Наклонный кордон

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Наклонный кордон

Сообщение Пузенко Наталья »

Мурка писал(а):2) обрезка на 4,5,6,7,8 почек зависит от многих факторов. Первое это надо определиться сколько урожая вы можете «прокормить», ведь каждый кг урожая выносит из почвы определённое количество элементов и их надо внести. Во вторых при обрезки надо учитывать диаметр лозы. Если лоза тоньше карандаша нет шансов что она продуктивна.

Галина Владимировна, не сочтите за наивность, а как надо "кормить" куст? Как рассчитать, сколько он вынесет из земли и каких элементов? Может есть какая методика рссчета? Может, ссылочку дадите... Заранее спасибо.
Конечно же сть- читайте http://www.vinograd7.ru/docs/vinogradar ... obelik.htm
http://www.vinograd7.ru/docs/statjii/ra ... brenij.htm
Мурка
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Мурка »

Наташа, разрешите еще вопрос: а как кормить молодые кусты в первый и второй годы вегетации? Спасибо...
С уважением, Вячеслав.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Мурка писал(а):Наташа, разрешите еще вопрос: а как кормить молодые кусты в первый и второй годы вегетации? Спасибо...
Посмотрите еще вот здесь советы Галины Владимировны по молодым кустамhttp://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7&start=20 Я в этом году придерживался этих рекомендаций и результат очень хороший.
Пузенко Наталья
Администратор

Мурка писал(а):Наташа, разрешите еще вопрос: а как кормить молодые кусты в первый и второй годы вегетации? Спасибо...
Слава, я для молодых кустов хорошо заправляю яму при посадке, а потом корректирую уже по виду листа, по силе роста саженца. В основном, много пользуюсь внекорневыми подкормками.
Татьяна_О
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_О »

А кишмиши тоже можно формировать наклонным кордоном?
С уважением, Татьяна
cosmo20b
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение cosmo20b »

Добрый день!

Вот созрел у меня вопрос.
Два года назад посадил виноград Загадка Шарова 2шт, Краса Севера и какой-то Башкирский сладкий.
В первый год лето было холодное и дождливое саженцы не росли, а мучались. В итоге вызрело сантиметров 30 лозы.
В этом году кусты активно пошли в рост. Я оставил по 2 побега на каждом. На Загадке Шарова оставил по одной грози на куст, сильно их уменьшив. В итоге одну грозь сожрал кто-то за меня, мыши или птицы неизвестно. Другая досталась мне, точнее детям. Лозы отросли на 5 метров на Башкирском и Загадке Шарова. Краса Севера всего 2,5м.
Формировать планирую наклонным кардоном.
На следующий год хочу растить 6 рукавов через 80см. Шпалера одноплоскостная с Юга на Север, кордон двусторонний.
Кусты посажены по одному.

Теперь вопрос: Как уже говорил на след. год хочу отрастить 6 рукавов на каждом кусте. Можно ли на этих рукавах оставлять грозди или лучше отрастить дополнительные лозы чисто под урожай одного года, а потом из вырезать. Во втором случае не будет ли вред плечу, от ран при обрезке этих лоз. Или уж совсем если обнаглеть, то можно и на рукавах и на доп. лозах оставить грозди, они ведь у него небольшие.
Да забыл добавить, толщина лозы у Башкирского в этом году около 13мм., Загадка Шарова тоньше- около 8-9мм.

С уважением, Алексей
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

cosmo20b писал(а): Теперь вопрос: Как уже говорил на след. год хочу отрастить 6 рукавов на каждом кусте.
Формировка - это чистое творчество... Это ваше право.
cosmo20b писал(а):Можно ли на этих рукавах оставлять грозди или лучше
Обязательно грузить. (сколько - это уже другой вопрос) Ведь кустам уже 3 года будет. И без урожая будет жирование.
cosmo20b писал(а): Да забыл добавить, толщина лозы у Башкирского в этом году около 13мм., Загадка Шарова тоньше- около 8-9мм.
13 мм это уже жирование......

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
cosmo20b
Освоившийся

Сообщение cosmo20b »

То что надо грузить я это понимаю. Прошу опытных товарищей подсказать как. Грозди у Загадки Шарова небольшие 200-300грамм.
Пузенко Наталья
Администратор

Татьяна_О писал(а):А кишмиши тоже можно формировать наклонным кордоном?

Да, конечно же можно- они нарастят больше древесины и будут крупнее кисти
cosmo20b писал(а):...........забыл добавить, толщина лозы у Башкирского в этом году около 13мм., Загадка Шарова тоньше- около 8-9мм.
На Башкирском можно будет оставить на лозах 6-и рукавов по грозди. Загадке Шарова нельзя давать такой нагрузки. Не потянет.
cosmo20b
Освоившийся

Сообщение cosmo20b »

6 гроздей это около 1,5кг. Думаете много?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»