Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Галина00
Новичoк
Подпись: Галина

Re: Малина

Сообщение Галина00 »

У меня два куста тоже большие,подвязаны веером на шпалере. Усыхать,не вянуть и не желтеть,начали с кончиков веток и ко времени созревания ягод ветки полностью были сухие. Нижние с ягодами и молодые ,растянутые вдоль земли, остались зелеными.Кусты растут вдоль большой теплицы,от ветра закрыты.Если какой-то вредитель похозяйничал,то почему с кончиков верхних веток,а не с корней?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Кумберленд - естественный гибрид малины и ежевики. Так, что теоретически может быть чувствителен к каким-то болезным малины. Нужно посмотреть. А что мешает паразиту внедриться в ветку через микротрещины? Ну, например, как на смородине:
При обрезке черной смородины весной встречаются ветки, в сердцевине которых проедены ходы, заполненные червоточиной, и находится перезимовавшая внутри белая гусеница с коричневой головой. Это смородинная стеклянница, повреждающая иногда до половины ветвей смородины. Результаты ее бурной деятельности будут заметны только в конце цветения либо в начале созревания ягод смородины или крыжовника, когда из отверстий, прогрызенных гусеницами, вылетают бабочки, похожие на ос, с прозрачными узкими сиреневыми крыльями, а ветви с несозревшим урожаем и пустой сердцевиной увядают, засыхают и внезапно отламываются. Бабочки откладывают яйца, прикрепляя их по одному около почек, в трещины коры или в местах механических повреждений. Отродившиеся через 10-15 дней молодые гусеницы прогрызают кору, проникают внутрь ветвей, где зимовали, выедая сердцевину и постепенно опускаясь к основанию куста

Ссылка
Нужно будет почитать.
С уважением
Геннадий
Тамара СПб
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара СПб »

анжела писал(а): Все сорта рем. малины я обрезаю осенью под корень , только на Брянском чуде оставила пенек 50см , ... Хочу попробовать пару стволиков коротеньких оставить еще на Красной Гвардии - понаблюдать. Попробуйте и вы пенек оставить , только летние завязи удалите. ...
Анжела, перечитываю форум и хочу уточнить у Вас, что Вы делаете весной с этими пеньками 50см?

В надежде получить более ранний старт ремонтантной малины весной я этой осенью первый раз оставила такие пеньки в зиму, а теперь озадачилась когда их вырезать. Или сразу после схода снега или когда пойдут побеги замещения? Слышала советы дожидаться побегов замещения. Моей ремонтантной малине 3 года.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Ничего с пеньками не делаю, не вырезаю их, на них просыпаются почки и начинают расти побеги . За счет пенька идет более быстрый рост,т.к. весной земля холодная и новые побеги ( из земли ) появляются намного позже , чем просыпаются на пеньке. А вот новые побеги из земли остаются на следующий год в виде пеньков. Не успевают ягоды созревать . С пеньками у меня только Брянское диво , Августовское чудо, Красная Гвардия в основном обрезается у меня под О , но в этом году решила поэкспериментировать и пару побегов оставила в виде пенька.
А Бриллиантовая и Бабье лето вполне спокойно можно срезать у самой земли, успевают созреть .

В этом году попробую малину рем . прикрыть весной пленкой , для лучшего старта. Пеньки тоже можно укрыть : вокруг пенька 3 колышка " домиком" и по домику -пленка, сверху дырочка. Это пока пеньков мало :D .
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Анжела, я правильно поняла, что поздние сорта ведутся с пеньками, а более ранние - без них?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Все верно. Для нас это шанс вырастить крупноплодные поздние сорта.
Ирин-ка
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирин-ка »

Добрый день !Перечитала все странички о малине,изучаю сорта!Заказала на весну 2 сорта малины,Бабье лето-2 и Маросейка.Про Бабье лето отзывы хорошие,а вот про Маросейку ни разу не встретила....Не ужели настолько плоха,что никто не сажает????
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Ну, что Вы Ирина, прекрасный крупноплодный сорт, Вам понравится...если не обманут продавцы...
с уважением , Юля.
Изображение
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Ирин-ка писал(а):Добрый день !Перечитала все странички о малине,изучаю сорта!Заказала на весну 2 сорта малины,Бабье лето-2 и Маросейка.Про Бабье лето отзывы хорошие,а вот про Маросейку ни разу не встретила....Не ужели настолько плоха,что никто не сажает????
Бабье лето -2 мне очень нравится , сорт не капризный , хорошо и быстро разрастается, и даже в наших условиях успевает отдать урожай. Выращивается на осенний урожай , обрезается осенью под корень. Ягода крупная , вкусная , иногда сдвоенная.
Маросейка у меня растет , сорт очень мало дает поросли , медленно разрастается, ягода очень крупная , эффектная , иногда сдвоенная , в наших условиях в сырую погоду может поражаться гнилью , по вкусу- сахарку бы ей поболе, но за крупноплодность прощается ей этот недостаток. Хотя в Волгоградской обл . этот сорт может иметь совсем другой вкус, солнца больше , значит , будет слаще.
экспериментатор
Освоившийся
Подпись: надежда

Сообщение экспериментатор »

Ирин-ка писал(а):Добрый день !Перечитала все странички о малине,изучаю сорта!Заказала на весну 2 сорта малины,Бабье лето-2 и Маросейка.Про Бабье лето отзывы хорошие,а вот про Маросейку ни разу не встретила....Не ужели настолько плоха,что никто не сажает????

- у меня и Бабье лето и Маросейка растут не первый год, и что хочу сказать о Маросейке- действительно не особо сладкая, но крупная и сдвоенная, ка к уже писали выше, собирать одно удовольствие, а в варенье- очень вкусна! , размножается нормально, но не террорист, Гусар поактивнее в этом плане
Ответить

Вернуться в «Ягодники»