Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Марина Ессен
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Марина
Re: Всё о томатах
Вера Андреевна,спасибо за такое подробное описание.Скажите,Вы ведь садите много сортов,может у Вас есть какой нибудь удобный способ ,чтоб сорта не спутались.Если я хочу посадить 70кустов,а это 30сортов,то все подписать и потом ещё не спутать,это у меня не реально. 

С уважением,Марина.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да, мы все виноградари и очень хорошо знаем как важно не спутать сорт.
А то что получится - ХЗЧ? И на семена с этих кустов уже не возьмешь - что потом писать какой это сорт - " красные крупные" ?
Хотя признаюсь - есть у меня такие случаи и такие семена. Тогда с ними дополнительная морока - определение сортности. На пакетиках с такими семенами ставлю знаки, например римские цифры, записываю в тетрадь. Высеваю эти семена с цифрами вместо названия сорта, а летом по плодам определяю сорт. Тогда надписываю пакетики по названию сорта. Но это с условием, что очень хорошо знаете как выглядит сорт.
Для исключения пересортицы я делаю так. Покупаю в аптеке широкий бинт, можно не стерильный, но желательно плотнее. Если плотного нет, тогда бинт придется складывать вдвое. Собираю, не выкидываю мягкую фольгу - от баночек с легким сыром, ролтона например, - на которой очень хорошо пишется шариковой ручкой и не стирается ни при каких обстоятельствах
Нарезаю широкий бинт на прямоугольнички. Нужное количество семян томата каждого сорта заворачиваю в бинтик. Внутрь свертков обязательно кладу полоску из мягкой фольги с указанием сорта. Укладываю в банку стеклянную или пластмассовую. На дно можно положить слой ваты.
Далее произвожу обработки : марганцовка-промываю-отжимаю слегка--регулятор роста-промываю-отжимаю-закаливание- далее разворачиваю свертки и сею.
Для посева использую невысокие(!) пластмас. банки из-под тортов. В середине банки с землей втыкаю спичку (обгоревшую). По краям банки, спичками же, отмечаю посеянные сорта. Между спичками втыкаю с краю фольгу с названием сорта. Эта фольга - в каждом кулечке с замоченными семенами. Для страховки пишу название сорта на бумаге для оклейки окон и наклеиваю сбоку банки.
Далее пикирую в деревянные ящики - название сорта пишу сбоку ящика шариковой ручкой.
Когда высаживаю в грунт - тут же заношу названия сортов в тетрадь в план посадок
Все лето эта тетрадь со мной. С ней отмечаю сорта на семена, собираю плоды на семена - когда пишу название сорта на газете, в которую заворачиваю семенной плод.Знакомлюсь с новыми сортами. Чтобы она сохранилась в течении лета - не намокла, не выгорела, не истрепалась - обклеиваю ее прозрачным скотчем.
Каждый год - новая тетрадь, в ней же пишу свои наблюдения, что когда делаю.
Пишу подробно, потому что вроде мелочь, но очень важная.
Может быть кто-то делает по другому, поделитесь опытом.

Хотя признаюсь - есть у меня такие случаи и такие семена. Тогда с ними дополнительная морока - определение сортности. На пакетиках с такими семенами ставлю знаки, например римские цифры, записываю в тетрадь. Высеваю эти семена с цифрами вместо названия сорта, а летом по плодам определяю сорт. Тогда надписываю пакетики по названию сорта. Но это с условием, что очень хорошо знаете как выглядит сорт.
Для исключения пересортицы я делаю так. Покупаю в аптеке широкий бинт, можно не стерильный, но желательно плотнее. Если плотного нет, тогда бинт придется складывать вдвое. Собираю, не выкидываю мягкую фольгу - от баночек с легким сыром, ролтона например, - на которой очень хорошо пишется шариковой ручкой и не стирается ни при каких обстоятельствах
Нарезаю широкий бинт на прямоугольнички. Нужное количество семян томата каждого сорта заворачиваю в бинтик. Внутрь свертков обязательно кладу полоску из мягкой фольги с указанием сорта. Укладываю в банку стеклянную или пластмассовую. На дно можно положить слой ваты.
Далее произвожу обработки : марганцовка-промываю-отжимаю слегка--регулятор роста-промываю-отжимаю-закаливание- далее разворачиваю свертки и сею.
Для посева использую невысокие(!) пластмас. банки из-под тортов. В середине банки с землей втыкаю спичку (обгоревшую). По краям банки, спичками же, отмечаю посеянные сорта. Между спичками втыкаю с краю фольгу с названием сорта. Эта фольга - в каждом кулечке с замоченными семенами. Для страховки пишу название сорта на бумаге для оклейки окон и наклеиваю сбоку банки.
Далее пикирую в деревянные ящики - название сорта пишу сбоку ящика шариковой ручкой.
Когда высаживаю в грунт - тут же заношу названия сортов в тетрадь в план посадок
Все лето эта тетрадь со мной. С ней отмечаю сорта на семена, собираю плоды на семена - когда пишу название сорта на газете, в которую заворачиваю семенной плод.Знакомлюсь с новыми сортами. Чтобы она сохранилась в течении лета - не намокла, не выгорела, не истрепалась - обклеиваю ее прозрачным скотчем.
Каждый год - новая тетрадь, в ней же пишу свои наблюдения, что когда делаю.
Пишу подробно, потому что вроде мелочь, но очень важная.
Может быть кто-то делает по другому, поделитесь опытом.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Я пишу название на бирках, сделанных из пивных банок. Креплю их к ёмкости с саженцем с помощью степлера, при посадке на ПМЖ эти бирки снимаю с ёмкости и привязываю к арматуре, которую использую для подвязки помидор.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Вера, как у тебя все профессионально
У меня все проще - семена приспособилась сушить так: выбираю семена из помидора сразу на маленькое ситечко, промываю, размазываю их на кусочек бумажного полотенца или салфетки, на ней же ручкой подписываю сорт. Так просыхают, следить, чтобы домочадцы не выбросили, думая, что это --
У меня теряются названия сорта иногда так: при высадке саженца, рядом втыкаю бирку с названием, потом в процессе мульчирования она засыпается и куда-то исчезает. Решила в этом году привязывать бирку непосредственно к стеблю.
ПС. Вера семена отправила

У меня все проще - семена приспособилась сушить так: выбираю семена из помидора сразу на маленькое ситечко, промываю, размазываю их на кусочек бумажного полотенца или салфетки, на ней же ручкой подписываю сорт. Так просыхают, следить, чтобы домочадцы не выбросили, думая, что это --

У меня теряются названия сорта иногда так: при высадке саженца, рядом втыкаю бирку с названием, потом в процессе мульчирования она засыпается и куда-то исчезает. Решила в этом году привязывать бирку непосредственно к стеблю.
ПС. Вера семена отправила

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вера Андреевна,спасибо,очень поучительно.
Маленькие комментарии позволите? 1)семена должны постоять в баночке с мезгой и заплесневеть чуть-чуть.При этом они не только прокисают, но и образуется спирт,который их дезинфицирует. 2) я помечаю название сорта сразу на помидоре в момент сбора несмываемым маркером.Это очень удобно.Потом складываю семенные помидоры по сортам в низкие пластиковые ящики. 3) сею семена в пластиковые ящики для рассады,а названия подписываю тем же маркером прямо на боковой стенке ящика напротив рядка.Тоже очень удобно,никогда путаницы не бывает.

Маленькие комментарии позволите? 1)семена должны постоять в баночке с мезгой и заплесневеть чуть-чуть.При этом они не только прокисают, но и образуется спирт,который их дезинфицирует. 2) я помечаю название сорта сразу на помидоре в момент сбора несмываемым маркером.Это очень удобно.Потом складываю семенные помидоры по сортам в низкие пластиковые ящики. 3) сею семена в пластиковые ящики для рассады,а названия подписываю тем же маркером прямо на боковой стенке ящика напротив рядка.Тоже очень удобно,никогда путаницы не бывает.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Вот уже на протяжении 3 лет все записи делаю на компьютере. Создал файл в экселе, где отдельными страницами отображаются календарь мероприятий и полезная информация по всем высаживаемым культурам, включая наименования, срок посадки и план посадки. Очень удобно пользоваться, и если происходят какие-то изменения в сроках проведения того или иного мероприятия, наименованиях сортов или количестве высаживаемых кустов, то файл правится. А при посадке я просто распечатываю нужную страницу и руководствуюсь ей. Совершённые действия в файле заливаю зелёным цветом. Всё хочу сделать подобную таблицу по винограду, но руки не доходят.

Раньше при посадке под каждый куст втыкал полоску из сайдинга, подписанную перманентным маркером. Потом от этого отказался - муторное занятие, надписи приходилось постоянно править, так как они постепенно стирались от влаги и выгорали от солнца. Кроме того, перестал использовать алюминиевые банки, все таки острые края у них. Сейчас бирки делаю из пластиковых бутылок, надписи на них делаю маленькой отвёрткой.
Ещё одним из незаменимых инструментов (точнее расходных материалов) является бумага-самоклейка. В своё время специально оставлял её от продаваемых дискет. Очень удобно пользоваться при выращивании рассады. Подписал, наклеил и все дела. Сейчас, к сожалению, запасы подходят к концу, буду искать альтернативные варианты.

Раньше при посадке под каждый куст втыкал полоску из сайдинга, подписанную перманентным маркером. Потом от этого отказался - муторное занятие, надписи приходилось постоянно править, так как они постепенно стирались от влаги и выгорали от солнца. Кроме того, перестал использовать алюминиевые банки, все таки острые края у них. Сейчас бирки делаю из пластиковых бутылок, надписи на них делаю маленькой отвёрткой.
Ещё одним из незаменимых инструментов (точнее расходных материалов) является бумага-самоклейка. В своё время специально оставлял её от продаваемых дискет. Очень удобно пользоваться при выращивании рассады. Подписал, наклеил и все дела. Сейчас, к сожалению, запасы подходят к концу, буду искать альтернативные варианты.
С уважением, Алексей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Правильно, все надо записывать в тетрадку(можно электронную).
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Во время прополки- рыхления такие бирки тоже теряются, иногда кто-то их заимствует из домочадцев- ну срочно палочка понадобилась. Поэтому доверяю тоже только самописным носителям, причем записи делаются одномоментно с посадкой, иначе, когда сажаешь- все помнишь, потом станешь записывать и можешь что-то упустить.Татьяна Лужки писал(а):
У меня теряются названия сорта иногда так: при высадке саженца, рядом втыкаю бирку с названием, потом в процессе мульчирования она засыпается и куда-то исчезает.

- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Я, также, веду записи в Excel. План грядок распечатываю на принтере. Все, что планирую - пишу карандашом. А при посадке - ручкой. Иногда при посадке что то меняется:). Потом, после посадки, распечатываю чистовик и один экземпляр подшиваю в папку. Когда следующей зимой планирую посадки, хорошо видно, что на данной грядке сажалось за несколько предыдущих лет. Мне удобно.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Алексей, в хоз. магазинах есть лента малярная (скотч бумажный).chumachenok писал(а):Ещё одним из незаменимых инструментов (точнее расходных материалов) является бумага-самоклейка. В своё время специально оставлял её от продаваемых дискет. Очень удобно пользоваться при выращивании рассады. Подписал, наклеил и все дела. Сейчас, к сожалению, запасы подходят к концу, буду искать альтернативные варианты.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 20 фев 2012, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Причина: ошибка при цитировании