александр-зеленоград писал(а):
Продержим на холоде ,сколько надо...
Планирую недельную цикличность.
Здравствуйте,Александр Иванович!
Я думаю,вы будете удивлены тем,что саженцы будут выглядеть прекрасно.
Конечно внешние факторы,очень влияют на состояние в домашних условиях.И температура одна из,но не она в домашних условия решает первую роль.Вода,и её составляющие.
Вот разговор с Александром,и что мне ответили по ситуации.Попросил его заглянуть на форум-не может,занят.
Мы имеем очень маленький\замкнутый объём почвы, который изначально имеет определённый состав. То-есть что заложили - то и будет работать. Был бы открытый грунт тогда "разгул элементов" имел бы другой характер. Основным катализатором, который запускает систему "сбоев" является вода. Молодой черенок или будь-то вновь посаженный прошлогодний саженец первым делом отращивает новые корешки, которые и начинают всасывать питательные вещества из почвенного раствора. То-есть простым языком у нас есть "кашка" и мы её через трубочку ( корешки ) поглощаем.
А вот какие возможности имеет наша трубочка и будет зависть останемся мы сытыми и с пользой принять еду или у нас разыграется диарея.
В ситуации с теми саженцами первоисточником проблем стало гибель именно той части всасывающих корешков, и эта только от закиси раствора, который обжигает эти участки. То-есть первая причина - перелив.
Второй момент, когда система не способна переваривать, поскольку " зубы" нам выбили снижение температуры ( а это может быть полито холодной водой, сквозняк... и т.д. вообщем всё, что сбавляет градусы в грунте ).
Хлороз никогда не будет показывать что проблема только с одним элементом, эта цепочка взаимозависимых обменов. И лист нам помогает определить наши ошибки.
Обратите внимание, какие листы ( верх\низ\средние\целиком) начали забастовку?!
Зная движение элементов, и именно в каких частях они накапливаются и за что отвечаю - можно предполагать что и как делать. И любая внекорневая при нарушение корневой системы вот в такой ситуации, с тем же составом грунта - бесполезна. Не будет "переработки" продукта, а вот ожёг на листе - без проблем.
Вот вам задачка, с мои подсказками решите её - вопрос можно закрыть:
1 - Какие листы дали сигнал? ( их форма зонтиком о чём говорит, гармошка листа? )
2 - Куда делся азот? ( почему лист теряет хлорофилл? )
3 - Какие элементы накапливаются в листе и способны передвигаться верх? ( кто помогает ауксинам, белковый обмен? )
Ситуация вполне решаема, только подберите правильные ключики\элементы - и ваши саженцы будут здоровы. Так что причины я озвучил, дальше - мат-часть в руки, и помните что главный враг в этой ситуация - мы сами и наша "щедрость".
Передайте владельцу саженцев - это не страшно, решаемо, это вполне нормально для человека, который впервые взял на себя ответственность возродить новую жизнь. Нас мужиков Бог создал первыми, а как говорить первый блин...
Удачи!
Александр Иванович,для продолжения эксперимента наверно нужно вначале залить,убить корешки,нарушить кислотность,а только потом остужать.
Странно,что вопрос с кислотностью того состояния грунта нам так и не показали,смысл было бегать покупать приборчик что бы показать только влажность.