Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Елена Александровна
Освоившийся
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Елена Александровна »

Здравствуйте!Какое все же чудо-видеть и ощущать вызревшую лозу!На ощупь она действительно теплая!Талисман вызрел всего почки на 2-3,лучше всего дело у РПС-см 50,КМ 342-см 30,один сеянец Благодати-см 40,а другой-см 10.Есть ли связь между вызреванием лозы и сроком созревания ягод?
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Елена Александровна писал(а):Здравствуйте!.Есть ли связь между вызреванием лозы и сроком созревания ягод?
Считаю,что взаимосвязи нет.Вызревание лозы-характеристика(свойство) сорта+правильная агротехника.У меня в этом сезоне самым первым начал процесс вызревания лоз Цитронный Магарача(средний по ягоде),Молдова(поздняя)к моменту срезания ягод была полностью вызревшая на все 2 метра.
С уважением,Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Взаимосвязь есть, но у каждого сорта она проявляется по своему. Общая рекомендация не передерживать на кусте урожай действует на многие сорта и формы винограда. После снятия урожая идет интенсивное созревание лозы. В принципе это и логично- то питательные вещества тратились на созревание и поддержку урожая, а когда его нет- куст начинает думать о себе любимом и начинается вызревание лозы.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Aksa_ovk писал(а): Сажены на "сейчас" не вызрели, может только пару почек. Что можно для них сейчас сделать и как их обрезать? Каких принципов придерживаться в обрезке?Большой ли будет риск....если на всех оставлю по 1-2 почки (которые вызрели) для будущей формировки и в таком виде они уйдут зимовать?
Еще вопрос: можно ли укрыть маленькие саженцы мешками из-под сахара?
Оксана, если пару почек вызрело, уже хорошо, они перезимуют и весной дадут нормальные побеги. Принцип обрезки в твоём случае очень простой - я бы оставила всю вызревшую лозу, а весной будет видно, сколько побегов оставить. Мешки из- под сахара считаю плохим укрытием, сыро под ними. Молодые кусты я укрываю лапником, а сверху рубероид. Сухо и тепло, и мыши в пролёте.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Добрый вечер!
Подскажите, как сохранить до посадки (весной) виноградные косточки? Полежат, подсохнут денек, а дальше их куда? В холод, во влажную тряпку, как лучше?
С уважением, Владимир
Rabia
Освоившийся
Подпись: Rabia

Сообщение Rabia »

Я никак не хранила. Сразу после выемки из ягод, в тот же день посадила во влажную(не мокрую) почву по 2 косточки в ячейку в кассеты пластиковые для рассады 5Х5Х5, в пэт пакет и вниз холодильника (старая модель) проверяла влажность раз в месяц, наверно 2 раза прыснула из пульверизатора за всю зиму. Весной, когда сеяла помидоры на рассаду - достала из холодильника и виноградные косточки на подоконник. взошли все, потом рассадила по-одному.

Да, забыла сказать. Этот холодильник специально для хранения черенков для прививок, розочек в пакетах, и таких кому нужна стратификация. Температура наверху около нуля, внизу наверно где-то +3
весело здесь
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Здравствуйте, сегодня обнаружил, что наклюнулись почки на вызревшей лозе. Появились белые пушистые кончики. Посмотрел на смородине, там уже зеленые почки. За смородину я не переживаю, а за виноград очень, раньше такого не помню. Осень конечно, в этом году, теплая и дождливая, но ведь в южных районах еще теплее. Виноград даже не начинал засыпать, зеленые листья, много не вызревшей лозы, а уже пошел в рост.
Что это и как это может сказаться в последствии?
С уважением Сергей.
Сергей.
Оксана Бешнова
Освоившийся
Подпись: ОКСАНА

Сообщение Оксана Бешнова »

Здравствуйте! Посадила 3 куста с южной стороны дома, 1метр от фундамента, это очень близко? Пересаживать не хочется.

------------
С уважением, Оксана Б.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
нормально.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Владимир К писал(а):Добрый вечер!
Подскажите, как сохранить до посадки (весной) виноградные косточки? Полежат, подсохнут денек, а дальше их куда? В холод, во влажную тряпку, как лучше?
Владимир, добрый день! Косточки винограда я высеваю под осень на участке. Зимой происходит стратификация и весной получаются всходы. В нашей местности не всегда удаётся получить зрелые косточки, но когда получается, есть шанс получить ранние и сверхранние сорта. Мой участок деревня Маслово, мы почти соседи.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»