Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение Александр Мельников »

Михаил,ещё совет-все ёмкости с саженцами по бокам,вокруг,на разной высоте продырявь для доступа воздуха в землю.Можно шилом или концами ножниц.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Катерина55 писал(а):Да, по листьям...
Михаил, но это не совет к действию... Теперь, когда Вы знаете причину, кустики сами справятся со своими проблемками... Оставьте их а покое :)
Ведь дополнительными кормежками легко устроить им перекос... и опять будут проблемы... :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Михаил, вклиниваюсь в ваш диалог , поскольку писал о некорневых. Но дело в том, что если корень не работает, то по листу работать нельзя- просто нечем будет перерабатывать это раствор и некуда транспортировать ассимиляты.
Самая распространенная фатальная ошибка новичков – чрезмерные поливы. Виноград не терпит затопления. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Корни должны дышать. Иначе они загниют, и ваш саженец неизбежно погибнет. Поливайте реже, только, чтобы увлажнить грунт.
Ссылка
Из опыта по другим растениям знаю, что такой мощный и резкий хлороз часто связан именно с переувлажнением причем на любой стадии развития растений.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Однако что бы разобраться в неинфекционных хлорозах надо вспомнить про Хлорофилл- ведь именно он отвечает за нормальную здоровую окраску листа в зеленый цвет. Ведь по сути дела любой хлороз это разложение или гибель хлорофила. Как она происходит и за счет чего? Я постараюсь проще объяснить.
Итак 1- хлорофилл это часть растения с помощью которой оно осуществляет фотосинтез. Эта часть растения (ну я ее так назову для простоты) имеет зеленый цвет. Тут вроде все понятно.
2. Так как все в растении взаимосвязано то сам хлорофилл связан с белками (а мы недавно разбирали влияние ионов меди на белковую часть клетки) . То есть мы может понять что разрушение хлорофилла вызовет изменения во всем живом биологическом организме.
3. Основу молекулы всех хлорофиллов составляет магниевый комплекс. Очень давно каким то ученым (простите нет времени искать фамилию) был озвучен состав хлорофилла в растениях (наиболее часто встречающийся, там он не один)— C 55 H 72 O 5 N 4 Mg (или поэлементно- углерод, водород, кислород, азот, магний). Обратите внимание тут нет железа вообще.... ! Я чуть позже расскажу его роль.

4. Обратите внимание в формуле магний один- всего полно вон углерода вообще аж 55 штук, а Магний он один и стоит в центре если нарисовать молекулу. Уберем отсюда Магний и все рухнет.... вот все будет, а его одного не будет и цвета не получится!!! Окраска листа будет желто-буроватая...., но не зеленая.
Но для меня было самым непонятным при проведении лабораторных работ что когда убираем атом магния и клетки под микроскопом становятся желтоватые казалось бы что проще восстановить их цвет- дай магний и все. Но тут происходит невероятное- при связи восстанавливаются при введении например уксуснокислой меди или уксуснокислого цинка.... нагревают над спиртовкой и о чудо- появляется зеленый цвет (это так и осталось для меня загадкой поэтому без комментариев с моей стороны.... увы, не все доступно нашему мозгу и я это восприняла как опыт от лукавого)

5. Ученые определили что хлорофилл повышает уровень кислорода в растении, однозначно ускоряет и организует обмен азотом так как он есть в его составе - значит, способствует организации жизнедеятельности растения в целом.
6. И вот пришел момент выхода железа!
Он служит для образования самого хлорофлла!!! Ночью при темноте образуется протохлорофилл, а вот днем уже из него образуется хлорофилл. Вот для этого преобразования и нужно железо! Железо тут выступает в роли катализатора процесса. При недостатке железа в растении как раз получаются растения похожие на саженцы нашего Михаила- светлозеленые.

Но наш пользователь еще и баловался с температурой прикрывая от окна саженец.

7. Смотрим- протохлорофилл для своего образования требует - стабильную теплую температуру (не помню какую, но можно это узнать в Гугле) и содержание влаги. При недостатке влаги или скачках температуры он образуется хуже. А вот уже образование самого хлорофилла из протохлорофила идет при более спартанских условиях- тут уже нет ограничений таких. Но он тоже капризен - ему для дневного превращения нужны углеводы. Если их мало- процесс идет хуже.
Мало того- этот процесс нарушается при недостатке кислорода в корнях растения (перелив!). так наблюдаем - днем идет синтез хлорофилла из протохлорофила, однако если будет недостаточно молекул из которых он состоит- азота и магния то ничего не произойдет- не из чего будет.
8. Ну допустим, все сложилось удачно - образовался хлорофилл у нас в листе. Думаете он стоек? Опять нет.... если не добавить в него немножко катионов меди он разрушится. Тут медь играет роль мостика между образующимся хлорофиллом и и белками мембран.

Это мы еще совсем не касались почвы- что там блокируется нам пока все равно- мы смотрим что рушится если нет нужных элементов.

А теперь пойдем по фазам вегетации- когда мне больше всего нужен этот самый хлорофилл? Ответ ваш я уже слышу... цветение. Все верно- в этот период растение образует плоды тут ему нужна поддержка.

Но тут давайте в другую тему - в удобрения по фазам вегетации....
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

И всётаки пришли к корням,которые перестали чётко работать и доставлять нужное.
Что и требовалось доказать.
И это ещё без разбора почвы,только научное обоснование процессов.
Матчасть никто не отменял.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Гладыш писал(а):И всётаки пришли к корням,которые перестали чётко работать и доставлять нужное.
Что и требовалось доказать.
И это ещё без разбора почвы,только научное обоснование процессов.
Матчасть никто не отменял.
ОДНОЗНАЧНО. Но, теперь, пособирав в моем сообщении все элементы которые были упомянуты можно понять что надо обеспечить чтобы был полный порядок в растении.

Однако- весна на пороге, а мы ушли от темы минерального питания! А это и правда важный момент. Хотите расскажу как в прошлом году работала на винограднике и организовала посадку молодого виноградника и систему удобрений?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Уважаемые, у кого есть фото листа с дефицитом железа похожая вот на этот лист Михаила? имею ввиду фото с книги-учебника. -
Sir писал(а):... Вот лист КОРИНКИ крупно.
Image...
и еще покажите плиз фото листа где корням нечем дышать. я не уверен, что из-за дефицита железа листья Михаила по всей лозе за пару дней потеряли цвет. даже жилки не имеют зеленый свет. разве такое возможно якобы при неудовлетворительной работе корней? уверен, такое возможно только при -
Аббасов Вахид писал(а): 100% хлороз. уверен, во всем виновен перелив.... по фоткам видно, что твоим саженцам даже воздуха ( в почве ) не хватает. они задыхаются.
Ну Михаил, ну и дал ты жару)))
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Вообще-то, судя по шпаргалке, которую давала Наталья Лариасовна несколькими страницами ранее, у моих саженцев скорее недостаток Цинка...
С уважением, Михаил.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Sir писал(а):Вообще-то, судя по шпаргалке, которую давала Наталья Лариасовна несколькими страницами ранее, у моих саженцев скорее недостаток Цинка...
Михаил, разреши не согласиться. посмотри еще раз внимательнее "шпаргалку". Это далеко не цинк. если честно, то голова уже болит от твоих листьев))) Спасибо за такие интересные и поучительные листья. Я остаюсь при своем мнение это не что иное, как хлороз по причине нехватки кислорода в почве. в нашем случае обычный перелив.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Sir писал(а):Вообще-то, судя по шпаргалке, которую давала Наталья Лариасовна несколькими страницами ранее, у моих саженцев скорее недостаток Цинка...
При недостатке цинка, ближе к верхушке побега, междоузлия на столько малы, что образуют что то вроде розочки из листьев . Если этой розочки нет - значит и недостатка цинка тоже нет.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»