха и т.п. И он, не глядя, привил Аркадию на Лидию - не разбирался, где подвой, а где лабруска (очень талантливый был студент). Ему повезло - зима была мягкая, и прививки выжили. И до критических морозов у меня были такие кусты Аркадии, постепенно исчезая, так как Аркадия незимостойкий сорт.
С уважением, Светлана
\
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Начитавшись рекомендацый и советов решил для тренировки сделать прививку окулировкой и долго не заморачиваясь мамочил черенки Лидии на двое суток и поставил затем их на проращивание.Через неделю повторил процедуру и привил .Вот что получилось:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением, Анатолий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Пока - просто набухла почка. Что бы понять что прививка удалась еще мал росток. Через две недели будет понятно уже.
- vasuluch
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Добрый день.Имеется несколько вопросов.
Имеется сорт Избеллы на беседке перед домом.Давал прекрасную тень,для чего и был в своё время посажен.Всвязи с расширением
пристройки был обрезан и переделан на шпалеру.На украинском сайте увидел фото где на одном кусту привито и плодоносит около пяти сортов.Захотелось попробовать тоже что-то привить,сделать ассорти.Возникли вопросы:
1.Какие сорта можно привить(хотя бы три сорта).
2.Обязательно ли сорта должны быть одного срока вызревания.
3.Если подвой тёмный можно ли прививать на него светлый,красный.
Прививать буду пробовать копулировкой чёрным в зелёное(оставлены черенки молдовы)
Зелёным в зелёное и окулировкой глазком.
Нужно же когда-то учится прививать,заодно удостоверится откуда руки растут.
С уважением Алексей.
Имеется сорт Избеллы на беседке перед домом.Давал прекрасную тень,для чего и был в своё время посажен.Всвязи с расширением
пристройки был обрезан и переделан на шпалеру.На украинском сайте увидел фото где на одном кусту привито и плодоносит около пяти сортов.Захотелось попробовать тоже что-то привить,сделать ассорти.Возникли вопросы:
1.Какие сорта можно привить(хотя бы три сорта).
Прививать буду пробовать копулировкой чёрным в зелёное(оставлены черенки молдовы)
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
1. На Изабеллу прививали столовые сорта- пошли, сидилисы тоже. Отторжение было лишь на группе восторгов.vasuluch писал(а):1.Какие сорта можно привить(хотя бы три сорта).
С уважением Алексей.
2. нет, не обязательно с точки зрения прививки, но с точки зрения обработок- обязательно. Иначе слева у вас готовая года и ее нельзя опрыскивать, а справа поздний сорт и он требует еще одно опрыскивание.
3. Да, можно.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Вот,нашел. Может кому пригодится
http://vinograd-centr.info/wp-content/u ... ge0026.jpg
http://vinograd-centr.info/wp-content/u ... ge0026.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Дмитрий.
-
- Новичoк
- Подпись: Анатолий
Re: В чем смысл прививки?
каждый раз припосадке стоишь перед выбором какой сорт посадить икаждый раз переживаешь о не выбраных сортах выход такой прививать эти сорта на выбраные ранее