Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Re: Зеленые операции

Сообщение Николаич »

Протасова Марина писал(а):Ну есть же листья ниже кистей.....их убирать можно? А выше пусть остаются...
Лист выше кисти при хорошо развитой стрелке имеет довольно большую площадь и значительно "затеняет" кисть от воздушных потоков, а следовательно от переносимой ими пыльцы от соседних кустов и от выше расположенных кистей на обоеполых сортах. Попробуйте сами на каком либо из кустов оборвать те три листа, о которых я говорил и Вы сами увидите, что соцветия открыты с подавляющего большинства направлений. Критерием оценки открытости будет, в данном случае, свободный обзор соцветия в его полном его габарите.
Валентина Ивановна писал(а):лишние удаляла уже после цветения - не понравилось.
А почему не понравилось? В чем причина? Пожалуйста, расскажите более подробно. Я, как то привык уже после образования завязи лишнее обрезать. Может быть этот мой метод хуже? Я поступаю так потому, что боюсь дождей во время цветения, т.е. того, о чем говорит Марина. В последнее время такая ситуация у нас довольно часто складывается.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 29 май 2014, 20:45, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Мультипостинг- нельзя два сообщения подряд оставлять- дописывайте в предыдущее
С уважением! Валерий
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Лишние грозди удалять после цветения не понравилось по той причине, что они были меньше, чем ,когда оставляешь сразу одну гроздь. И вторая гроздь была всегда горазда меньше ,чем первая.Так что его(виноград) мучить? Пусть сразу определяется кормить 1 гроздь.А проблемы с опылением? Так,если они есть,то хоть 4 грозди оставь - всё равно будут.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Валя, в прошлом году во время цветения поливали дожди и пришлось оставлять на побеге все три грозди - такое никудышнее было опыление на некоторых кустах...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Пузенко Наталья писал(а):.А нет смысла прищипывать перед цветением. Есть мнение что за неделю до цветения надо прищипнуть лозу что бы было лучшее опыление. Пробовала- не заметила никакого улучшения.
Наталья Лариасовна,как всегда права.В старых (советских)книгах по виноградарству советуют прищипку делать при появление первых цветков на кисти куста.Появились несколько цветочков на кусту -делаем прищипку на 6-8 листьев выше кисти с оставлением пасынка ниже прищипки с точкой роста ,все остальные пасынки прищипывается до кисти на один-два листика.Читал я эти книги 8 лет назад ,авторов к сожалению не помню.Но привык и так делаю каждый год.Сила привычки :unknown: :) .Те же авторы говорят,что если делать прищипку раньше начала цветения или после цветения,то положительный результат минимален.Короче мало заметен. :pardon:
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Виноград цветёт,особо ничего не поделаешь на винограднике.Брожу вечерами,разглядывая цветущие грозди на предмет качества опыления и в поисках листовёртки,попутно выщипывая пасынки и совсем уж переросшие верхушки. И вот что заметила: практически все пасынки (где-то 60=70%) первого порядка идут уже с зачатками кистей. Пасынки,которые проглядела дней 5 назад довольно мощные. Есть несколько раздвоившихся верхушек,по паре на куст. И так на всех сортах,начиная от ранних до поздних. Что это,перекорм или влияние прошлого года? Азот и микроэлементы вносила и вношу по расчёту на кг урожая. Удивительно,даже "что-то из Крайновской тройки" при первом плодоношении и оставленных более положенного гроздях(в расчёте на усмирение излишне мощного роста) выдаёт пасынки с гронками.Конечно,всё это удаляется,но поведение кустов интересно.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Я тоже не лезу в виноград во время цветения. Сейчас у меня осталось совсем немного времени до цветения. Я хожу прищипываю пасынки и убираю листья закрывающие грозди. Сами же соцветия стараюсь аккуратно распутать и открыть. Тоже заметила у себя при прикосновении осыпание будущих цветков, поэтому и обработала бором по листу и подкормила под корень Маг Бором (Mg и B, если кто не в курсе). Спустя 2 дня уже можно работать, вроде осыпание не заметила, но посмотрим сегодня.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Объясните, пожалуйста, совсем "зеленому" виноградарю. У Супер Экстры на гроздями имеются по 9-10 листиков. Уже можно прищипку делать? А если прищипнуть коронку, то сразу же пасынки усиленно начнут расти и их тоже прищипнуть до двух листиков, нижние выломать польностью, правильно понимаю.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Зеленые операциихорошее питание кистей.

Сообщение Пузенко Наталья »

Наталья М писал(а):Объясните, пожалуйста, совсем "зеленому" виноградарю. У Супер Экстры на гроздями имеются по 9-10 листиков. Уже можно прищипку делать? А если прищипнуть коронку, то сразу же пасынки усиленно начнут расти и их тоже прищипнуть до двух листиков, нижние выломать польностью, правильно понимаю.
Я все же рекомендую делать прищипку когда побеги переросли верхнюю проволоку. Много листьев сверху не будет- примерно в зависимости от длины междоузлий 14-18 листьев, что обеспечит хорошее питание кистей.
Пасынки понятное дело начнут расти. Их надо будет прищипывать, оставляя два листа.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Усы на винограднике - обрезать?

Сообщение Андрей Викторович »

Я сейчас усилено провожу подвязку лоз винограда и одновременно обрезаю усы. Они меня просто замучали, особенно на км Лучистом, Аркадии, Зарево (Придорожном), Талисмане.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: зелёные операции во время цветения

Сообщение Андрей Викторович »

Я во время цветения провожу работы по мере необходимости. Подвязываю, выламываю, прищипываю. Словом, то что необходимо. Потому что если запустить - потом трудно догнать и привести все в порядок. Проблем из-за этого не наблюдал.
С уважением,
Андрей Викторович
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»