Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Дмитрий привет!Вопросы по терморегуляции ипроветриванию в свое время решил доктор Джекоб Митлайдер,сделав по коньку вдоль всей теплицы форточки а с торцов половинчатые двери.Форточки открывают тепловые гидроцылиндры.Можно поставить и на боковые фрамуги.Г-цылиндры продаются но я делаю сам.Посмотри в и-те (теплицы по Митлайдеру иавтоматическое проветривание).Летом в жару под 40 с открытым верхом иворотами разниц 2-3 градуса.В-д и клубника растут прекрасно.Сегодня собрал последнюю клубнику вырезал все цветоносы,укрыл в-д лапником,готовлюсь к зимовке.Дмитрий у нас в-д болеет в О-Г(туман,роса,по3-4дня дождь,морось),а в теплице сухо.В теплице я обработал пару раз от клеща и все,а в О-Г раз 8 от милдью,антракнозха и оидиума.И всеравно с конца августа достала и милдью и антракноз(даже Мешков на это жаловался).Лето в этом году очень дождливое.Дмитрий а куда у тебя с теплицы уходит дождевая вода?У меня под фундаментом дренаж(на наших почвах или 2,5 м в землю или на дренаж,иначе зимой все порвет).Возможно у тебя переувлажнение почвы в теплице потому плесень.У нас заморозки весенние бывают до 5-7 июня а осенние начинаются с 12-15 сентября(поморозит в огороде все,а потом стоит тепло весь октябрь).Так что нам без теплицы поздний да иногда и средний не вырастить!Дмитрий и не сомневайся,все проблемы решаемы.Будем делиться опытом.С уважением,Иладимир!
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Евгений!Поликарбонат свет рассеивает и пропускает его около 80 %.А как построить теплицу,выйди в нет и задай вопрос"Теплицы по митлайдеру"и посмотри.Лучше еще не придумали!У меня теплица по Митлайдеру.Я доволен. С уважением Владимир!
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Владимир, привет!владимир60 писал(а):Евгений!Поликарбонат свет рассеивает и пропускает его около 80 %.А как построить теплицу,выйди в нет и задай вопрос"Теплицы по митлайдеру"и посмотри.Лучше еще не придумали!У меня теплица по Митлайдеру.Я доволен. С уважением Владимир!
Данный тип теплиц мне знаком. Просмотрел несколько видео и прочитал отзывы. Мое мнение о них хорошее.
В теме: "Строим теплицу" недавно со своим фото отчетом был Иван55. Спасибо за совет!
С уважением, Евгений.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Дмитрий, нам надо смещать вегетационный период ближе к весне. Весной день больше и солнечных дней тоже. Да и болезней практически ещё нет.dmitr писал(а):
Я уже говорил, что при создании теплицы ставил перед собой целью выращивание чисто южных сортов. А для этого нужно обеспечить позднюю вегетацию. В самом деле . У многих таких сортов ягоды должны дозревать в октябре и может даже в начале ноября. Поэтому конечно мне было интересно, насколько в теплице продлиться вегетация.
.
20 апреля долгота дня 14 с половиной часов, 20 октября 10 часов .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Янн, да я не спорю . Хорошо бы за весну и лето вырастить скажем "декабрьский", да боюсь не получиться . Нужно стараться использовать по максимуму и весну и осень.Янн писал(а):Янн:- Дмитрий, нам надо смещать вегетационный период ближе к весне. Весной день больше и солнечных дней тоже. Да и болезней практически ещё нет.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Согласна с Янном, весной можно и водичкой тепленькой полить , и форточки оставить приоткрытые( занавесив нетканкой), да и солнышко уже хорошо пригревает...Вегетация начинается пораньше, созревание ягод и вызревание лозы пройдут в приемлемые сроки. Осенью , когда день намного короче, дожди,Янн писал(а): - Дмитрий, нам надо смещать вегетационный период ближе к весне. Весной день больше и солнечных дней тоже. Да и болезней практически ещё нет.

Наталья Васильевна
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Дмитрий,крепко жму руку за всё то,что ты пишешь в ветке Классическое или Органическое земледелие. Мысли ты там излагаешь очень правильные,я с тобой полностью согласен. Но делаешь у себя не совсем правильно. Но это поправимо. Декабрьский оставь в покое. Вот про него кусочек ....Декабрьский - черный столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С... Поверь,125 максимум 130 дней это потолок,который надо брать за ориентир. Со временем убедишься,что это так. Среди сортов и ГФ ,которые уклалываются в эти сроки ,есть немало ,рядом с которыми Декабрьский тихо курит в сторонке. Нет в нём выдающегося вкуса,только срок хранения. А вот Надежда АЗос,Нина,Антоний Великий ,если ты их попробуешь,тебя точно равнодушным не оставят. Я их пробовал,я их имею. Вкус превосходный,висят до ноября ПРИ ОТКРЫТОМ ПРОВЕТРИВАНИИdmitr писал(а):Янн, да я не спорю . Хорошо бы за весну и лето вырастить скажем "декабрьский", да боюсь не получиться . Нужно стараться использовать по максимуму и весну и осень.Янн писал(а):Янн:- Дмитрий, нам надо смещать вегетационный период ближе к весне. Весной день больше и солнечных дней тоже. Да и болезней практически ещё нет.

Р.S. На мою писанину не обижайся. Всем пишу честно что думаю,не взирая на авторитеты. Желаю всем только добра. А то,что иногда публично над кем то по доброму стебаюсь- издержки стиля

- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Вот вариант теплицы со съемной крышей у Виктора Дерюгина.
http://www.youtube.com/watch?v=xXfLd7fK ... e=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=xXfLd7fK ... e=youtu.be
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
ОТЧЁТ ПО ПЕРВОМУ ГОДУ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛИЦЫ. (часть третья)
СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ
Прежде всего хотел обратить внимание, что когда в предыдущих частях я описываю какие либо проблемные вопросы, то делается это чисто с целью обмена опытом. Показать , как это было у меня. Может кому-нибудь данный опыт будет интересен, и пригодится при его личном проектировании и постройки теплицы.
Может у других иное мнение по затронутым вопросам. Было бы также интересно и их послушать.
То есть , это не преследует цель пожаловаться, что у меня что то не получилось.
Свои вопросы я обычно решаю сам, по мере их поступления
.Хотя от дельного совета то же не откажусь.
По поводу спорных вопросов по теплице, то же оговорюсь сразу, что всё сказанное это моё личное мнение основанное на моём личном опыте и знаниях. И если иногда буду категоричным, прошу не рассматривать это как попытку навязать своё мнение.
1. Целесообразность создания теплицы для винограда в нашей полосе.
Сразу необходимо определиться с географией, так как юг это юг, а север это север. Нельзя всё мерить на одну гребёнку.
Для чего строят теплицы на юге? Для получения сверхраннего урожая. Чтобы раньше конкурентов выставить свою продукцию на рынок. С этим всё ясно.
Для чего нужны теплицы на севере (и скажем так приравненных к ним местностям
, ну скажем тех мест, где постоянно туманы и дожди). А там иначе, просто ничего кроме Алёшенькиного (и ещё тройки сортов) в ОГ расти не сможет. Хочешь выращивать в этой зоне виноград - строй теплицы.
И вот между этими крайностями огромный массив -наша климатическая зона. Как сказал один форумчанин "север на припёке".
Но это уже не тот "крайний " север.
У нас в ОГ уже реально можно выращивать ранние и сверхранние сорта. А если ещё немного добавить разных хитростей (типа пристенок и козырьков) , то может быть и ранне-средние.
Нужна ли теплица именно в нашей зоне?
Начнём с того, что отметим, следующее . Теплицы выпускаемые массово это как правило ,( если не исключительно) теплицы для выращивания томатов и огурцов. Их отличие в относительно невысокой себестоимости. Насколько эти теплицы подходят для винограда?
-Как известно ,для нормальной вегетации винограду необходима площадь для размещения ежегодного прироста.
Два метра обычной теплицы (которые к тому же резко сужаются кверху
) думаю всё же маловато для размещения прироста и комфортного обслуживания.
-Кроме того, существуют нормы по размещению кустов винограда в теплицах . Так для теплиц считается МИНИМАЛЬНОЙ норма 4 кв. метра на куст. Получается к ,примеру,в стандартной теплице 3 на 6 можно разместить максимум 4 куста.
.
- понятно , что такая теплица не позволит делать более менее крупные формировки.
- в небольшой теплице меньше объём воздуха, что делает процессы теплообмена данной теплицы с окружающей средой менее инертными, чем в большой.
Перечень недостатков такой теплицы можно было бы и продолжить.
Теплица, специально приспособленная для винограда, отличается большей высотой и как правило большим размером. А это обстоятельство в свою очередь в прогрессии повышает её стоимость. Металлически профиль на такую теплицу нужен более мощный, пролёты уже, возникает необходимость усиливать конструкцию фермами и т.д.
Возьму свою теплицу. Примерно 4 на 10 метров и 3.7 в высоту. Стоимость железа я специально не считал, брал не один раз. Но где то в районе 50 000 руб будет . Поликарбонат вышел что то между 20 и 30 тысяч. Это я не считаю работу, так как работал сам. Ну будем считать вышло тысяч 70-80. В неё я посадил 10 кустов. Получается где -то 7-8 тысяч на куст.
. Как можно обосновать такие затраты. ?
Возьмём южный вариант -прибыль от сверхранней продажи винограда.
. Мне не известно, что бы в нашей зоне это было бы развито. Может кто такую прибыль и имеет, но это единицы.
Другой вариант - сверхранняя выгонка сортов винограда для себя. Не слишком ли большая цена за возможность поесть виноград на пару тройку недель раньше ОГ? Может немного подождать? Ведь тот же Алёшенькин в нашей зоне в хорошие годы уже в конце июля начинают есть.
Ну предположим ждать не хотим. Тогда другой вопрос - зачем для ранней выгонки теплица (капитальное сооружение)? Уже придумано огромное множество вариантов шпалер с нижней перекладиной для плёнки, козырьков по типу как у Александра -Зеленограда, и т.д. Всё это легко, дёшево и эффективно для ранней выгонки. Зачем делать капитальное сооружение? Как то опять концы с концами не сходятся.
Последний из общепринятых вариантов обоснования. Теплица в нашем климате нужна для выращивания ранне-средних сортов. Тех, что немного не успевают вызреть в ОГ. Как пишет Александр Кондратьев, максимум 130 дней . Что за сорта сроком созревания 130 дней. Ну это например тот же Кишмиш Лучсистый, Талисман и подобные.
Ну , во-первых , следует отметить , что у некоторых форумчан , выращивающих виноград в ОГ в нашей климатической зоне,в профиле есть эти сорта. Значит некоторые и в ОГ могут!Может не нужно делать теплицы, а просто поднять уровень агротехники?
Во-вторых, сейчас выведена масса ранних и сверхранних сортов которые идут на смену средне-ранним. Я об этом уже говорил. Ну, например, не можешь вырастить в своей зоне Кишмиш Лучистый, сажай Премьер, он на неделю раньше. И этот не идёт - сажай разрекламированный Велес. И так можно подобрать достойные варианты замены практически по всем средне-ранним сортам. Поэтому, лично для меня это не аргумент платить 7тысяч за куст.
Что лично для меня является аргументом в пользу строительства теплицы в нашей климатической зоне я уже сказал ранее. Повторяться не буду. Многие с такой аргументацией не согласны. Но я на это могу только сказать ИМХО. Каждый решает для себя сам.
2. Вопрос по укрытию винограда в теплице на зиму.
Вопрос достаточно дискуссионный.
Вообще, если рассматривать варианты укрытия винограда в теплице на нашем форуме для нашей климатической зоны, то их намного меньше, чем вариантом укрытия винограда в ОГ. Если потребуется одним словом сказать чем укрывают в ОГ , то смело можно ответить - ВСЕМ! Железом, автомобильными покрышками, досками, шифером, линолеумом, бумагой, мешками и так далее и тому подобное.
.
С точки зрения укрытия винограда в теплице форумчане более избирательны.
Первый вариант укрытия это использование в качестве основного утеплителя снег.
Тут опять таки есть подварианты. Для того, чтобы снег попал в теплицу нужно либо снять крышу (её часть) , и тогда он залетит внутрь теплицы сам, либо если крышу не снимать, то проявляя могучую силу нужно перетаскать его в теплицу самому (для удобства можно убрать стену).
Не давая комментариев способам, которыми снег попадает внутрь теплицы,
(ну почему не снимать крышу если есть желание
) остановимся на свойствах снега как утеплителя.
Так вот, вокруг этих свойств создан целый миф о том, что якобы снег лучший утеплитель. На самом деле это не более чем миф. Единственный плюс снега как утеплителя заключается в том..............., что за него не надо платить денег
, он бесплатный.
Нет забыл, ещё один , его не нужно складировать на лето.
Других плюсов у него просто нет. Проанализируем показатели теплопроводности снега.
Свежевыпавший снег имеет коэффициент теплопроводности от 0.1 до 0.15 Вт\ м кв х С. Показатель неплохой, но не выдающийся. Так вот этот показатель в зависимости от ветра, влажности воздуха и мороза держится буквально несколько суток, а иногда и того меньше. А при перемещении в теплицу снег сразу же утрачивает это состояние и переходит в категорию "снег уплотнённый" коэффициент теплопроводности от 0.35 до 0.46 Вт\ м кв х С. Как видим теплоизоляционные свойства сразу упали раза в три -четыре , и стали не такими уж и блестящими. Но и это ещё не всё. Если снег попадает в температуру ноль градусов и выше, то он подтаивает и его теплопроводность начинает приближаться к теплопроводности льда. А это уже показатель в принципе никакой. Вот Вам и весь миф о "великих свойствах снега".
Здесь я не могу не остановиться на следующем. Я потратил 70-80 тыс на создание теплицы. Так, неужели, я не смогу найти тысяч 7-8 на нормальный лёгкий , тёплый современный утеплитель. (именно в такую сумму это обойдётся мне с моей площадью). И забыть про проблемы с укрытием в теплице, а за одно и про физические упражнения.
. Мне стремление съэкономить на утеплителе в теплице напоминает ситуацию, когда люди ездят на машине , стоимостью несколько милионов и ставят её у подъезда, так как жалко отдать деньги за место в гараже или на стоянке.
Поэтому переходим ко второму способу утепления . Без снятия крыши и физических упражнений.
И здесь хочу сказать следующее. Наши форумчане Катерина , а за ней и Ольга (Лира) разработали. а затем и опробовали , по моему мнению просто гениальный
способ укрытия в теплице для нашей климатической зоны с помощью синтепона в сочетании со спаном. Ни чего не остается , кроме того как поблагодарить их и ....... просто пользоваться этим способом. Способ изложен ими в соответствующих темах . При этом фишка в том, что сам по себе синтепон в качестве укрытия не очень - будет за всё цепляться и ветром его продует. А вот когда он зашит с обоих сторон спаном, то эти недостатки уходят.
Единственно, что я решил для себя, это добавить к синтепону дорнит. Я подумал, что синтепон очень воздушный. С одной стороны это хорошо, с другой стороны получается однородная среда. А теплоизоляция повышается, когда утеплитель состоит из материалов разной плотности и разных свойств. Я подумал, что если к синтепону добавить дорнит, то получиться сандвич из материалов разной плотности ,что должно значительно увеличить степень теплоизоляции.
Есть на форуме так же укрытие , представленное Александром Кондратьевым (также есть в темах) , не буду расписывать. Но оно специфично и подойдёт не всем. В этом году ещё один способ был предложен Владимиром К, то же есть в теме , но по сути это то же синтепоновое одеяло, только внутри не синтепон, а опилки.
Конечно об укрытии можно говорить долго . эта тема обширная , но для данного сообщения думаю хватит.
Я своё мнение по укрытию высказал.
3.Ещё один спорный вопрос - допустимая степень затенённости теплицы.
Как не начнёшь читать что нибудь про теплицы везде пишут о недопустимости затенения.
Создаётся такое впечатление, что мы специально пытаемся затенить теплицы различными постройками и насаждениями, а нас предупреждают так делать не надо.
Но , не в голой степи мы живём в большинстве случаев. И кроме винограда много чего ещё выращиваем. Так что хочешь не хочешь, а какое то затенение всё равно будет . Другое дело насколько это допустимо. И вот тут я считаю , что какие либо академические формулы и расчёты не помогут. Солнце везде по разному стоит над уровнем горизонта, местность везде различная (тут со стороны холмы, там лес и т.д.) Нюансов столько , что думаю в данном случае можно руководствоваться только некой интуицией садовода, который в данном конкретном месте уже имел опыт выращивания тех или иных растений, в том числе винограда. И примерно уже знает, что на его конкретном участке допустимо, а что нет. А так по фото , выложенном в инете, можно долго гадать допустимо строить в данном месте теплицу или нет. И в конце концов дать абсолютно - неправильный совет . ИМХО.
Думаю, что для отчёта об эксплуатации теплицы написано достаточно. На выходных ещё сделаю и выложу фото по укрытию в теплице.
Общие выводы делать не буду, так как получится повторение, по каждому разделу выводы уже делались.
Возможно мои опыт и рассуждения помогут кому-нибудь из тех, кто как и я два года назад обдумывает вопросы по постройки теплицы.
А может быть кто-нибудь не согласится с моими выводами. 
СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ
Прежде всего хотел обратить внимание, что когда в предыдущих частях я описываю какие либо проблемные вопросы, то делается это чисто с целью обмена опытом. Показать , как это было у меня. Может кому-нибудь данный опыт будет интересен, и пригодится при его личном проектировании и постройки теплицы.

То есть , это не преследует цель пожаловаться, что у меня что то не получилось.

По поводу спорных вопросов по теплице, то же оговорюсь сразу, что всё сказанное это моё личное мнение основанное на моём личном опыте и знаниях. И если иногда буду категоричным, прошу не рассматривать это как попытку навязать своё мнение.

1. Целесообразность создания теплицы для винограда в нашей полосе.
Сразу необходимо определиться с географией, так как юг это юг, а север это север. Нельзя всё мерить на одну гребёнку.
Для чего строят теплицы на юге? Для получения сверхраннего урожая. Чтобы раньше конкурентов выставить свою продукцию на рынок. С этим всё ясно.
Для чего нужны теплицы на севере (и скажем так приравненных к ним местностям

И вот между этими крайностями огромный массив -наша климатическая зона. Как сказал один форумчанин "север на припёке".
Но это уже не тот "крайний " север.
У нас в ОГ уже реально можно выращивать ранние и сверхранние сорта. А если ещё немного добавить разных хитростей (типа пристенок и козырьков) , то может быть и ранне-средние.
Нужна ли теплица именно в нашей зоне?
Начнём с того, что отметим, следующее . Теплицы выпускаемые массово это как правило ,( если не исключительно) теплицы для выращивания томатов и огурцов. Их отличие в относительно невысокой себестоимости. Насколько эти теплицы подходят для винограда?
-Как известно ,для нормальной вегетации винограду необходима площадь для размещения ежегодного прироста.
Два метра обычной теплицы (которые к тому же резко сужаются кверху

-Кроме того, существуют нормы по размещению кустов винограда в теплицах . Так для теплиц считается МИНИМАЛЬНОЙ норма 4 кв. метра на куст. Получается к ,примеру,в стандартной теплице 3 на 6 можно разместить максимум 4 куста.

- понятно , что такая теплица не позволит делать более менее крупные формировки.
- в небольшой теплице меньше объём воздуха, что делает процессы теплообмена данной теплицы с окружающей средой менее инертными, чем в большой.
Перечень недостатков такой теплицы можно было бы и продолжить.
Теплица, специально приспособленная для винограда, отличается большей высотой и как правило большим размером. А это обстоятельство в свою очередь в прогрессии повышает её стоимость. Металлически профиль на такую теплицу нужен более мощный, пролёты уже, возникает необходимость усиливать конструкцию фермами и т.д.
Возьму свою теплицу. Примерно 4 на 10 метров и 3.7 в высоту. Стоимость железа я специально не считал, брал не один раз. Но где то в районе 50 000 руб будет . Поликарбонат вышел что то между 20 и 30 тысяч. Это я не считаю работу, так как работал сам. Ну будем считать вышло тысяч 70-80. В неё я посадил 10 кустов. Получается где -то 7-8 тысяч на куст.

Возьмём южный вариант -прибыль от сверхранней продажи винограда.

Другой вариант - сверхранняя выгонка сортов винограда для себя. Не слишком ли большая цена за возможность поесть виноград на пару тройку недель раньше ОГ? Может немного подождать? Ведь тот же Алёшенькин в нашей зоне в хорошие годы уже в конце июля начинают есть.
Ну предположим ждать не хотим. Тогда другой вопрос - зачем для ранней выгонки теплица (капитальное сооружение)? Уже придумано огромное множество вариантов шпалер с нижней перекладиной для плёнки, козырьков по типу как у Александра -Зеленограда, и т.д. Всё это легко, дёшево и эффективно для ранней выгонки. Зачем делать капитальное сооружение? Как то опять концы с концами не сходятся.
Последний из общепринятых вариантов обоснования. Теплица в нашем климате нужна для выращивания ранне-средних сортов. Тех, что немного не успевают вызреть в ОГ. Как пишет Александр Кондратьев, максимум 130 дней . Что за сорта сроком созревания 130 дней. Ну это например тот же Кишмиш Лучсистый, Талисман и подобные.
Ну , во-первых , следует отметить , что у некоторых форумчан , выращивающих виноград в ОГ в нашей климатической зоне,в профиле есть эти сорта. Значит некоторые и в ОГ могут!Может не нужно делать теплицы, а просто поднять уровень агротехники?
Во-вторых, сейчас выведена масса ранних и сверхранних сортов которые идут на смену средне-ранним. Я об этом уже говорил. Ну, например, не можешь вырастить в своей зоне Кишмиш Лучистый, сажай Премьер, он на неделю раньше. И этот не идёт - сажай разрекламированный Велес. И так можно подобрать достойные варианты замены практически по всем средне-ранним сортам. Поэтому, лично для меня это не аргумент платить 7тысяч за куст.
Что лично для меня является аргументом в пользу строительства теплицы в нашей климатической зоне я уже сказал ранее. Повторяться не буду. Многие с такой аргументацией не согласны. Но я на это могу только сказать ИМХО. Каждый решает для себя сам.
2. Вопрос по укрытию винограда в теплице на зиму.
Вопрос достаточно дискуссионный.
Вообще, если рассматривать варианты укрытия винограда в теплице на нашем форуме для нашей климатической зоны, то их намного меньше, чем вариантом укрытия винограда в ОГ. Если потребуется одним словом сказать чем укрывают в ОГ , то смело можно ответить - ВСЕМ! Железом, автомобильными покрышками, досками, шифером, линолеумом, бумагой, мешками и так далее и тому подобное.

С точки зрения укрытия винограда в теплице форумчане более избирательны.
Первый вариант укрытия это использование в качестве основного утеплителя снег.
Тут опять таки есть подварианты. Для того, чтобы снег попал в теплицу нужно либо снять крышу (её часть) , и тогда он залетит внутрь теплицы сам, либо если крышу не снимать, то проявляя могучую силу нужно перетаскать его в теплицу самому (для удобства можно убрать стену).

Не давая комментариев способам, которыми снег попадает внутрь теплицы,

Так вот, вокруг этих свойств создан целый миф о том, что якобы снег лучший утеплитель. На самом деле это не более чем миф. Единственный плюс снега как утеплителя заключается в том..............., что за него не надо платить денег

Других плюсов у него просто нет. Проанализируем показатели теплопроводности снега.
Свежевыпавший снег имеет коэффициент теплопроводности от 0.1 до 0.15 Вт\ м кв х С. Показатель неплохой, но не выдающийся. Так вот этот показатель в зависимости от ветра, влажности воздуха и мороза держится буквально несколько суток, а иногда и того меньше. А при перемещении в теплицу снег сразу же утрачивает это состояние и переходит в категорию "снег уплотнённый" коэффициент теплопроводности от 0.35 до 0.46 Вт\ м кв х С. Как видим теплоизоляционные свойства сразу упали раза в три -четыре , и стали не такими уж и блестящими. Но и это ещё не всё. Если снег попадает в температуру ноль градусов и выше, то он подтаивает и его теплопроводность начинает приближаться к теплопроводности льда. А это уже показатель в принципе никакой. Вот Вам и весь миф о "великих свойствах снега".
Здесь я не могу не остановиться на следующем. Я потратил 70-80 тыс на создание теплицы. Так, неужели, я не смогу найти тысяч 7-8 на нормальный лёгкий , тёплый современный утеплитель. (именно в такую сумму это обойдётся мне с моей площадью). И забыть про проблемы с укрытием в теплице, а за одно и про физические упражнения.

Поэтому переходим ко второму способу утепления . Без снятия крыши и физических упражнений.
И здесь хочу сказать следующее. Наши форумчане Катерина , а за ней и Ольга (Лира) разработали. а затем и опробовали , по моему мнению просто гениальный

Единственно, что я решил для себя, это добавить к синтепону дорнит. Я подумал, что синтепон очень воздушный. С одной стороны это хорошо, с другой стороны получается однородная среда. А теплоизоляция повышается, когда утеплитель состоит из материалов разной плотности и разных свойств. Я подумал, что если к синтепону добавить дорнит, то получиться сандвич из материалов разной плотности ,что должно значительно увеличить степень теплоизоляции.
Есть на форуме так же укрытие , представленное Александром Кондратьевым (также есть в темах) , не буду расписывать. Но оно специфично и подойдёт не всем. В этом году ещё один способ был предложен Владимиром К, то же есть в теме , но по сути это то же синтепоновое одеяло, только внутри не синтепон, а опилки.
Конечно об укрытии можно говорить долго . эта тема обширная , но для данного сообщения думаю хватит.
Я своё мнение по укрытию высказал.
3.Ещё один спорный вопрос - допустимая степень затенённости теплицы.
Как не начнёшь читать что нибудь про теплицы везде пишут о недопустимости затенения.
Создаётся такое впечатление, что мы специально пытаемся затенить теплицы различными постройками и насаждениями, а нас предупреждают так делать не надо.

Но , не в голой степи мы живём в большинстве случаев. И кроме винограда много чего ещё выращиваем. Так что хочешь не хочешь, а какое то затенение всё равно будет . Другое дело насколько это допустимо. И вот тут я считаю , что какие либо академические формулы и расчёты не помогут. Солнце везде по разному стоит над уровнем горизонта, местность везде различная (тут со стороны холмы, там лес и т.д.) Нюансов столько , что думаю в данном случае можно руководствоваться только некой интуицией садовода, который в данном конкретном месте уже имел опыт выращивания тех или иных растений, в том числе винограда. И примерно уже знает, что на его конкретном участке допустимо, а что нет. А так по фото , выложенном в инете, можно долго гадать допустимо строить в данном месте теплицу или нет. И в конце концов дать абсолютно - неправильный совет . ИМХО.
Думаю, что для отчёта об эксплуатации теплицы написано достаточно. На выходных ещё сделаю и выложу фото по укрытию в теплице.
Общие выводы делать не буду, так как получится повторение, по каждому разделу выводы уже делались.
Возможно мои опыт и рассуждения помогут кому-нибудь из тех, кто как и я два года назад обдумывает вопросы по постройки теплицы.

С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Добрый вечер Дмитрий.
Спасибо большое за эти мысли вслух.
Благодаря Вашим текстам многое переосмыслил.
Одна ремарка по стоимости укрытия. Рулон синтепона 1,5х30 м плотностью 200Г/М2 стоит (44 р за 1 м п.) - 1320 руб.
Геотекстиль (используется для дренажа садовых дорожек) - 11-13 руб/м.
Итого: 30 м синтепонового одеяла (любыми удобными кусками) шириной 1,5 м - 2100 руб.
Это даже дешевле, чем Вы думали.
С уважением, Николай.
Спасибо большое за эти мысли вслух.
Благодаря Вашим текстам многое переосмыслил.
Одна ремарка по стоимости укрытия. Рулон синтепона 1,5х30 м плотностью 200Г/М2 стоит (44 р за 1 м п.) - 1320 руб.
Геотекстиль (используется для дренажа садовых дорожек) - 11-13 руб/м.
Итого: 30 м синтепонового одеяла (любыми удобными кусками) шириной 1,5 м - 2100 руб.
Это даже дешевле, чем Вы думали.
С уважением, Николай.