Марина Вы по одной грозди оставили на побеге на Аркадии или по две?Маринуля писал(а):Аркадия у меня на сегодняшний день такая. Это её первое плодоношение. Ягоды стремительно увеличиваются.
По одной. Я на всех сортах оставляю по одной кисти.Андрей Викторович писал(а):Марина Вы по одной грозди оставили на побеге на Аркадии или по две?
Обрезать не проблема,боюсь пробудить почки,тем более Галина Владимировна говорила что Аркадия на кордоне у неё не пошла,формировка будет веером.Сейчас куст занимает 3м.Вадим из Ростова писал(а):Если они вам не нужны для формировки, то обрезать!
А у меня пошла, и не плохо.Nick041 писал(а): тем более Галина Владимировна говорила что Аркадия на кордоне у неё не пошла
Моя Аркадия растет на кордоне.Шпалеры,отведённой ей 3,6 метра. Зимующие почки этот сорт не пробуждает никогда,поэтому обрезка пасынков и чеканка не вызовут их пробуждение. Вот допустим,мне нужно 1,6 метра лозы: на этом расстоянии все пасынки прищипываются(если только я не формирую из них рукава),а после 1,6 метра я уже не сильно ими занимаюсь. Растут-и пусть себе. Делая чеканку,просто режу чуть выше необходимой мне длины лозы-примерно на 2-3 междоузлия и дальше чеканю уже пасынки.Точно так же,как и основную лозу. Вы хотите положить лозу- укладывайте,но не сразу всю горизонтально,а под углом и постепенно,коронка должна оставатся в вертикальном положении. При этом условии -сохранении точки роста, пасынки по всей длине лозы будут расти слабее,чем на верхушке.Nick041 писал(а): Обрезать не проблема,боюсь пробудить почки,тем более Галина Владимировна говорила что Аркадия на кордоне у неё не пошла,формировка будет веером.Сейчас куст занимает 3м.
По теории если положить лозу горизонтально,рост приостанавливается,но начинают расти пасынки.
Вот я и советуюсь,может её (лозу) на шпалеру положить?
Прошу совета.
Сейчас этот форум просматривают: Александр-Ярославль, Сергей Тимаков, Kymus, max2016-01 и 23 гостя