Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Re: Зеленые операции

Сообщение Zenzel »

В прошлом году обрывал листья вокруг кистей, так после этого на Кодрянку во время созревания слетались тучи воробьев, кстати, до обрывания они ее просто не замечали. Теперь я ее трогать не буду, надеюсь воробьи пролетят мимо)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Zenzel писал(а):В прошлом году обрывал листья вокруг кистей, так после этого на Кодрянку во время созревания слетались тучи воробьев, кстати, до обрывания они ее просто не замечали. Теперь я ее трогать не буду, надеюсь воробьи пролетят мимо)
Да, я тоже писала это- что как только откроешь кисти тут же им приходит конец. Раньше открывала что бы сфоткать нагрузку куста- типа сколько на нем урожай. А теперь не стала это делать- кисти, как правило, снимаем выборочно с куста по мере созревания и этот процесс занимает две примерно недели и за это время какими ухищрениями не удается сохранить все целым на кусте если для фото оборвать лист.
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Аббасов Вахид писал(а):а я в этом году удалил листья вокруг соцветий. не знаю поможет опылению или нет а вот листоверток пока не видно.
Меня еще мой отец учил, что на функционально женских сортах на лозе надо оборвать перед цветением, как минимум, три листа: один в узле соцветия, один выше соцветия и один ниже соцветия. Я делаю такую обломку листьев уже много лет. На Пухляковском (женский сорт) всегда есть хороший урожай, то же самое на Тасоне. Стал обламывать на всех кустах. Опыление заметно улучшилось. Приходится после формирования кистей с ножницами проходить по рядам.
С уважением! Валерий
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Ну есть же листья ниже кистей.....их убирать можно? А выше пусть остаются...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Сегодня наконец управилась с подвязкой, удалением лишних лоз и гроздей , пасынков. Недельку может передохнуть удастся?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Валечка, ты нормируешь до окончания цветения? А вдруг дожди?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Пробовала оставлять по 2 грозди на лозе ,и лишние удаляла уже после цветения - не понравилось. Считаю, что лишние грозди -лишняя нагрузка для куста. Оставляю немного больше лоз, чем положено ,а потом смотрю по состоянию куста. После цветения те грозди ,что похуже удаляю, а пустые лозы кормят "соседей".
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Летние зеленые операции на винограднике - пасынки

Сообщение Кутлыева Наталия »

Если вы будете выламывать все пасынки, то проснутся зимующие почки и вы останенесь без урожая в следующем году. Я пасынки прищипываю на 2-3 листа.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь Конотоп писал(а):Я считаю очень интересная тема не только для начинающих.Я хочу обратится к Наталье и аргументировать зачем удаляется лист возле грозди до цветения и пасынок возле грозди полностью после цветения.Меня учили по другому.Лист возле грозди и пасынок нетрогать,до грозди понятно,все пасынки удалить(листья нетрогать),а после грозди по схеме,1-2-3 листа,кому как нравится.Нравится как делает Виктор Бойко наздоровье,все познается в сравнении.
Мне надо добиться лучшего опыления во время цветения. Пыталась по разному не применяя химию сложновато. Увидела что так делает Беликова- удаляет лист у грозди. Попробовала сама так делать - да, результат получше получился. Думаю за счет распределения питания на узле. В этом случае все питание идет к кисти.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Наталья, я ещё и пасынок удаляю напротив кисти, а как ты считаешь, надо ли удалять пасынки напротив кисти, ниже и выше кисти?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»