Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение александр-зеленоград »

С целью понимая степени влияния термотропизма :yes: на развитие моих саженцев винограда,на всю предыдущую ночь оставил их на холоде.

Условия эксперимента:
На улице Т=+2*С
Открыто окно(пластиковое).
Саженцы(два десятка) на подоконнике.
Падение температуры к утру с +23*С до +14*С(колотун в кухне).
Утром окно закрыли температура вскоре восстановилась.

Весь день наблюдал и с тревогой ждал признаков хлороза.

В течение суток НИКАКИХ признаков хлороза не отмечаю.

Выводы сделаю позже,но эксперимент показательный: такой стресс в виде падения температуры на 9*С пока не отразился на состоянии саженцев.

Еще раз напомню,что полив - умеренный.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Аббасов Вахид писал(а):Уважаемые, у кого есть фото листа с дефицитом железа
Только такие
Image Image
Прожилки цвет держат достаточно долго,два дня не срок.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

александр-зеленоград писал(а):С целью понимая степени влияния термотропизма :yes: ...
Весь день наблюдал и с тревогой ждал признаков хлороза...
Еще раз напомню,что полив - умеренный.
Александр, то есть ты хотел создать условие для погодного (температурного) хлороза или изучал термотропизм? а хватит ли пол дня для потери хлорофилла и прекращению фотосинтеза, хотя бы для снижения силы фотосинтеза? и Михаил кажется делал внекорневые. и сколько дней мы ждали результат? дали ли нужное время растению ответить нам? в этом эксперименте для меня будет интересно посмотреть через сколько дней саженец начнет хлорозить и какими листьями? верхними, нижними или по всему побегу.
Извините, внук зовет. отключаюсь. он у нас дома хозяин (думаю пока не женится))) :yes: ;) :D
Гладыш писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):Уважаемые, у кого есть фото листа с дефицитом железа
Только такие
Image Image
Прожилки цвет держат достаточно долго,два дня не срок.
вот именно. давайте признаем что у Михаила не такие листья.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Аббасов Вахид писал(а):...
1...Александр, то есть ты хотел создать условие для погодного (температурного) хлороза или изучал термотропизм?
2...а хватит ли пол дня для потери хлорофилла и прекращению фотосинтеза, хотя бы для снижения силы фотосинтеза?
3... и Михаил кажется делал внекорневые. и сколько дней мы ждали результат? дали ли нужное время растению ответить нам?
4...в этом эксперименте для меня будет интересно посмотреть через сколько дней саженец начнет хлорозить и какими листьями? верхними, нижними или по всему побегу.
...
Доброе утро,Вахид!
1.Как показывает научная литература,эти два явления тесно связаны.
Разделить факторы мне в домашних условиях не представляется возможным,поэтому я решил решительно,грубо и резко изменить их жизнь на 10 часов путем понижения температуры.
Это как раз и есть та практическая сторона,которая интересна всем.
2.Может и не хватит,не знаю.сегодня уже прошла вторя такая ночь - реакции не вижу...
Может я их закаляю? :unknown: :yes:
3.Подождем,я намерен так "издеваться" не менее недели.
Наука требует жертв... :yes: Будут ли они?
4.Учту при разборе полетов,фото представлю.
Гладыш писал(а):...,два дня не срок.
Продержим на холоде ,сколько надо...
Планирую недельную цикличность.
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Здравствуйте! Я соглашусь с Вахидом "Я остаюсь при своем мнение это не что иное, как хлороз по причине нехватки кислорода в почве. в нашем случае обычный перелив."
Конечно, не совсем корректно сравнивать саженец и трехлетний куст, но в мае была была такая ситуация с Вестфризией. После хорошего дождя появился хлороз на части куста, если не ошибаюсь, молодые листики. Под кустом землю порыхлили, да и просохла, уже жара пошла, и через несколько дней цвет восстановился.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

александр-зеленоград писал(а): Продержим на холоде ,сколько надо...
Планирую недельную цикличность.
Здравствуйте,Александр Иванович!
Я думаю,вы будете удивлены тем,что саженцы будут выглядеть прекрасно.
Конечно внешние факторы,очень влияют на состояние в домашних условиях.И температура одна из,но не она в домашних условия решает первую роль.Вода,и её составляющие.
Вот разговор с Александром,и что мне ответили по ситуации.Попросил его заглянуть на форум-не может,занят.
Мы имеем очень маленький\замкнутый объём почвы, который изначально имеет определённый состав. То-есть что заложили - то и будет работать. Был бы открытый грунт тогда "разгул элементов" имел бы другой характер. Основным катализатором, который запускает систему "сбоев" является вода. Молодой черенок или будь-то вновь посаженный прошлогодний саженец первым делом отращивает новые корешки, которые и начинают всасывать питательные вещества из почвенного раствора. То-есть простым языком у нас есть "кашка" и мы её через трубочку ( корешки ) поглощаем.
А вот какие возможности имеет наша трубочка и будет зависть останемся мы сытыми и с пользой принять еду или у нас разыграется диарея.
В ситуации с теми саженцами первоисточником проблем стало гибель именно той части всасывающих корешков, и эта только от закиси раствора, который обжигает эти участки. То-есть первая причина - перелив.
Второй момент, когда система не способна переваривать, поскольку " зубы" нам выбили снижение температуры ( а это может быть полито холодной водой, сквозняк... и т.д. вообщем всё, что сбавляет градусы в грунте ).
Хлороз никогда не будет показывать что проблема только с одним элементом, эта цепочка взаимозависимых обменов. И лист нам помогает определить наши ошибки.
Обратите внимание, какие листы ( верх\низ\средние\целиком) начали забастовку?!
Зная движение элементов, и именно в каких частях они накапливаются и за что отвечаю - можно предполагать что и как делать. И любая внекорневая при нарушение корневой системы вот в такой ситуации, с тем же составом грунта - бесполезна. Не будет "переработки" продукта, а вот ожёг на листе - без проблем.
Вот вам задачка, с мои подсказками решите её - вопрос можно закрыть:
1 - Какие листы дали сигнал? ( их форма зонтиком о чём говорит, гармошка листа? )
2 - Куда делся азот? ( почему лист теряет хлорофилл? )
3 - Какие элементы накапливаются в листе и способны передвигаться верх? ( кто помогает ауксинам, белковый обмен? )
Ситуация вполне решаема, только подберите правильные ключики\элементы - и ваши саженцы будут здоровы. Так что причины я озвучил, дальше - мат-часть в руки, и помните что главный враг в этой ситуация - мы сами и наша "щедрость".
Передайте владельцу саженцев - это не страшно, решаемо, это вполне нормально для человека, который впервые взял на себя ответственность возродить новую жизнь. Нас мужиков Бог создал первыми, а как говорить первый блин...
Удачи!
Александр Иванович,для продолжения эксперимента наверно нужно вначале залить,убить корешки,нарушить кислотность,а только потом остужать. :)
Странно,что вопрос с кислотностью того состояния грунта нам так и не показали,смысл было бегать покупать приборчик что бы показать только влажность.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Гладыш писал(а):....
Александр Иванович,для продолжения эксперимента наверно нужно вначале залить,убить корешки,нарушить кислотность,а только потом остужать. :)
....
Виктор,спасибо за интересную справку у нашего научного консультанта - Александра.
Его выводы,сделанные на основе глубоких знаний физиологии растений,совпали с моим практическим знанием(я его озвучил ранее в этой теме,потом подтвердил и Михаил,измерив влажность почвы): перелив и последующие реакции растения.

Что касаемо моего эксперимента с циклическими похолоданиями,то я не считаю возможным делать перелив.
Опыт и теперешние знания мне подсказывают губительность этого шага.

Пусть саженцы "потренируются" при смене температур,а если и заметим хлороз,то перелив,как причина,будет отметен априори.

Что-то мне подсказывает,что в слове ЗАКАЛКА кроется неразгаданная тайна(надо понять клеточный механизм этого явления). :unknown:
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):Падение температуры к утру с +23*С до +14*С(колотун в кухне).
Хм... Александр Иванович, а почему Вы выбрали именно понижение температуры, а не её повышение? В моём-то случае как раз наоборот - прекратился доступ прохладного воздуха от окна, и они немедленно захлорозили...
Кутлыева Наталия писал(а):
Sir писал(а):Вообще-то, судя по шпаргалке, которую давала Наталья Лариасовна несколькими страницами ранее, у моих саженцев скорее недостаток Цинка...
При недостатке цинка, ближе к верхушке побега, междоузлия на столько малы, что образуют что то вроде розочки из листьев . Если этой розочки нет - значит и недостатка цинка тоже нет.
Эврика, эврика!!! Это ли ни оно?

Image
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Падение температуры к утру с +23*С до +14*С(колотун в кухне).
Хм... Александр Иванович, а почему Вы выбрали именно понижение температуры, а не её повышение? В моём-то случае как раз наоборот - прекратился доступ прохладного воздуха от окна, и они немедленно захлорозили...
С точки зрения физиологии,сигнал должен идти и в этом случае.
Будет ли этот сигнал отражен в хлорозе или иной реакции - вот и посмотрю.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Sir писал(а): Эврика, эврика!!! Это ли ни оно?

Image
Нет, это не оно. Это просто коронка.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»