Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение владимир60 »

Дмитрий привет!Вопросы по терморегуляции ипроветриванию в свое время решил доктор Джекоб Митлайдер,сделав по коньку вдоль всей теплицы форточки а с торцов половинчатые двери.Форточки открывают тепловые гидроцылиндры.Можно поставить и на боковые фрамуги.Г-цылиндры продаются но я делаю сам.Посмотри в и-те (теплицы по Митлайдеру иавтоматическое проветривание).Летом в жару под 40 с открытым верхом иворотами разниц 2-3 градуса.В-д и клубника растут прекрасно.Сегодня собрал последнюю клубнику вырезал все цветоносы,укрыл в-д лапником,готовлюсь к зимовке.Дмитрий у нас в-д болеет в О-Г(туман,роса,по3-4дня дождь,морось),а в теплице сухо.В теплице я обработал пару раз от клеща и все,а в О-Г раз 8 от милдью,антракнозха и оидиума.И всеравно с конца августа достала и милдью и антракноз(даже Мешков на это жаловался).Лето в этом году очень дождливое.Дмитрий а куда у тебя с теплицы уходит дождевая вода?У меня под фундаментом дренаж(на наших почвах или 2,5 м в землю или на дренаж,иначе зимой все порвет).Возможно у тебя переувлажнение почвы в теплице потому плесень.У нас заморозки весенние бывают до 5-7 июня а осенние начинаются с 12-15 сентября(поморозит в огороде все,а потом стоит тепло весь октябрь).Так что нам без теплицы поздний да иногда и средний не вырастить!Дмитрий и не сомневайся,все проблемы решаемы.Будем делиться опытом.С уважением,Иладимир!
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Евгений!Поликарбонат свет рассеивает и пропускает его около 80 %.А как построить теплицу,выйди в нет и задай вопрос"Теплицы по митлайдеру"и посмотри.Лучше еще не придумали!У меня теплица по Митлайдеру.Я доволен. С уважением Владимир!
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

владимир60 писал(а):Евгений!Поликарбонат свет рассеивает и пропускает его около 80 %.А как построить теплицу,выйди в нет и задай вопрос"Теплицы по митлайдеру"и посмотри.Лучше еще не придумали!У меня теплица по Митлайдеру.Я доволен. С уважением Владимир!
Владимир, привет!
Данный тип теплиц мне знаком. Просмотрел несколько видео и прочитал отзывы. Мое мнение о них хорошее.
В теме: "Строим теплицу" недавно со своим фото отчетом был Иван55. Спасибо за совет!

С уважением, Евгений.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

dmitr писал(а):

Я уже говорил, что при создании теплицы ставил перед собой целью выращивание чисто южных сортов. А для этого нужно обеспечить позднюю вегетацию. В самом деле . У многих таких сортов ягоды должны дозревать в октябре и может даже в начале ноября. Поэтому конечно мне было интересно, насколько в теплице продлиться вегетация.
.
Янн:- Дмитрий, нам надо смещать вегетационный период ближе к весне. Весной день больше и солнечных дней тоже. Да и болезней практически ещё нет.
20 апреля долгота дня 14 с половиной часов, 20 октября 10 часов .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Янн писал(а):Янн:- Дмитрий, нам надо смещать вегетационный период ближе к весне. Весной день больше и солнечных дней тоже. Да и болезней практически ещё нет.
Янн, да я не спорю . Хорошо бы за весну и лето вырастить скажем "декабрьский", да боюсь не получиться . Нужно стараться использовать по максимуму и весну и осень.
С уважением Дмитрий Артемьев
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Янн писал(а): - Дмитрий, нам надо смещать вегетационный период ближе к весне. Весной день больше и солнечных дней тоже. Да и болезней практически ещё нет.
Согласна с Янном, весной можно и водичкой тепленькой полить , и форточки оставить приоткрытые( занавесив нетканкой), да и солнышко уже хорошо пригревает...Вегетация начинается пораньше, созревание ягод и вызревание лозы пройдут в приемлемые сроки. Осенью , когда день намного короче, дожди, :twisted: заморозки- поддерживать нужную температуру и влажность более проблематично.
Наталья Васильевна
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

dmitr писал(а):
Янн писал(а):Янн:- Дмитрий, нам надо смещать вегетационный период ближе к весне. Весной день больше и солнечных дней тоже. Да и болезней практически ещё нет.
Янн, да я не спорю . Хорошо бы за весну и лето вырастить скажем "декабрьский", да боюсь не получиться . Нужно стараться использовать по максимуму и весну и осень.
Дмитрий,крепко жму руку за всё то,что ты пишешь в ветке Классическое или Органическое земледелие. Мысли ты там излагаешь очень правильные,я с тобой полностью согласен. Но делаешь у себя не совсем правильно. Но это поправимо. Декабрьский оставь в покое. Вот про него кусочек ....Декабрьский - черный столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С... Поверь,125 максимум 130 дней это потолок,который надо брать за ориентир. Со временем убедишься,что это так. Среди сортов и ГФ ,которые уклалываются в эти сроки ,есть немало ,рядом с которыми Декабрьский тихо курит в сторонке. Нет в нём выдающегося вкуса,только срок хранения. А вот Надежда АЗос,Нина,Антоний Великий ,если ты их попробуешь,тебя точно равнодушным не оставят. Я их пробовал,я их имею. Вкус превосходный,висят до ноября ПРИ ОТКРЫТОМ ПРОВЕТРИВАНИИ :yes: теплиц. С интересом читаю твои отчёты. Игры с открыванием- закрыванием,мнимые попытки продлить вегетацию- это не то направление... Янн правильно тебе намекает- весной надо пораньше начинать вегетацию. Безо всяких термодатчиков и нагревателей в середине апреля распускаются почки и в теплице температура часто выше двадцати градусов... В октябре этого нет и быть не может. При 3-4 градусах выше ноля и сильных морозах :lol: по ночам вегетация давно закончилась. Пойми это. Куст должен работать на подготовку к зиме,так природа требует,чтобы он сохранился,а ты всеми силами ему листву сохраняешь. Вредно это кусту. Почитай физиологию виноградного растения,полезно для общего развития. Убедишься,что весной и осенью виноградное растение ведёт себя по разному. Не нужно ему мешать. И про препараты почитай,законспектируй. Особенно обрати внимание на температуру применения. Без разбора обрабатывать - пользы никакой. Все действия должны быть обдуманными и не хаотичными. Для первого года у тебя неплохо. Продумай про содержание почвы в теплице. На мой взгляд,важнее почвы в теплице ничего нет. Я всегда пляшу от почвы. Мне твоя почва пока не нравится,некрасиво у тебя в теплице... Считай всё это дружескими замечаниями. Зима длинная,самообразовывайся. У тебя хорошая черта присутствует- ты ДУМАЮЩИЙ :yes: ... Это дорогого стоит. Старайся думать правильно :D . Поверь, всё по теплицам давно проверено и изобретено... Иногда намного проще порыться и найти готовый ответ,чем самому ГОДАМИ биться и получить тот же результат... Более чем уверен,у тебя никакая не аномальная зона :yes: ... Всё у тебя получится. Удачи.
Р.S. На мою писанину не обижайся. Всем пишу честно что думаю,не взирая на авторитеты. Желаю всем только добра. А то,что иногда публично над кем то по доброму стебаюсь- издержки стиля :lol: ...Вон Толь Тольич не обижается 8-) ...Сможешь- ответь тем же...
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Вот вариант теплицы со съемной крышей у Виктора Дерюгина.

http://www.youtube.com/watch?v=xXfLd7fK ... e=youtu.be
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

ОТЧЁТ ПО ПЕРВОМУ ГОДУ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛИЦЫ. (часть третья)

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

Прежде всего хотел обратить внимание, что когда в предыдущих частях я описываю какие либо проблемные вопросы, то делается это чисто с целью обмена опытом. Показать , как это было у меня. Может кому-нибудь данный опыт будет интересен, и пригодится при его личном проектировании и постройки теплицы. :yes: Может у других иное мнение по затронутым вопросам. Было бы также интересно и их послушать.
То есть , это не преследует цель пожаловаться, что у меня что то не получилось. :yes: Свои вопросы я обычно решаю сам, по мере их поступления :) .Хотя от дельного совета то же не откажусь. ;)

По поводу спорных вопросов по теплице, то же оговорюсь сразу, что всё сказанное это моё личное мнение основанное на моём личном опыте и знаниях. И если иногда буду категоричным, прошу не рассматривать это как попытку навязать своё мнение. :yes:

1. Целесообразность создания теплицы для винограда в нашей полосе.

Сразу необходимо определиться с географией, так как юг это юг, а север это север. Нельзя всё мерить на одну гребёнку.
Для чего строят теплицы на юге? Для получения сверхраннего урожая. Чтобы раньше конкурентов выставить свою продукцию на рынок. С этим всё ясно.
Для чего нужны теплицы на севере (и скажем так приравненных к ним местностям :) , ну скажем тех мест, где постоянно туманы и дожди). А там иначе, просто ничего кроме Алёшенькиного (и ещё тройки сортов) в ОГ расти не сможет. Хочешь выращивать в этой зоне виноград - строй теплицы.
И вот между этими крайностями огромный массив -наша климатическая зона. Как сказал один форумчанин "север на припёке".
Но это уже не тот "крайний " север.
У нас в ОГ уже реально можно выращивать ранние и сверхранние сорта. А если ещё немного добавить разных хитростей (типа пристенок и козырьков) , то может быть и ранне-средние.

Нужна ли теплица именно в нашей зоне?
Начнём с того, что отметим, следующее . Теплицы выпускаемые массово это как правило ,( если не исключительно) теплицы для выращивания томатов и огурцов. Их отличие в относительно невысокой себестоимости. Насколько эти теплицы подходят для винограда?
-Как известно ,для нормальной вегетации винограду необходима площадь для размещения ежегодного прироста.
Два метра обычной теплицы (которые к тому же резко сужаются кверху :) ) думаю всё же маловато для размещения прироста и комфортного обслуживания.
-Кроме того, существуют нормы по размещению кустов винограда в теплицах . Так для теплиц считается МИНИМАЛЬНОЙ норма 4 кв. метра на куст. Получается к ,примеру,в стандартной теплице 3 на 6 можно разместить максимум 4 куста. :? .
- понятно , что такая теплица не позволит делать более менее крупные формировки.
- в небольшой теплице меньше объём воздуха, что делает процессы теплообмена данной теплицы с окружающей средой менее инертными, чем в большой.
Перечень недостатков такой теплицы можно было бы и продолжить.

Теплица, специально приспособленная для винограда, отличается большей высотой и как правило большим размером. А это обстоятельство в свою очередь в прогрессии повышает её стоимость. Металлически профиль на такую теплицу нужен более мощный, пролёты уже, возникает необходимость усиливать конструкцию фермами и т.д.
Возьму свою теплицу. Примерно 4 на 10 метров и 3.7 в высоту. Стоимость железа я специально не считал, брал не один раз. Но где то в районе 50 000 руб будет . Поликарбонат вышел что то между 20 и 30 тысяч. Это я не считаю работу, так как работал сам. Ну будем считать вышло тысяч 70-80. В неё я посадил 10 кустов. Получается где -то 7-8 тысяч на куст. :? . Как можно обосновать такие затраты. ?
Возьмём южный вариант -прибыль от сверхранней продажи винограда. :unknown: . Мне не известно, что бы в нашей зоне это было бы развито. Может кто такую прибыль и имеет, но это единицы.

Другой вариант - сверхранняя выгонка сортов винограда для себя. Не слишком ли большая цена за возможность поесть виноград на пару тройку недель раньше ОГ? Может немного подождать? Ведь тот же Алёшенькин в нашей зоне в хорошие годы уже в конце июля начинают есть.
Ну предположим ждать не хотим. Тогда другой вопрос - зачем для ранней выгонки теплица (капитальное сооружение)? Уже придумано огромное множество вариантов шпалер с нижней перекладиной для плёнки, козырьков по типу как у Александра -Зеленограда, и т.д. Всё это легко, дёшево и эффективно для ранней выгонки. Зачем делать капитальное сооружение? Как то опять концы с концами не сходятся.

Последний из общепринятых вариантов обоснования. Теплица в нашем климате нужна для выращивания ранне-средних сортов. Тех, что немного не успевают вызреть в ОГ. Как пишет Александр Кондратьев, максимум 130 дней . Что за сорта сроком созревания 130 дней. Ну это например тот же Кишмиш Лучсистый, Талисман и подобные.
Ну , во-первых , следует отметить , что у некоторых форумчан , выращивающих виноград в ОГ в нашей климатической зоне,в профиле есть эти сорта. Значит некоторые и в ОГ могут!Может не нужно делать теплицы, а просто поднять уровень агротехники?
Во-вторых, сейчас выведена масса ранних и сверхранних сортов которые идут на смену средне-ранним. Я об этом уже говорил. Ну, например, не можешь вырастить в своей зоне Кишмиш Лучистый, сажай Премьер, он на неделю раньше. И этот не идёт - сажай разрекламированный Велес. И так можно подобрать достойные варианты замены практически по всем средне-ранним сортам. Поэтому, лично для меня это не аргумент платить 7тысяч за куст.
Что лично для меня является аргументом в пользу строительства теплицы в нашей климатической зоне я уже сказал ранее. Повторяться не буду. Многие с такой аргументацией не согласны. Но я на это могу только сказать ИМХО. Каждый решает для себя сам.

2. Вопрос по укрытию винограда в теплице на зиму.

Вопрос достаточно дискуссионный.
Вообще, если рассматривать варианты укрытия винограда в теплице на нашем форуме для нашей климатической зоны, то их намного меньше, чем вариантом укрытия винограда в ОГ. Если потребуется одним словом сказать чем укрывают в ОГ , то смело можно ответить - ВСЕМ! Железом, автомобильными покрышками, досками, шифером, линолеумом, бумагой, мешками и так далее и тому подобное. :D .
С точки зрения укрытия винограда в теплице форумчане более избирательны.
Первый вариант укрытия это использование в качестве основного утеплителя снег.
Тут опять таки есть подварианты. Для того, чтобы снег попал в теплицу нужно либо снять крышу (её часть) , и тогда он залетит внутрь теплицы сам, либо если крышу не снимать, то проявляя могучую силу нужно перетаскать его в теплицу самому (для удобства можно убрать стену). :)
Не давая комментариев способам, которыми снег попадает внутрь теплицы, :) (ну почему не снимать крышу если есть желание :) ) остановимся на свойствах снега как утеплителя.
Так вот, вокруг этих свойств создан целый миф о том, что якобы снег лучший утеплитель. На самом деле это не более чем миф. Единственный плюс снега как утеплителя заключается в том..............., что за него не надо платить денег :!: , он бесплатный. :!: Нет забыл, ещё один , его не нужно складировать на лето. :!:
Других плюсов у него просто нет. Проанализируем показатели теплопроводности снега.

Свежевыпавший снег имеет коэффициент теплопроводности от 0.1 до 0.15 Вт\ м кв х С. Показатель неплохой, но не выдающийся. Так вот этот показатель в зависимости от ветра, влажности воздуха и мороза держится буквально несколько суток, а иногда и того меньше. А при перемещении в теплицу снег сразу же утрачивает это состояние и переходит в категорию "снег уплотнённый" коэффициент теплопроводности от 0.35 до 0.46 Вт\ м кв х С. Как видим теплоизоляционные свойства сразу упали раза в три -четыре , и стали не такими уж и блестящими. Но и это ещё не всё. Если снег попадает в температуру ноль градусов и выше, то он подтаивает и его теплопроводность начинает приближаться к теплопроводности льда. А это уже показатель в принципе никакой. Вот Вам и весь миф о "великих свойствах снега".

Здесь я не могу не остановиться на следующем. Я потратил 70-80 тыс на создание теплицы. Так, неужели, я не смогу найти тысяч 7-8 на нормальный лёгкий , тёплый современный утеплитель. (именно в такую сумму это обойдётся мне с моей площадью). И забыть про проблемы с укрытием в теплице, а за одно и про физические упражнения. :) . Мне стремление съэкономить на утеплителе в теплице напоминает ситуацию, когда люди ездят на машине , стоимостью несколько милионов и ставят её у подъезда, так как жалко отдать деньги за место в гараже или на стоянке. ;)

Поэтому переходим ко второму способу утепления . Без снятия крыши и физических упражнений.
И здесь хочу сказать следующее. Наши форумчане Катерина , а за ней и Ольга (Лира) разработали. а затем и опробовали , по моему мнению просто гениальный :!: способ укрытия в теплице для нашей климатической зоны с помощью синтепона в сочетании со спаном. Ни чего не остается , кроме того как поблагодарить их и ....... просто пользоваться этим способом. Способ изложен ими в соответствующих темах . При этом фишка в том, что сам по себе синтепон в качестве укрытия не очень - будет за всё цепляться и ветром его продует. А вот когда он зашит с обоих сторон спаном, то эти недостатки уходят.
Единственно, что я решил для себя, это добавить к синтепону дорнит. Я подумал, что синтепон очень воздушный. С одной стороны это хорошо, с другой стороны получается однородная среда. А теплоизоляция повышается, когда утеплитель состоит из материалов разной плотности и разных свойств. Я подумал, что если к синтепону добавить дорнит, то получиться сандвич из материалов разной плотности ,что должно значительно увеличить степень теплоизоляции.
Есть на форуме так же укрытие , представленное Александром Кондратьевым (также есть в темах) , не буду расписывать. Но оно специфично и подойдёт не всем. В этом году ещё один способ был предложен Владимиром К, то же есть в теме , но по сути это то же синтепоновое одеяло, только внутри не синтепон, а опилки.
Конечно об укрытии можно говорить долго . эта тема обширная , но для данного сообщения думаю хватит.
Я своё мнение по укрытию высказал.

3.Ещё один спорный вопрос - допустимая степень затенённости теплицы.
Как не начнёшь читать что нибудь про теплицы везде пишут о недопустимости затенения.
Создаётся такое впечатление, что мы специально пытаемся затенить теплицы различными постройками и насаждениями, а нас предупреждают так делать не надо. :yes:
Но , не в голой степи мы живём в большинстве случаев. И кроме винограда много чего ещё выращиваем. Так что хочешь не хочешь, а какое то затенение всё равно будет . Другое дело насколько это допустимо. И вот тут я считаю , что какие либо академические формулы и расчёты не помогут. Солнце везде по разному стоит над уровнем горизонта, местность везде различная (тут со стороны холмы, там лес и т.д.) Нюансов столько , что думаю в данном случае можно руководствоваться только некой интуицией садовода, который в данном конкретном месте уже имел опыт выращивания тех или иных растений, в том числе винограда. И примерно уже знает, что на его конкретном участке допустимо, а что нет. А так по фото , выложенном в инете, можно долго гадать допустимо строить в данном месте теплицу или нет. И в конце концов дать абсолютно - неправильный совет . ИМХО.

Думаю, что для отчёта об эксплуатации теплицы написано достаточно. На выходных ещё сделаю и выложу фото по укрытию в теплице.
Общие выводы делать не буду, так как получится повторение, по каждому разделу выводы уже делались.
Возможно мои опыт и рассуждения помогут кому-нибудь из тех, кто как и я два года назад обдумывает вопросы по постройки теплицы. :yes: А может быть кто-нибудь не согласится с моими выводами. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Nikm
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nikm »

Добрый вечер Дмитрий.
Спасибо большое за эти мысли вслух.
Благодаря Вашим текстам многое переосмыслил.
Одна ремарка по стоимости укрытия. Рулон синтепона 1,5х30 м плотностью 200Г/М2 стоит (44 р за 1 м п.) - 1320 руб.
Геотекстиль (используется для дренажа садовых дорожек) - 11-13 руб/м.
Итого: 30 м синтепонового одеяла (любыми удобными кусками) шириной 1,5 м - 2100 руб.
Это даже дешевле, чем Вы думали.
С уважением, Николай.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»