Оборудование для виноделия
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4247
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 451 раз
- Поблагодарили: 868 раз
Re: Оборудование для виноделия
Купил пиросульфит калия. А он порошок... Кто чем измеряет микродозы? Для начального внесения в сусло. И сколько вносить оптимально?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9045
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 485 раз
Re: Оборудование для виноделия
Измеряю с помощью весов на 50 грамм, где точность не хуже 0,1 г, а лучше 0,01г. Можно приобрести на Али.Зарипов Радик писал(а): ↑08 авг 2021, 05:56 Купил пиросульфит калия. А он порошок... Кто чем измеряет микродозы? Для начального внесения в сусло. И сколько вносить оптимально?
Вношу дозами по 1г на 10 л сусла. Первый раз во время дробления ягод. Второй раз после бурного брожения и отжима сусла от мезги (для вин по-белому - после снятия с грубого осадка). Иногда, если есть сомнения в бактериальной чистоте вина, после тихого брожения перед укупоркой в бутылки.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Оборудование для виноделия
Для весов из карандаша и ниток раньше использовал в качестве разновесов советскую копейку. Пороха надо было 2 грамма. Одна копейка СССР весила один грамм. Для заряда 16 калибра надо было 2 шт копеек. Это если без Али. 

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4247
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 451 раз
- Поблагодарили: 868 раз
Re: Оборудование для виноделия
А кто как отделяет гребни в бюджетном варианте? А то агрегат на небольшое количество винограда ,на день работы в году не хочется покупать.. 

- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2863
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Оборудование для виноделия
Ручками Радик, ручками.Зарипов Радик писал(а): ↑12 авг 2021, 06:01 А кто как отделяет гребни в бюджетном варианте? А то агрегат на небольшое количество винограда ,на день работы в году не хочется покупать..![]()

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4247
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 451 раз
- Поблагодарили: 868 раз
Re: Оборудование для виноделия


- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Сообщения: 870
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 23:55
- Город: Орёл
- Подпись: Валентина Ивановна
- Откуда: г.Орёл
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 22 раза
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2592
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 129 раз
Re: Оборудование для виноделия
И не только ягодка, но и "Asian lady beetle" - божья коровка, головная боль винодела:Валентина Ивановна писал(а): ↑12 авг 2021, 13:29 Ручками,да внимательно,чтобы гнилая ягодка не попала!
У меня этих "леди" по осени в гроздях - до десятка на гроздь. Может поэтому клещи не беспокоят.Химики из университета Айовы (Iowa State University) решили разобраться в проблеме и идентифицировали несколько составов, ответственных за вредный запах божьей коровки.
Виноделы действительно всё чаще жалуются на божьих коровок, которых во время урожая на виноградниках становится всё больше. Характерный запах жучков, напоминающий смесь зелёного перца и жареного арахиса, даже назвали "инфекцией божьей коровки".
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что дело не столько в запахе, сколько в том, что коровки случайно попадают в виноградный сок в ходе его обработки и брожения.
Тем не менее, американские исследователи во главе с Ясиком Козилом (Jacek Koziel) всерьёз занялись запахами. Для этого они взяли три сотни живых коровок Harmonia axyridis, высокочувствительный многомерный газовый хроматограф, привлекли профессиональных "нюхачей" и начали эксперименты.
Жучков разложили по пробиркам, по пять особей в каждой, зафиксировали испускаемые ими запахи и тщательно проанализировали их. Всего было обнаружено 28 различных "ароматов" и четыре химикалии, напрямую связанные с характерным запахом божьей коровки.
Все эти химикалии относятся к классу составов, названных метоксипиразинами. Они являются мощными "производителями" запахов и встречаются у животных и растений. Составы не считаются вредными для людей, однако даже мизерные их количества могут быть обнаружены человеческим носом.
В то время как подобные составы учёные обнаруживали у божьих коровок и раньше, Козил говорит, что его группа идентифицировала и характеризовала наибольшее количество число химикалий, включая ранее неизвестный DMMP (2,5-dimethyl-3-methoxypyrazine).
Учёные согласились с виноделами в том, что запах коровки способен испортить вино, "убивая" естественные фруктовые и цветочные ароматы. Химики надеются, что их работа может привести к "новым стратегиям" и, в конце концов, поможет винодельческой отрасли.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2863
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 12 раз
- Костя66
- Освоившийся
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 14 сен 2015, 16:26
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Костя
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Оборудование для виноделия
Добрый день Михаил.
Я пробки перед укупориванием кипячу.
Без этого таким укупоривателем тоже не мог запихать.
Я пробки перед укупориванием кипячу.
Без этого таким укупоривателем тоже не мог запихать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: BlackKnight, sobolev.nik и 89 гостей