Возможности народной селекции

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Виктор Дерюгин »

Konctantin писал(а): Не хилые гроздочки для молодого сеянца! Виктор, так это чистая Винифера или межвидовое что-то?
Привет Константин. Это скорее межвидовая винифера. Мамы три - Талисман, Подарок Запорожью и Виктория.
Сейчас вижу все промахи, для сигнального плодоношения. Отдельные сеянцы перегрузил гроздями, другие перегрузил побегами...
Но!
Есть два, которые активно окрашиваются. Сроки :!: Ягода грамм на 5 потянет...Для севера - это отлично. Вижу, что некоторые - селекционный брак. Гроздь уже тяжелая, ягоды мелкие, и сидят как в початке кукурузы, все тенденции к загниванию...
Но все оставлю на второе плодоношение, а там буду выбраковывать.
казак-дон писал(а):... моя сеянцы немного прошли отбор на поражение данной болезнью, три штучка так поразило, что слов нет, без жалости выдернул, остальные были чистые.
Так Зотов Ю. поступает :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Виктор Дерюгин писал(а): Так Зотов Ю. поступает :yes:
Да ясное дело, зачем такие поражаемые г.ф. иметь и ягоде то, особо рад не будешь :)
У меня милдью отродясь не было, в 2004 году я ее увидел слегка. Жил без обработок, пока не наступил год благоприятныый для болезни и совпало с тем, что виниферы у меня повились :)
Голову ломаю :) не рассадил весной сеянцы, а взошли густо, к осени из-за густоты плохо вызреют и не их в том вина будет, наверно надо выкопать и в подвал, а весной рассадить. Наверно не честно с моей стороны оставить их в таком виде в зиму.
Из всех сеянцев 4 выделяются прямо таки бешенным ростом :)
Осенью думаю опять в грунт под зиму высеять семена Лоры (свободное опыление), и если теща соберет (вроде обещала) семена Талисмана. Лору решил не высушивать :) , съел ягодку, а семена сразу закопал в землю :)
Ой забыл, Виктор, а есть достойные дети у Лоры, спрашиваю как у составителя родословных
С уважением, Алексей. Изображение
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

казак-дон писал(а):[Из всех сеянцев 4 выделяются прямо таки бешенным ростом :) есть достойные дети у Лоры
Если интересно, то из детей Лоры есть Спалах - столовый сорт, (Лора х Аркадия) – гибридная форма винограда любительской селекции среднего срока созревания, ягоды розовые, созревает в начале сентября. Побеги средней силы роста
Паллада (Лора х Надежда АЗОС) - гибридная форма винограда любительской селекции среднего срока созревания, созревает в первой декаде сентября. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, массой 500-800 г, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды крупные 8-10г, удлинено-овальные с заостренным кончиком. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности. Вкус гармоничный. Сахаристость сока ягод 17-19 гСорт Еще Андрюша А.Ф. Балабанова – (Лора х Алый, VKl-1-3),
Подарок Беседе (Лора х Фантазия х Аркадия).
Сейчас Лора , насколько я помню, переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины.
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

казак-дон писал(а): Ой забыл, Виктор, а есть достойные дети у Лоры, спрашиваю как у составителя родословных
Привет Алексей!
На память не помню, но буквально несколько форм (очень мало), вечером посмотрю у Воловика В. в книге...
Стал писать, и не посмотрел у Олены все написано. Она не ошибается. Она очень пунктуальна :yes: :)

Я писал, что в этом году попробовал без стратификации, а только 15 мин в перекиси водорода. Не кому не советую. Только стратификация.
Люси белая, взошло лишт 4. А Вишневый взошло лишь три, и в конце июня :!: :?:

Изображение...Изображение

Вчера попробовал эту малышку (от Виктории)...Удивительно! Но появился сахар :!:

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Даша Норд писал(а): Подарок Беседе (Лора х Фантазия х Аркадия).
Обалдеть... :lol: :lol: :lol: Вот недоразвитый народ, ни ума, ни фантазии...

Есть ещё масса названий для продолжения этой линейки - Подарок Землятресению, Подарок Потеплению, Презент Безумию, Комплимент Наводнеию и т.п. Ждите новые формы скоро в продаже! :D
Пожалуй я тоже займусь скрещиваниями скоро, назову свою первую форму - "Троекратное УРА успехам трудящихся!" На форуме её сокращенно будут называть - ТУУТ. По моему стильно, модно, современно!
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Konctantin писал(а): Пожалуй я тоже займусь скрещиваниями скоро, назову свою первую форму - "Троекратное УРА успехам трудящихся!" На форуме её сокращенно будут называть - ТУУТ. По моему стильно, модно, современно!
Ндаааа Константин отстал ты от жизни, сейчас каждый виноградарь со стажем более 3-х лет уже скрещивает :) Начинай пока не поздно :) и называй пока все хорошие названия не разобрали - "Хрень с редькой", или "Мед с молоком" , или "Даздраперма" (Да здравствует первое мая) , авторское право твоё :)
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

казак-дон писал(а): Из всех сеянцев 4 выделяются прямо таки бешенным ростом :)
Осенью думаю опять в грунт под зиму высеять семена Лоры (свободное опыление), .. а есть достойные дети у Лоры, спрашиваю как у составителя родословных
Пока Виктор не ответил,можно я.
Фурор((смесь пыльцы)
Скоро будет в продаже, ягода 25-30 грамм (а при хорошей агротехнике? ) :shock: Есть еще Ника,но чуть ягодка помельче.
Алексей, к тебе в очередь на черенки...когда записываться? :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Виктор, а к Вам очередь на черенки уже составлена? Дочка Виктории, уже с сахарком-класс!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Сергей, да какие черенки :) С моими бесснежными зимами на песке может пройти естественный отбор, который приведет к долгому отсутствию приличных форм :) Сейчас растет сборная СССР - семена собранные (при дегустации сортов г.ф. ) в прошлом году при поездке к Елене Петровне и Бахаровскому, а также семена Талисмана от тещи.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Konctantin писал(а):
Даша Норд писал(а): Подарок Беседе (Лора х Фантазия х Аркадия).
Обалдеть... :Пожалуй я тоже займусь скрещиваниями скоро, назову свою первую форму - "Троекратное УРА успехам трудящихся!"
Константин, по поводу названий согласна с Вами на все сто, это дело не простое- ведь и автора не будет на свете, а его лоза и название останется...
По поводу дочки Лоры ( Флоры), а именно сорта В.Г. Кононова Подарок Беседе. Мое предположение, что Беседа (в данном случае!) фамилия друга оригинатора ) .
см.КОНОНОВ (с. Поповка, Луганская обл)статья «Воспитываю «спартанцев». Газета херсонский "Дачник" март 2010 о гибридных формах, отобранных в 2008 г. от посева семян в 2004 г. - Подарок Беседе (Лора х Фантазия х Аркадия), Русич (Виктория х Ранний Магарача), Киевская Русь (Молдова х смесь пыльцы морозостойких одичалых форм технического винограда). Мне лично была бы интересна последняя из этих форм -Киевская Русь. Несколько последних лет автор испытывал свои формы на морозостойкость. Цитирую-После зимы 2008-09 гг., когда три ночи температура опускалась до - 33°С, все три куста в неукрывной форме дали урожай. Черенки, срезанные с разных кустов и поставленные на проращивание, дали от 75 до 86% саженцев. В третьей декаде апреля 14-градусный мороз в ночные часы, по пробудившимся почкам, погубил на многих кустах всю надземную часть (кусты восстанавливались из подземной части). Киевская Русь не только выстояла, но и дала 30-45% урожая 2008 г. (максимальный урожай, 45%, дал куст, расположенный на стене дома, а 30% - куст, растущий в 800 м от села, на целине, без поливов, подкормок и обработок)».
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»