Моя наработка: не поливать технари вообще. (Земли около 50-70см. Глубже песок.) Из столовых, думаю, следует поливать только сорта, склонные к растрескиванию. Например, Виктория русская, при поливе когда дождем, когда из лейки в начале и середине лета, в конце лета не трескалась; наблюдаю за ней два сезона.Даша Норд писал(а): А какие еще наработки по поливам на песках у Вас, коллеги? Поделитесь.
Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
.Разговор об этом был в этой теме.См.Ссылка Я первично прочитала о таких свойствах ячменя в книге о крестьянских хозяйствах 1878 года. Но потом читала и у современных исследователей.Владимир-27 писал(а):Олёна раскажите что это даёт? Не слышал об этом.Даша Норд писал(а): в область корней- обязательно горсть ячменя для лучшей приживаемости,
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Aili
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
В обычные сезоны не поливаю, влаги и так достаточно. Но в сильно засушливые периоды поливаю литров по 15-20 под каждый куст, независимо от того, технический сорт или столовый... На наших песках засуха всегда очень жесткая, а до воды 8 метров. Да и виноградник еще совсем молодой (посадка первых саженцев - осень 2011 года). Полив шлангом в трубы. Трубы поливочные у каждого куста, даже у технарей (так сложилось историческиДаша Норд писал(а): А какие еще наработки по поливам на песках у Вас, коллеги? Поделитесь.

-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Олена Юрьевна! С огромным интересом прочитал всю Вашу тему, очень много почерпнул интересной и важной для меня информации, особенно описание Вашего виноградника. И совсем не увлекательно было читать бездоказательные собственным опытом споры некоторых форумчан. Я начинающий виноградарь, участок в Калязинском районе недалеко от реки Нерль, имеющий небольшой северный уклон, плодородный слой 20-30 см , ниже то песок, то глинистые отложения в перемешку с песком, которые даже бур не берет.Поэтому собираюсь сажать виноград на наклонные к югу гряды по образу Каядасовских. Пока плодоносил посаженный два года назад Юодупе. Этой весной буду сажать порядка 20 сортов - в основном ранние столовые, из технических Маркетт и Вэлиант. Все в ОГ. Далее посмотрим на что сил и умения хватит - земли достаточно.
С уважением Валерий.
-
- Новичoк
- Подпись: Елена
Ну, на 10 лет может и не хватит тепла, но в течение 3-4 лет эффект длжен быть.Герасим писал(а):[
Теплотворная способность сухих дров составляет 4500ккал/кг или 3,88 Квт/ч.
Представим, что Ваш сосед на каждый кв. метр закопал 100 кг древесины и она полностью сгнила за 10 лет.
Тогда в час мы получим 3,88х100/10/365/24=0,0044 Квт/ч =4,4 Вт/ч на кв.м.
Ну и что мы можем этим нагреть?
После раскорчевки леса обычно остаются валы из земли, корней и сучьев, которые быстро зарастают малинником, и года 3 малина - загляденье. После начинает вырождаться. Значит запаса тепла и питания от гниющих сучьев хватает ей примерно на 3 года.
Как быть с виноградом после 3-5 лет? Может взрослые кусты будут покрепче... и будут справляться сами с трудностями нашего климата. Но трудоемкость процесса отпугивает.

- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Древесные остатки скорее всего выполняют не столько роль источника тепла,сколько изолируют поступление холода снизу и позволяют лучше прогреться верхним слоям почвы.Ну и источник питательных веществ.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Холода снизу? Или тепла сверху?Владимир Демидкин писал(а):Древесные остатки скорее всего выполняют не столько роль источника тепла,сколько изолируют поступление холода снизу и позволяют лучше прогреться верхним слоям почвы.Ну и источник питательных веществ.

- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
И тепла сверху.Куст винограда находится выше этой древесной подушки.К нему не поступает холод снизу и не уходит тепло нагретых верхних слоев.
С уважением,Владимир.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
мой виноградник на северных песках:
[IMG SRC=http://f6.s.qip.ru/~Wd8G0X4M.jpg]
О том, что грунтом у меня является чистый песок, , свидетельствует песчаный карьер в 100м от участка, откуда выбирали грунт для асфальтного з-да. Раньше я имел опыт выращивания винограда на севере... Астраханской области, где была прекрасная глина для изготовления кирпича- сырца, а в окрестностях Ташкента ямы для саженцев мы копали с помощью лома -такая там глина! После таких грунтов песок мне показался подарком судьбы. "Воля и труд человека дивное диво творят". Некрасов сказал, а я сделал... К песку пришлось добавить сразу 1 КАМАЗ лесной подстилки (8 куб.м), и через каждые 2-3 года по КАМАЗУ навоза, конечно, не только под виноград, но и под остальные растения на 20-ти сотках. За 15 лет грунт почернел, а значит, и зазеленел (каламбурчик-с).Теперь и навоза требуется меньше, последний раз завозил его 4 года назад, и хватит еще на год-два. Виноградник с южной стороны кирпичного забора, высота 3м., с козырьком из сотового поликарбоната. Летом в этой бане долго нельзя находиться, по температуре до Ташкента не дотягивает, но Астрахань или Волгоград вполне. Восторг, кодрянка, русбол, талисман, краса севера вызревают ежегодно, про амурцев и речи нет.
[IMG SRC=http://f6.s.qip.ru/~Wd8G0X4M.jpg]
О том, что грунтом у меня является чистый песок, , свидетельствует песчаный карьер в 100м от участка, откуда выбирали грунт для асфальтного з-да. Раньше я имел опыт выращивания винограда на севере... Астраханской области, где была прекрасная глина для изготовления кирпича- сырца, а в окрестностях Ташкента ямы для саженцев мы копали с помощью лома -такая там глина! После таких грунтов песок мне показался подарком судьбы. "Воля и труд человека дивное диво творят". Некрасов сказал, а я сделал... К песку пришлось добавить сразу 1 КАМАЗ лесной подстилки (8 куб.м), и через каждые 2-3 года по КАМАЗУ навоза, конечно, не только под виноград, но и под остальные растения на 20-ти сотках. За 15 лет грунт почернел, а значит, и зазеленел (каламбурчик-с).Теперь и навоза требуется меньше, последний раз завозил его 4 года назад, и хватит еще на год-два. Виноградник с южной стороны кирпичного забора, высота 3м., с козырьком из сотового поликарбоната. Летом в этой бане долго нельзя находиться, по температуре до Ташкента не дотягивает, но Астрахань или Волгоград вполне. Восторг, кодрянка, русбол, талисман, краса севера вызревают ежегодно, про амурцев и речи нет.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Неделю назад открыл виноград после зимовки. Из 5-ти кустов один полностью выпрел - кора на лозе отслаивается до самого корня.Это был Кристалл.Остальные без видимых повреждений, даже на посаженном в августе ХЗЧ под корой зеленый кабмий. Опрыскал их Бордосской, теперь буду ждать распускания почек.
С уважением Валерий.