Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Вера Бова »

Fatter писал(а):Вера, нормы абсолютно одинаковые. Просто они забыли указать для СХ что 10-20 это литры на гектар.
Ах за-а-былии они. Ну я-то заметила, а вообще :? нехорошо.. СПАСИБО за разъяснение, Евгений!!
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вера , эти нормы вообще достаточно условны. Они как правило не учитывают площадь листовой поверхности и погодные условия. Это если говорить о гектарной норме.
Пора при щипнуть верхушки для направления всех сил на цветение и после цветения оставить одну кисть обычно нижний.
Ильдар, я вообще буду стремиться не мешать растению. То есть никаких нормировок и обрезок. Все регулировки только через опрыскивание смесью минеральных и органических удобрений. Я даже от фунгицидов отказался. Уже третий сезон-никаких обработок.
Хотя погода настораживает. Сегодня дул сильный холодный ветер. Треплет лист, есть сломанные побеги. Рост приостановился. Но вот Продюсер тоже начинает цвести.
А наилучшим оказался вот этот сорт.

Изображение

Куста практически нет, но есть десяток гроздей и они цветут. Да и лист тут получше.

И вообще, кусты которые пока не поднял на шпалеру, выглядят лучше. Их ветер меньше ломает и у земли теплее. Да и хлороз менее выражен.

Изображение
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Fatter писал(а):. То есть никаких нормировок и обрезок. Все регулировки только через опрыскивание смесью минеральных и органических удобрений. Я даже от фунгицидов отказался.
Спать пора.. раз уж стёрлось сообщение предыдущее. Евгений, вы знаете, я не заметила никакого влияние от прищипки или отсутствия оной перед цветением. Не знаю у кого как, а у меня по барабану всем сортам\ кустам, чего там я прищипываю( верхушки) или вообще нет. Поэтому в плюс технологичности работ на винограднике этой работой пренебрегаю свободно.
Евгений, по поводу вашего прилипателя. Было немало претензий к качеству марли. сквозь которую цедится овсянка. Ну что я взяла обычное дешёвое вафельное полотенце и процедила раствор через него. Отлично, Нет вопросов и забивания опрыскивателя, поэтому думаю что и так можно и это упрощает и улучает нашу работу на винограднике. :yes:
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вера Бова писал(а):взяла обычное дешёвое вафельное полотенце и процедила раствор через него. Отлично
Так называемое "многосеточное ситечко" тоже отлично работает с настоянным овсом.
Оффтопик: открыть
Не знаю, как это назвать правильно, но суть в том, что в одном ситечке много-много сеток, одна под другой. Типа очень-очень мелкоячеистого дуршлага. Думаю, хозяйки поймут что это, и подскажут его правильное название.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Вера Бова писал(а): Ну что я взяла обычное дешёвое вафельное полотенце и процедила раствор через него.
Arsenal писал(а):Так называемое "многосеточное ситечко" тоже отлично работает с настоянным овсом.
А я пользуюсь простыми женскими колготками или чулками :P .
С уважением Николай
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Fatter писал(а):Ильдар, я вообще буду стремиться не мешать растению. То есть никаких нормировок и обрезок. Все регулировки только через опрыскивание смесью минеральных и органических удобрений. Я даже от фунгицидов отказался. Уже третий сезон-никаких обработок.
Если не нормировать будет зеленый лес и его кормить .
А это затрата на удобрения.
Я вынужден удалять двойные почки.гроздья.И продуваться ветром не будет.
Не юг.
И пошли дожди холод +5 .А это болезни.
Но у вас сама природа регулирует и она на вашей стороне!!!
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Я, наверное тоже попробую отработать фильтрованным прилипателем. Чтобы сравнить. Но вообще намного удобнее работать воздуходувками. Преимущества-гораздо быстрее и качественнее. Продуваем любые заросшие кусты, покрытие идет также и с обратной стороны листа, площадь обработки практически стопроцентная, поскольку идет облако аэрозоля.
У нас самые дешевые такие аппараты -7500руб.
Но у вас сама природа регулирует и она на вашей стороне!!!
Ну не совсем так. Последние две ночи в нашей котловине были 3,3 градуса. Это при том , что электронный прибор висит на стене из керамзитовых блоков. То есть, завышает градуса на два. Стало быть мы в начале лета две ночи подряд были всего в полутора градусах от заморозка.
Но сегодня уже цветет лох серебристый , значит вроде лето наступило.

Изображение

Хотя очень большой перепад температур от +7 ночью, до +27 днем. И это во время цветения. А тут ещё всякие болезни и вредители навалились.
Что-то с листом, да и насекомые вредят-кузнечик вверху подгрызает листья. Но этот грыз усик. Ещё есть блошки и другие жуки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Женя, на листе проблема либо с магнием либо с фосфором...
Но у тебя сложно диагностировать- ты по листу выдал большую концентрацию... может чисто локальный передоз идет или блокировка.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Да, возможно где то передозировка. Но после наших штормов и холода, виноград почувствовал тепло и начал выправляться. Я пытался подобрать разные растворы. В основном работал монофосфатом калия. Виноград почти не реагировал в холод. Есть серьёзное отставание в длине побегов, лист только начал темнеть но нет блеска и изумрудной окраски. С приходом тепла буду увеличивать обработки-немаловажное значение для меня это имеет и потому, что не применял фунгициды.

Изображение

Изображение

Изображение
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Пришла в нашу степь жара. Ковыль распушился.

Изображение

Провел три некорневые обработки подряд , то есть каждый день.
Первый день –монофосфат калия, второй-кальциевая селитра, третий –карбамид +растворин. Ну и конечно дополнительные элементы.
Наиболее жесткой оказалась обработка кальциевой селитрой. После неё сразу проявились ожоги. Особенно пострадали молодые листья и верхние усики. Виноград в это время начинает цвести. Тем не менее-опрыскиваю и поливаю. Реакция не однозначная-более старые кисти нормально реагируют, более молодые показали высыхание соцветий.

Изображение

Изображение

В итоге –продолжается нормирование нагрузки, за счет неизбежных потерь в ходе эксперимента.
Болезни пока не проявились. Фунгицидами не работал.
Цель таких ударных нагрузок-выявить предельные концентрации и расшевелить растение. Что –то уж больно медлительный этот псевдоплющ.
Добавлю-коронка при таких жестких обработках не повреждается. Причем остальные растения –малина, яблоня спокойно переносят и более высокие концентрации. А чемпион в этом деле-кабачок. По нему выдал вдвое большую концентрация. И не заметил никаких следов ожогов. Кабачок очень капризный по части дефицита кальция, особенно в молодом возрасте. Вершинная гниль часто поражает именно молодые завязи на молодом растении. Поэтому кальциевые обработки необходимы.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»