Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Sadik-ogorodik »

Мила писал(а):...На следующий год испробуем тоже метод вашей супруги.Тем более без сахара. Раньше делали компот из винограда,но с сахаром. А у вас он получается натуральный.
Мила, попробуйте-думаю не пожалеете, :D :D :D тем более что КИВАСом можно угощать друзей, которым нельзя много сахаров.
Наталья Васильевна
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

александр-зеленоград писал(а):...2.А вот почему не на соковыжималке,так на это ответ простой: такова технология супруги ...
Получилось очень вкусно,... :(
Таки важно, что ягода не находится в реагенте с возрастающей температурой. Злив идёт уже при гарантированном и активно прогрессирующим понижении температуры, т.е. стопитсот не "прикоснусь" и близко к точке кипения.
Лучше три с гарантией, чем один раз "зевну" широко и грустно, глянув как совместно с треском всё кипит - это мы с бабушкой и можем, и могём !
А так весьма технологично. :pardon: :unknown:
Светлана 1504
Освоившийся
Подпись: Юрьевна 1504

Сообщение Светлана 1504 »

Здравствуйте Александр!
Подскажите пожалуйста, надо ли при данном потеплении в МО проветривать укрытия? К примеру открывать торцы укрытий или пусть в этом "термосе" остаются до весны
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Здравствуйте,Светлана!
С природой не поспоришь...
Я сейчас не открываю торцы,у меня все завалено снегом,изрядно смезшимся,но еще выполняющим функцию стабилизации температуры.

Проветривание в таких условиях не повредит,температурный режим особо не изменится,а влажность в укрытии - снизится.
wws
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение wws »

Здравствуйте Александр. Хочу немножко отвлечь Вас от трендовых тем про погоду и проращивание черенков). Не могли бы поделится мнением о Гармонии. Фотка сиглалочки у Вас была. Как первые впечатления или возможно Вы пробовали уже с другого виноградника. На что похожа, с чем сравнить? Ну например с Агатом (Ваш протеже, во всяком случае был... мне он очень подошел) или с Тимуром. Возможно ли выращивание в открытом грунте?
Спасибо.
С уважением. Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

wws писал(а):Здравствуйте Александр. Хочу немножко отвлечь Вас от трендовых тем про погоду и проращивание черенков). Не могли бы поделится мнением о Гармонии. Фотка сиглалочки у Вас была.
1... Как первые впечатления или возможно Вы пробовали уже с другого виноградника.
2...На что похожа, с чем сравнить? Ну например с Агатом (Ваш протеже, во всяком случае был... мне он очень подошел) или с Тимуром.
3.... Возможно ли выращивание в открытом грунте?
Спасибо.
Здравствуйте,коллега!
Спасибо за вопрос,отвлекли удачно :yes: ,а то я давно не ударялся в воспоминания :yes:

1.Первое впечатление - просто восхитительное:ГФ вкусна,красива,не трескается(висела долго,демонстрировал гостям до конца сентября),не болявая,рослая,с отличным вызреванием лозы.
Напомню,что пока речь идет о тепличном варианте.

2.С Агатом сравнивать трудно - у последнего вкус попроще,да и сахар не такой высокий,как у Гармонии.
С Тимуром тоже не сравнить,он мне в последнее время не очень нравится(всем хорош,но появились ГФ лучше :unknown: :yes: и без терпковатого вкуса Тимура).Но это уже задатки гурмана-эстета :) ,с этим можно не соглашаться...

С чем сравнить - просто так не скажешь,но у Гармонии вкус НАСТОЯЩЕГО винограда,глубокий и насыщенный,без муската,но с той очаровашкой во вкусе,в которую влюбляешься с первой ягоды.

3.Это вопрос сложный.
Вы затронули очень серьезную тему - поведение ранних и очень ранних сортов(ГФ) на наших северах.
С точки зрения моего опыта скажу,что только реальное испытание в ОГ может дать ответ на вопрос - можно ли получить качественный урожай таких новинок в Подмосковье.
Пример тому -Ливия.В теплице - просто супер,а в ОГ -еле вызревает лоза на несколько почек.

Как правило,селекция сейчас идет в сторону повышения потребительских свойств гроздей и ягод,но перемешивание "крови" от различных доноров снижает и устойчивость к болезням,и к морозу,и к вызреванию лозы.
Поэтому только прямое испытание может дать ответ.
Все теоретизирования на этот счет просто неуместны - слишком все специфично.
Немного о параметрах сахаристости некоторых форм,которые будут у меня на участке плодоносить(а пока ягоды от коллеги):

Итак,итоги замеров на рефрактометре:
1.Айвенго 17,5%
2.Кишмиш Столетие 24%
3.Ермак 23,5%
4.ЛжеАлекса 21%
5.Розовый ранний 23%
6.FVR-7-9 19%
7.Августин 22,5%
8.Руслан 17,5%
9.Ландыш 20%
10.Самородок 19%
11.К-ш Сатурн 20%
12.Гармония 18%
13.К-ш Спартанец 20%
14.Дублянский 24%
15.К-ш Принцесса 24%
16.Велес 23%
17.ЛжеСпартанец 20%
18.ГФ-8-15 19,5%
19.Фиолетовый ранний 24%
20.Румба 24%
21.Богатяновский 23%
22.Аладдин 21%
23.Сенсация 16,5%
24.Гордей 16%
25.София 23,5%
26.Ливия 22,5%
27.Вива-Айка 16%
28.Вэлиант 23%
29.ПГ-55 21%

Сравнительную таблицу по сопоставлению юга и севера :yes: можно ожидать в этом сезоне,когда заплодоносят на моем винограднике до двух десятков новых форм.
По крайней мере,предпосылки этому имеются - лозы и в теплице, и в ОГ - вызрели.
wws
Освоившийся

Сообщение wws »

Александр, спасибо за предельно развернутый ответ. В общем я заинтересовался Гармонией. Но буду, если получиться раздобыть черенок, прививать в ОГ. Теплиц у меня нет. А некоторые сорта приговорены на прививку.
С уважением. Владимир.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Здравствуйте, Александр Иванович! Как опытный виноградарь, помогите, пожалуйста разобраться. Вот Вы используете "Альбит". Многим нравится "Нутривант плюс". И на том и на другом написано, что можно применять с другими средствами защиты. А можно ли применять и ""Альбит" и "Нутривант", поочередно, или это уже получится "масло масляное"? А если применять что-то одно, то что лучше?
С уважением Галина К.
wws
Освоившийся

Сообщение wws »

александр-зеленоград писал(а):
Немного о параметрах сахаристости некоторых форм,которые будут у меня на участке плодоносить(а пока ягоды от коллеги):

Итак,итоги замеров на рефрактометре:
1.Айвенго 17,5%
2.Кишмиш Столетие 24%
3.Ермак 23,5%
...
22.Аладдин 21%
23.Сенсация 16,5%
24.Гордей 16%
25.София 23,5%
...
29.ПГ-55 21%

Сравнительную таблицу по сопоставлению юга и севера :yes: можно ожидать в этом сезоне,когда заплодоносят на моем винограднике до двух десятков новых форм.
По крайней мере,предпосылки этому имеются - лозы и в теплице, и в ОГ - вызрели.
Здравствуйте Александр. Обратил внимание на присутствие в списке Гордея :) . А еще другие г.ф. Бурдака у Вас есть на испытании или в планах? Особенно интересует ОГ.
С уважением. Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Галина К. писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Как опытный виноградарь, помогите, пожалуйста разобраться. Вот Вы используете "Альбит". Многим нравится "Нутривант плюс". И на том и на другом написано, что можно применять с другими средствами защиты. А можно ли применять и ""Альбит" и "Нутривант", поочередно, или это уже получится "масло масляное"? А если применять что-то одно, то что лучше?
С уважением Галина К.
Добрый вечер,Галина!
У нас на форуме очень подробно освещался вопрос применения фунгицидов в авторской теме нашего коллеги В.Э.Точилина :
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 3&start=75
Чтобы не повторяться,я прошу Вас прочесть тему со стр.4,где Вадим Эльевич делится опытом обработки своего виноградника против болезней,а также внекорневыми подкормками растений.

Почему адресую Вас туда - объем текста большой,интересный,обработки эффективны.
Вторая причина в том,что мы применяем схожие схемы обработки.

Что касается Нутриванта,то он у меня только в планах на 2014 год,так что пока практических результатов у меня нет.
Пока использовал Альбит и очень доволен.
wws писал(а): Здравствуйте Александр. Обратил внимание на присутствие в списке Гордея :) . А еще другие г.ф. Бурдака у Вас есть на испытании или в планах? Особенно интересует ОГ.
Добрый вечер,коллега!
Вы правильно обратили внимание - ГФ Гордей есть у меня в черенках и планы их укоренения скоро буду реализовывать.
Поясняя таблицу измерения сахаристости сока скажу,что там приведены все сорта и ГФ,которые находятся на испытаниях у меня и у коллеги из Запорожья.Это результат обмена сортами и ГФ.
От меня туда уехали некоторые сорта,которые себя замечательно проявляют и в южных условиях(Вэлиант,Сомерсет сидлис,Маркетт и др.).

Так что ждем плодоношения этого сезона,когда напрямую смогу сравнить вкус и сахар южных сортов и их визави,выросших у меня.

К планам еще присоединяется ГФ Синдикат.Возможно и еще что-то будет...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»