Виноград в Подмосковье

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Евгений Родимин »

Arsenal писал(а):Честно сказать, не переживаю, потому что такие же листья (обратная лодочка) бывают на чем угодно, от свеклы до яблони. Может азот пересилил другие элементы, может Солнце прижарило и "ушки свесились", может еще что-то.
Если это не вредители, такие формы листьев зависят от того какой слой клеток (нижний или верхний) растет быстрее. А это, в свою очередь, может зависеть от температуры воздуха и освещенности, если не сортовая особенность.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):Что касается "насморка"(серой гнили),то думаю,что это не так.Сейчас она проявилась локально и только некоторых сортах,но процесс может дойти до эпидемии, если не проводить профилактику.Поэтому я остаюсь сторонником обработок винограда в нашей зоне системными и контактными фунгицидами с учетом спектра их действия.
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович. Очень прошу Вас (если это не секрет) поделиться более детально с профилактическим методом борьбы на Вашем участке с гнилями на винограде ( в частности с серой гнилью).
Буду благодарен за полную информацию - чем, сколько и когда?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Красная вишня писал(а):
У меня слива несколько лет была с крупными выгнутыми листьями (обратная лодочка) = рядом водопроводный вентиль постоянно подтекал. В этом году вентиль починили = на сливе обычные прямые листья, даже мелкие стали.
Теперь сравните урожайность. Возможно, вашей сливе нравится "подтекающий кран".
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Гуцу Михаил писал(а): Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович. Очень прошу Вас (если это не секрет) поделиться более детально с профилактическим методом борьбы на Вашем участке с гнилями на винограде ( в частности с серой гнилью).
Буду благодарен за полную информацию - чем, сколько и когда?
Добрый день,Михаил!
В принципе,я описываю в своей теме все мои обработки,но там разброс по времени написания.
Пока еще не обобщал методы борьбы в этом сезоне.
Надо мне покопаться в архивах и назвать точные даты обработок.

Но суть свелась к следующему:
1.Железный купорос по открытым лозам.
2.Топаз+Альбит+Гидроокись меди в фазе "3-5 листьев".
3.Полирам в стадии "перед цветением"(где-то середина июня).
4.Гидроокись меди+Топаз(после цветения некоторых сортов)
5.Подкормка Альбитом и Нутривантом(тоже работает против грибков).

Не применял в этом году Альетт(уже поздно) и Ордан(в планах на август).
Позже систематизирую и отпишусь.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а): Но суть свелась к следующему:
1.Железный купорос по открытым лозам.
2.Топаз+Альбит+Гидроокись меди в фазе "3-5 листьев".
3.Полирам в стадии "перед цветением"(где-то середина июня).
4.Гидроокись меди+Топаз(после цветения некоторых сортов)
5.Подкормка Альбитом и Нутривантом(тоже работает против грибков).

Не применял в этом году Альетт(уже поздно) и Ордан(в планах на август).
Позже систематизирую и отпишусь.
Ну теперь проясняется вопрос , почему при таких низких гроздях нет гнилей. Солидное количество обработок и как результат ...
С уважением Дмитрий Артемьев
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):Но суть свелась к следующему:1.Железный купорос по открытым лозам.2.Топаз+Альбит+Гидроокись меди в фазе "3-5 листьев".3.Полирам в стадии "перед цветением"(где-то середина июня).4.Гидроокись меди+Топаз(после цветения некоторых сортов)5.Подкормка Альбитом и Нутривантом(тоже работает против грибков).Не применял в этом году Альетт(уже поздно) и Ордан(в планах на август).Позже систематизирую и отпишусь.
Спаибо, Александр Иванович. Вполне конкретно и понятно(Ваши сообщения я внимательно просматриваю), но тут просматривается в основном профилактика от оидиума и мильдии ( по Полираму заявлен и антракноз). Работают ли названные препараты против серой гнилью? Я приводил перечень своих профилактических обработок ( которые включали и препараты заявленные и против СГ), а итог плачевный - пустые кусты. Я и пытаюсь понять, что я не то сделал и что надо было делать и следует делать дальше ...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Гуцу Михаил писал(а):... Работают ли названные препараты против серой гнилью? .....
Михаил,я очень хорошо понимаю твои чувства и переживаю за твою локальную неудачу по борьбе с серой гнилью как и свой промах.Но такого масштаба я совершенно не ожидал.
В памяти моей - борьба с милдью,оидиумом,антракнозом,но серая гниль впервые так серьезно о себе заявила :( ...
Полирам(как пишут сотрудники ВНИИИВиВ,Новочеркасск) работает по милдью,краснухе,черной гнили,черной пятнистости,антракнозу).
По серой гнили они подчеркивают наличие в природе большого запаса инфекции и высокой стойкости возбудителя болезни к фунгицидам.
Отмечается,что нужно создавать продуваемую крону и не допускать загущенности(что и получилось у меня в тоннелях).
Рекомендуют применять: Фундазол(беномил д.в.),Колфуго Супер(карбендазим),Ацидан,Сумилекс(процимидон),Эупарен мульти(толилфлуанид),Байзафон(тримедимефон).
Препаратов много,значит проблема есть и она серьезная.

Относительно Полирама думаю,что раз у меня вспышки не было,а задело краешком,то,видимо,небольшой эффект должен быть.
Но теперь буду искать вышеназванные препараты и включать их в схему обработки.Дело,оказывается,серьезное.
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Гуцу Михаил писал(а):приводил перечень своих профилактических обработок ( которые включали и препараты заявленные и против СГ
Михаил, напомните, пожалуйста, какие препараты от СГ Вы применяли? По всей ветке искать трудно.
С уважением, Владимир.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

александр-зеленоград писал(а):Рекомендуют применять
средства с боскалидом. Наименее резистентный Кантус, потому что там чистый боскалид, без стробилуринов. Им фермеры работают ежегодно.

Ищу варианты покупки в мелкой фасовке, но пока только килограммовые, стоит очень недешево. По уверениям 1 обработка в сезон, по инфе от фермеров 2.

Еще от серой гнили Хорус и Свитч.
В принципе, Хорус и Свитч пока удерживают почти все кусты, не устоял к-ш Коктейль, и зацепило его соседей.
Но есть у меня чуйка, что серая гниль обязательно будет реальной эпифитотией в Подмосковье.
Когда-то у нас и банальной милдью не было...

Получается, что СГ обожает повышенную влажность воздуха. В прошлом, менее мокром сезоне, Хорус и Свитч дотянули все кусты до безпроблемного вызревания, невзирая на проявления СГ в конце мая и начале июня, когда нас "полоскало" от души.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

Герасим писал(а):Михаил, напомните, пожалуйста, какие препараты от СГ Вы применяли? По всей ветке искать трудно.
Добрый день, Владимир. О проблемах на моих кустах (в том числе на соцветиях) написал сначала в моей теме, а потом повторил два раза в теме "Помогите поставить диагноз" (кажется с 672 стр.).
Как профилактику от серой гнили сначала применил Фундазол, Антракол и дальше Хорус, Скор, Свитч.

1. После открытия по лозам БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТЬЮ.
2. 23.05.17г. - 1-я по зелени: ОРДАН + ТОПАЗ + ФУНДАЗОЛ +
3. 09.06.17г. - 2-я по зелени: РИДОМИЛ ГОЛД + ТОПАЗ + ФУНДАЗОЛ + БИ-58 (подумал, что деформированные листики это работа клещей)
4. 17.06.17г. 3-я по зелени: АНТРАКОЛ + + АКТАРА(с тех же соображений - листики продолжали появляться на отдельных побегах сразу деформированными)
5. 21.06.17г. 4-я обработка (после обнаружения осыпания и гнилей на соцветиях)
Скор 4 мл + Свитч 10гр + (обработку провёл вечером, а ночью возможно был дождь)
6. 01.07.17г. – Квадрис 6мл + Хорус 4гр. + Свитч 10гр. +
(Почитал (разные источники), что Хорус на винограднике работает в концентрации 6-7 гр. на 5 л. воды. В наличие у меня были только 4гр. и проэтому добавил еще пакетик Свитча). Если считать по д.в. – ципродинил, то концентрация получилась чуть меньше рекомендуемой. Обработку провёл утром, когда подсохли кусты после ночного дождя, до обеда было приемущественно облачно, к вечеру пошёл дождь.
Всегда в баковых смесях применял и Альбит.
Дальше:
12.07.17г. Свитч
18.07.17г. Скор 5мл/10л
24.07.17г. Ордан 50гр. + Профит голд 6гр. + Альбит / на 14 литров воды
Последнюю сделал пртив мильдии. Перед этим обнаружил несколько листочков с признаками мильдии (желтые пятна и в 2-3 местах начинался белый налёт снизу). Казалось концентрация по препаратам соблюдена, а мильдия процветает дальше (несколько минут назад смотрел).
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»