Протасова Марина писал(а):Ну есть же листья ниже кистей.....их убирать можно? А выше пусть остаются...
Лист выше кисти при хорошо развитой стрелке имеет довольно большую площадь и значительно "затеняет" кисть от воздушных потоков, а следовательно от переносимой ими пыльцы от соседних кустов и от выше расположенных кистей на обоеполых сортах. Попробуйте сами на каком либо из кустов оборвать те три листа, о которых я говорил и Вы сами увидите, что соцветия открыты с подавляющего большинства направлений. Критерием оценки открытости будет, в данном случае, свободный обзор соцветия в его полном его габарите.
Валентина Ивановна писал(а):лишние удаляла уже после цветения - не понравилось.
А почему не понравилось? В чем причина? Пожалуйста, расскажите более подробно. Я, как то привык уже после образования завязи лишнее обрезать. Может быть этот мой метод хуже? Я поступаю так потому, что боюсь дождей во время цветения, т.е. того, о чем говорит Марина. В последнее время такая ситуация у нас довольно часто складывается.
Последний раз редактировалось
Пузенко Наталья 29 май 2014, 20:45, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Мультипостинг- нельзя два сообщения подряд оставлять- дописывайте в предыдущее