vlad55 писал(а):Создается впечатление, что Вы и Библию толком не читали.
Жаль, что такой человек как вы, так хорошо изучивший Библию, использует Ее тексты не во благо, а во вред - чтобы раскритиковать.
Януш, я думаю критика Ваших взглядов с использованием текстов из Библии Вам не принесет вреда. Возможно это подвигнет Вас перечитать Библию, причем перечитать вдумчиво, и даже если взгляды Ваши не изменятся, это поможет Вам в дальнейшем не попадать в ситуации, когда Ваши высказывания будут противоречить Ее содержанию. В любом случае польза.
Христианство — едва ли не единственное мировоззрение на земле, которое убеждено в неизбежности своего собственного исторического поражения. Христианство возвестило одну из самых мрачных эсхатологий; оно предупредило, что, в конце концов, силам зла будет “дано вести войну со святыми и победить их” (Откр. 13,7). Евангелие обещает, что врата ада не смогут одолеть Церковь, что Церковь непобедима. Но “непобедимое” не означает обязательно “победоносное”.
В перспективе земной истории — не всемирно-историческое торжество Евангелия, но всемирное же владычество антихриста [1].
Здесь уместно помнить строчки Бродского:
Почему все так вышло? И будет ложью
На характер валить иль на волю Божью.
Разве должно было быть иначе?
Мы платили за всех, и не нужно сдачи...
Но что же делает неизбежным это печальное обстоятельство: свой последний, итоговый выбор человечество сделает в пользу антихриста, но не в пользу Христа?
Одна из причин этого — своего рода “асимметрия вооружений” добра и зла. Добро не может избирать некоторые средства земной политики, не переставая быть добром. Напротив, для зла нет ограничений. Оно может проводить даже благотворительные акции, не изменяя своей собственной природе (если филантропические действия будут устроены так, что, помогая людям в одном отношении, они будут укреплять их союз со злом в иных проявлениях их жизни, — например, через разжигание тщеславия жертвователей).
Добро не может насильственно вторгаться в сознание людей. У зла нет ограничений на гипнократию. Христиане не ставят задачу выведения новой расы людей через использование генной инженерии. Неоязычество, напротив, вполне готово к проведению генно- селекционной работы с человечеством.
Кроме того, очевидно, что слишком глубоко в человеке сидит “бегание креста”, желание жить мимо труда, в том числе мимо труда по исполнению заповедей. С той или иной настойчивостью и громкостью мы все бубним в лицо Христу те слова, что сказал Ему великий инквизитор у Достоевского: “Уйди, Ты нам мешаешь!”. И однажды этот занудно бубнящий мятеж увенчается полным успехом. Согласно повседневно-бытовым желаниям наших сердец — се, оставляется дом наш пуст.
Люди создадут-таки такой образ жизни, такое общество, в котором нельзя будет найти Христа [7]. И это будет конец истории.
Но обратите внимание: оказывается, что Церковь не унижает человека, а невероятно превозносит его. Для физической эсхатологии история человека есть лишь страничка в истории космоса: космос был и будет без человека. Для теологии история космоса лишь эпизод в истории человека: человек будет, когда вселенной уже не станет. Человек переживет космос.
Цель жизни в том, чтобы придать жизни такое качество, которое помогло бы жить, не взирая на то, что даже время уже истекло. Жить Вечно. Эта вечность не встроена в человека изначально. Но Она сама так низко склоняется к земле, что ее можно впустить в себя. Человек не обладает вечностью. Но Она может быть ему подарена.
Нередко сегодня мы видим людей, которые выдают фразы типа: "Я атеист, но при этом я русский, а, значит, православный". Или наоборот: "Я православный, но, правда, я, конечно, атеист". Конечно, такая редукция христианства к этнографии не соответствует Христу,
К христианам проявляют терпимость, но они взамен должны соблюдать молчаливое соглашение” [54]. Если христианин попытается осудить гомосексуализм или аборты, его быстро поставят на место и осудят за некорректность.
Общественное мнение, формируемое газетами, сегодня лишает христиан права на самозащиту. Критиковать христианство, ругательски его ругать – можно. Это “свобода слова” и “самовыражения”. Но попробуй христианин возмутиться потоком кощунств – и его поведение будет признано некорректным.
Пятого декабря в самом центре Москвы произошло странное событие. В Манеже открылась выставка “Арт-манеж’98”. Очень разные художники представляли свои творения. Одна из экспозиций казалась лишенной всякой художественной ценности: на ней были расставлены около двадцати православных икон. Все они были неавторские. Это были не иконы, писанные мастерами, а типографические изделия. Обычные иконки, которые сегодня тиражируются тысячами. Поэтому поначалу было непонятно - зачем же их принесли в зал, попасть в который мечтают многие настоящие художники?
Но к 6 часам вечера стало понятно: перед нами оказался образец того направления современного авангарда, которое предполагает, что картина должна не просто пассивно восприниматься, но вовлекать зрителя в некое действие. Исполнителями действия стали несколько 15-16 летних подростков. Само же действие состояло в том, что они на глазах у спокойно взирающей публики начали рубить и рвать иконы. И это не было непредусмотренным вторжением. Около стенда с иконами Христа и Богоматери оказался прейскурант: разорвать икону – 100 рублей. Плюнуть, растоптать и т. п. – 50 и 20 рублей. И эти деньги нужно было не платить организаторам за право покощунствовать, но, напротив, их можно было получить от них в качестве поощрения за бессовестность. Посетители были спокойны. Администрация Манежа тоже. Лишь вмешательство других художников остановило эти кощунства.
Гораздо важнее иное: реакция на это событие в прессе. Светская преса это событие не заметила и не осудила. Сегодня пресса очень остро реагирует на любые оскорбительные замечания в адрес иудаизма. Однако, религиозные чувства и святыни есть не только у евреев, но и у людей, входящих в иные религиозные традиции, в том числе – в православную. Заходит речь об оскорблении национально-религиозных чувств евреев – и все выражают свое возмущение хулиганами. Но когда речь идет об оскорблении чувств православных – тут начинаются оправдания: “свобода самовыражения, свобода высказывания, авторское право...”. Но неужели не понятно, что свобода движения моего кулака начинается там, где начинается чужое лицо? И здесь совсем не важно, какой национальности и какой веры это униженное и оскорбленное лицо.
По меркам “нового мышления” христианин не должен отвечать на критику христианства и не должен иметь никаких сердечных привязанностей к символам и к святыням своей традиции. Более того, – по сути, он и не имеет права быть христианином. “Смотрите на вещи шире! Не связывайте себя какой-то одной определенной позицией по этому вопросу”. Плюрализм из общества должен перекочевать в каждую отдельную голову — каждый человек должен верить сразу в несколько богов. Этакий “плюротеизм”. В. Розанов по этому поводу как-то заметил, что нормативный интеллигент “утром верит в Ницше, в обед — в Маркса, и вечером — во Христа”. Честертоном подобная “широта взглядов” высмеивалась в образе Ричарда Уайта, который “недавно обрел веру, но каждую неделю менял вероисповедание” [55].
Будем разбиты мы. Но не Христос, “паки, грядущий со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца”. И тот, кто сам не отречется от Него в сумерках последних дней, узрит новое небо и новую землю.
“Вы победите, но после всех победителей победит Христос”.
Сергеев Н.Г. писал(а):
Только сейчас мельком просмотрел эту тему.
Януш, ещё весной Вы пытались опровергнуть факты, приведённые в моей статье "Капризы матушки природы"..
Господь любит и вас!
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Сергеев Н.Г. писал(а):Способности и возможности современного человека, чему был свидетелем. Причём всё это абсолютно не зависит от религии.
1. Человек может вылечить практически практически мёртвую природу, в том числе человека.
2. Человек может сам себя вылечить за исключением некоторых заболеваний, требующих хирургического вмешательства, например аппендицит, а также при нарушении положения чаши лотоса.
...
Каков у вас рост? прибавьте себе росту,хоть на локоть.(Господь говорит"не можете")проверьте.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Сергеев Н.Г. писал(а):
... а вот фанатикам веры это, как правило, не дано, потому что кроме своей слепой веры, они не замечают ничего. А любое инакомыслие считают исчадьем ада.
Согласиться с Вами надо.
Слепую ВЕРУ знаю, она назавается НАУКА. Слепо верю в науку.
А кому-то слабо?
Там инакомыслие не прёт.
P.S. Давайте закон Ома отнесём к религии?
Генетику и кибернетику будем считать дъявольскми науками?
Хуже чем слепая религия и иная религия не может быть ничего!
На какаой день Бог создал генетические формы? (знаю самый вредный ген - Ева).
Пора прекратить споры и обсуждения реальности Адама и Евы, это- аллегория. Выше я привел письмо Католических священников( их подписалось уже 12000). Полностью- на предыдущей странице, а вот выдержка-
В христианском сообществе существуют споры и разногласия, включая диспуты о правильной интерпретации священного писания. Не смотря на то, что, в сущности, все христиане относятся к Библии серьезно и следуют ей как авторитету в вопросах веры и практики; в подавляющем большинстве христиане не читают Библию буквально, как если бы это был научный учебник. Многие лелеемые предания Библии - о творении, Адаме и Еве, Ное и ковчеге - даруют вечные истины о Боге, людях и надлежащих отношениях между Творцом и творением, выраженные в уникальной форме, позволяющей передавать эти истины от поколения к поколению. Религиозная истина является истинной другого порядка, нежели истина науки. Религиозная истина предназначена не для того, чтобы передать научную информацию, а для того, чтобы преобразовать сердца.
Вчера довелось мельком посмотреть какую-то религиозную программу по каналу ТБН. Мельком потому, что долго смотреть такое мне не под силу Никогда не смотрел этот канал, а тут на нем ящик включился. Три мужика, прилично смотревшихся, наперебой устраивали мощнейший наезд на мозги зрителей. С применением всех приемов НЛП и достижений психологии. Сразу скажу, что это были католические священики, ну один может был и не священиком, а просто ведущим, я не разобрался.
Сразу возникла аналогия с передачами, где впаривают всякие чюдо-товары, такая-же экспрессия и напор, отметающие всякие сомнения в целесообразности покупки какой-нибудь чудо соковыжималки
В качестве передышки для обалдевшего сознания, периодически выступали певцы по гитару, исполнявшие религиозные песенки, после песенки снова психическая атака. именно атака, по другому я это назвать не могу.
Набор слов и выражений ничем не отличается от православных, только больше энергии и напора. Разве только патриарх Кирилл обладает такими ораторскими способностями. От его речи при вступлении в должность я даже проснулся
К чему я все это говорю... Мне конечно все равно, но ощущение, что православие проиграет борьбу за прихожан католикам, в нашей традиционно православной стране. Традиционно в отношении христианской части верующих.