Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение soleg »

Евгений Анатольевич, просто здорово!
Хорошо вам южанам, у вас тростника немеряно. Нам приходится лапник нарезать. Но эффективность хвойного лапника в качестве укрытия мне очень понравилась.
У меня, в связи с текущим потеплением, вопрос к профессионалам. До этого потепления уже месяц как назад были достаточно устойчивые заморозки. Растения как-бы прошли процесc стратификации. Теперь температура поднялась до 10 градусов тепла и временами даже больше. Есть вероятность активизации почек, что делать? Насколько это опасно?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

До 10 он спит... виноград я имею в виду.
Его сейчас не просто разбудить- он отдыхает. За остальные растения не могу ничего сказать.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

elena221156 писал(а):...
Евгений Анатольевич! А комментарии можно? Это просто камыш или что-то еще будет сверху(или есть снизу...)
Здравствуйте!
Камыш, обрезанный от метёлок, зимовал с ним лет пять назад на коллекции, до вспененного полиэтилена, единственное, теперь пробил колья и увязал шпагатом. Рассматриваю, как временный метод (ну,не успеваю я). Буду летом делать деревянные крышки со вспененным полиэтиленом (короба наоборот), дорого - 160 метров, но будет быстро и надолго.
soleg писал(а):....Теперь температура поднялась до 10 градусов тепла и временами даже больше. Есть вероятность активизации почек, что делать? Насколько это опасно?
Поэтому я и ушел от укрытием почвой, как и от не укрытой культуры. Почка может тронутся, затем минус - и будут одни лопухи без ягод. Эту проблему очень хорошо решает короб, укрытый вспененным полиэтиленом, защита как от мороза, так и от аномального тепла.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

elena221156 писал(а):
Евгений Анатольевич писал(а):Закончил укрытие нового товарного участка. Выглядит вот так:
Евгений Анатольевич! А комментарии можно? Это просто камыш или что-то еще будет сверху(или есть снизу...)
Сверху чуть-чуть прикрываю плёной.Дабы облединения не было. Но камыш ни чем не превзойдёте. Потрудиться надо, но приятный труд!
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

свой виноград я храню под пленкой,укладываю в короба,прижимаю к земле крючками,делаю под него подстилку 5см хвойных иголок.перед укладкой делаю влагозарядку. ПОЛУЧАЕТСЯ КАК БЫ МИНИ ПАРНИЧЕК. КОГДА ТЕПЛО,ОТКРЫВАЮ ПЛЕНКУ С ТОРЦОВ ТРАНШЕИ,КОГДА ИДУТ МОРОЗЫ,ЗАКРЫВАЮ ВСЕ ПЛЕНКОЙ. ТОЖЕ САМОЕ И ВЕСНОЙ,ТАК СПАСАЮ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ. ПОЧКИ НАЧИНАЮТ РАСПУСКАТЬСЯ ПРИ ТАКОМ ХРАНЕНИИ РАНЬШЕ И ИДУТ В РОСТ БЫСТРЕЕ. КОГДА ПРОХОДЯТ ВЕСЕННИЕ ЗАМОРОЗКИ,СНИМАЮ ПЛЕНКУ И РАЗВЕШИВАЮ КУСТ НА ШПАЛЕРУ.ВЫИГРЫВАЮ 7-10 ДНЕЙ! ПОКА ПРОБЛЕМ С ТАКИМ УКРЫТИЕМ У МЕНЯ НЕ БЫЛО.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Александр54 писал(а):свой виноград я храню под пленкой,укладываю в короба,прижимаю к земле крючками,делаю под него подстилку 5см хвойных иголок.перед укладкой делаю влагозарядку. ПОЛУЧАЕТСЯ КАК БЫ МИНИ ПАРНИЧЕК.
Да глупости всё это! Виноград должен расти в соответствующих регионах.
Ваши приёмы скорее прекрасны.
Но это неповторимо и не нужно на югах.
Откройте тему: "Виноградники Чукотки".

P.S. Удивляюсь упорству и настойчивости северных виноградарей.Но создай тему по своему региону.
Звиняйте.
Андрей В.Б.
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей В.Б. »

wldmir писал(а):Но создай тему по своему региону.
Да вроде Старобельск и далеко не север. Город Старобельск находится на 49° 17" северной широты и 56°36" восточной долготы на реке Айдар, в Луганской обл.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

для своего региона считаю такое укрытие рациональным,весенние заморозки делают много вреда.в середине мая бывает до -4-5ночью.в этом году один ряд оставил весной не укрытым(рано снял пленку)в результате за одну ночь все молодые побеги почернели(было-4) теперь держу под пленкой виноград до 15-20мая,конечно ориентируюсь и на погоду.когда тепло,края траншеи постоянно открыты.для хорошей вентиляции.
Сергей74
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей74 »

У себя виноград окончательно укрыл 4 ноября, так как на выходные обещали заморозки. Сначала прикрыл сосновым лапником с листвой, сверху окончательно закрыл вспененным пеноуретаном с фольгой. Выглядело так
Изображение Изображение
Изображение
В теплице просто засыпал листьями
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сережа.... ну виноград я видела как укрывают, а какие дорожки у тебя, какая ограда, бочонок с цветком :shock: Супер!
А мышек не боишься при таком укрытии?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»