Обо всем и ни о чём

Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Зарипов Радик »

AndreyNikitin писал(а): 31 дек 2023, 18:23

В Библии тоже все очень не просто :yes: Насчет буквального понимания, не знаю, не знаю, далеко в этом не уверен...
Как Коръән нельзя понять сразу, так и христианином надо учиться быть всю жизнь...
В любом случае, бик зур рәхмәт* за разъяснение! Аллаһының мәрхәмәте сиңа һәм якыннарыңа түксен!**

*Большое спасибо
**Да прольется милость Господа на тебя и твоих близких!

PS. Пардон, если не совсем так выразился по-татарски... знаю плохо.

С уважением, Андрей
Думаю отношение к Богу человека имело исторический прогресс... В исламе считается самым близким человеком к мусульманину это христианин... Все дело в восприятии Бога. И там и там Бог считается единым. Различия вот в чем... В христианстве Бог это человек Иисус, такой как все . Который пожертвовал собой ради людей и вознёсся на небеса и стал богом.. В Исламе Бог всегда был на небесах и был пророк его Мухамад. Который был неграмотный и не умел читать и писать... И Бог ниспослал ему Корен .. В Исламе есть почитаемый пророк Иса .. это Иисус Христос и Иооан Креститель... И пророк Муса.. Который Моисей. Но они в Исламе все таки люди .. И вот дальше для понимания... Все знают пророка Моисея, который 40 лет водил евреев по пустыне... На самом деле он водил их по пустыне не для того, чтобы умерли последние рабы, а для тог, чтобы они увидели единого бога. Моисей поднимался на гору Моисея , что в Египте, для общения с богом... И однажды спустившись с горы он увидел, что евреи поклоняются не единому богу, а золотому тельцу... Вот это в мире мы сейчас и видим... Поэтому в исламе запрещено идолопоклонничество. Нельзя поклоняться образам. Поэтому нет изображений людей и животных... Сейчас в мире поклоняться деньгам... Это и есть идолопоклонничество... Но оброза христьянстве повышают веру человека... Их Имам по мусульмански... В исламе , чтобы повысить имам есть способ... Это намаз .. Сами подумайте, нужен ли намаз человека Богу? Намаз нужен самому человеку, чтобы повысить свою веру.... Так же как и в христианстве обращении к святому образу ... Ну это все мои измышления... Я верю в единого бога, потому что подозреваю, что кто то из моих предков были православными христьянами и сестра мне об этом говорит, потому, что чувствует... И Христианство и Ислем мне близки... Ибо вера в единого бога позволяет подразумевать духовную сущность человека...
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Зарипов Радик писал(а): 03 янв 2024, 20:12 Думаю отношение к Богу человека имело исторический прогресс... В исламе считается самым близким человеком к мусульманину это христианин... Все дело в восприятии Бога. И там и там Бог считается единым. Различия вот в чем... В христианстве Бог это человек Иисус, такой как все . Который пожертвовал собой ради людей и вознёсся на небеса и стал богом.. В Исламе Бог всегда был на небесах и был пророк его Мухамад. Который был неграмотный и не умел читать и писать... И Бог ниспослал ему Корен .. В Исламе есть почитаемый пророк Иса .. это Иисус Христос и Иооан Креститель... И пророк Муса.. Который Моисей. Но они в Исламе все таки люди .. И вот дальше для понимания... Все знают пророка Моисея, который 40 лет водил евреев по пустыне... На самом деле он водил их по пустыне не для того, чтобы умерли последние рабы, а для тог, чтобы они увидели единого бога. Моисей поднимался на гору Моисея , что в Египте, для общения с богом... И однажды спустившись с горы он увидел, что евреи поклоняются не единому богу, а золотому тельцу... Вот это в мире мы сейчас и видим... Поэтому в исламе запрещено идолопоклонничество. Нельзя поклоняться образам. Поэтому нет изображений людей и животных... Сейчас в мире поклоняться деньгам... Это и есть идолопоклонничество... Но оброза христьянстве повышают веру человека... Их Имам по мусульмански... В исламе , чтобы повысить имам есть способ... Это намаз .. Сами подумайте, нужен ли намаз человека Богу? Намаз нужен самому человеку, чтобы повысить свою веру.... Так же как и в христианстве обращении к святому образу ... Ну это все мои измышления... Я верю в единого бога, потому что подозреваю, что кто то из моих предков были православными христьянами и сестра мне об этом говорит, потому, что чувствует... И Христианство и Ислем мне близки... Ибо вера в единого бога позволяет подразумевать духовную сущность человека...
Радик, с Иисусом в христианстве все сложно. Он не стал Богом, он и был одним из Лиц Святой Троицы. Наверное, одно из уникальных представлений именно христианства - о триединстве Господа, это не три разных, а Один в трех лицах. В исламе проще - есть Единый Творец, и все...
При этом, само воплощение и крестная смерть Иисуса для христианина - то, что Господь сделал для спасения человека от власти греха, не нарушая при этом свободу воли ни одного из людей. Вот это очень важная позиция, Господь хочет нас видеть свободными и свободно выбирающими, но тем самым предопределяется, что выбрать можно и "не то". Дилемма в том, что при этом Он намерен спасти всех. Это, кстати, тоже христианский момент: человек спасается не потому, что пунктуально выполняет все заповеди во всех их возможных нюансах (если быть внимательным и не самообманываться, хоть один из нас способен на это?), а по милости Господа. Но, чтоб Он помог, надо эту помощь попросить...
Сложно это все для нашего земного разума, но просто - для души...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Недавно разговаривал с человеком имеющим высшее образование, работал до пенсии главным архитектором одного довольно крупного города химической промышленности в нашей ниже городской области. Человек глубоко и искренне верующий. Когда он мне заявил, что нашей Земле Семь тысяч лет, я его спросил почему он так думает.Ответ был " Так написано в библии".
Всегда удивлялся, будучи агностиком, как люди образованные, могут верить в этот религиозный бред. Много научных открытий совершило человечество, которые опровергают то что написано вэтой книге, в том числе и возраст Земли. Идеологии основанные на лжи, обмане или самообмане никогда ни к чему хорошему в реальной жизни не приводят. Так было с коммунистической идеологией , которая привела к краху практического ее воплощения и к разрушению СССР. Может и заблуждаюсь, но думаю что почему так много несправедливости в мире, так много войн, а не в том ли что человечество придумало ложные кем то придуманные в древние времена религии и до сих пор в них верит.
Утверждают, что религия является духовным, сдерживающим фактором, чтобы человечество не оскотинилось. История и практика свидетельствует, не это не так. И войны многие, например крестовый поход, велись под религиозными знамёнами.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Олег Веуд писал(а): 04 янв 2024, 12:47 Недавно разговаривал с человеком имеющим высшее образование, работал до пенсии главным архитектором одного довольно крупного города химической промышленности в нашей ниже городской области. Человек глубоко и искренне верующий. Когда он мне заявил, что нашей Земле Семь тысяч лет, я его спросил почему он так думает.Ответ был " Так написано в библии".
...
Утверждают, что религия является духовным, сдерживающим фактором, чтобы человечество не оскотинилось. История и практика свидетельствует, не это не так. И войны многие, например крестовый поход, велись под религиозными знамёнами.
Олег, есть одна деталь, даже две.
1. Религиозность либо ее отсутствие, равно как владение научными знаниями либо его отсутствие, не делают человека лучше или хуже. Если человек адекватный, то и веру, и знание он будет воспринимать адекватно. Нет - ту же самую веру и то же самое знание развернет, например, как повод для дискриминации людей. За примерами далеко не надо ходить, все мы их со школьной скамьи помним... И, в том числе, пример СССР показывает, что нет ни одного народа "святых", в том числе если под последним понимать воплощение в жизнь идеалов коммунизма, самих по себе привлекательных. То же относится к любой религии. Не существует и не может существовать религии, которая всех до одного своих последователей директивно сделает святыми праведниками. Равно как ни одна религия не может сделать всех до одного своих последователей фанатичными злодеями. В любом обществе есть те и другие - и промежуточные варианты.
2. Говоря именно о православии, я его воспринял вполне сознательно. Поэтому четко разделяю то, что обязан иметь в виду православный человек, и то, что, так сказать, принесено традицией, причем не всегда своей даже. Так вот, православный обязан верить Господу как Единственному, кто может освободить его от греха. Ну и еще кое-что. А многое другое, в том числе буквальное восприятие семи дней творения и семи тысяч лет истории - именно традиция, предания, и как бы не из язычества попавшие... И мудрствования в таких направлениях совершенно не помогают христианину в деле спасения души. А, скорее, мешают, как и куча сросшихся с православием суеверий... И вот пример. В Символе веры говорится, что Господь - Творец, но там совершенно не говорится "кухня процесса" и ничего там нет про те временные или какие угодно мерки, с которыми Он к этому делу подошел... А практически все остальное содержание Символа веры относится к взаимодействию Его с человеком, опять же, без углубления в кучу суеверий...
К слову, и пока не интересовался вопросом, было такое чувство, что креационистские "изыскания" на самом деде "принижают" творение мира. Сводят его к какой-то игре в куклы. Как будто бы это делал человек, только с соответствующими возможностями.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Андрей, я не буду отвечать на тему религии. Наш администратор Наталья Лариасовна не хочет чтобы на ее форуме велись споры на тему религии. Давайте не будем нарушать правила.
Скажу только, что я не против,когда религиозность несёт в себе пользу. Знаю примеры, когда люди искренне верующие приходят с богослужения как бы просветлённые, очищенные, они это воспринимают как сошедшею на них божью благодать.
Я то понимаю, что это ничто иное как психотерапия и для них она благо, ну как говорится Ради Бога.
Но ведь и много примеров когда религиозность, особенно фанатичная приобретает совершенно ужасные формы. Все об этом больше не буду.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Друзья, я очень прошу- никакой религии, это табу на форуме.
Любая религия достойна уважения.
На этом все.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Олег Веуд писал(а): 04 янв 2024, 12:47 Утверждают, что религия является духовным, сдерживающим фактором, чтобы человечество не оскотинилось. История и практика свидетельствует, не это не так. И войны многие, например крестовый поход, велись под религиозными знамёнами.
Основа Православия - десять заповедей и семь грехов.Все они направлены на любовь к ближнему.Человек должен осознавать свои грехи, бороться с ними, всю жизнь заниматься совершенствованием.Не убивай, не кради и т.д.Что в этом плохого?
Верующий человек всё равно остаётся человеком с теми же пороками.И так бывает что люди прикрываются религией для достижения своих корыстных целей.Те же крестовые походы или индульгенция за деньги и пр.
Поэтому надо различать жертвенность от стяжательства.Праведность от лицемерия.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

oleg.saratov писал(а): 05 янв 2024, 11:51 Основа Православия - десять заповедей и семь грехов.Все они направлены на любовь к ближнему.Человек должен осознавать свои грехи, бороться с ними, всю жизнь заниматься совершенствованием.Не убивай, не кради и т.д.Что в этом плохого?
Верующий человек всё равно остаётся человеком с теми же пороками.И так бывает что люди прикрываются религией для достижения своих корыстных целей.Те же крестовые походы или индульгенция за деньги и пр.
Поэтому надо различать жертвенность от стяжательства.Праведность от лицемерия.
Наталья Лариасовна, прошу прощения, но здесь ответить не могу.
Олег, вы считаете, что понимание добра и зла доступно только человеку верующему, и обязательно православному? Мне человеку " неверующему", хотя и крещеному, те моральные принципы, которые прописаны в 10 заповедях также близки понятны.
Потому как моя мама, тоже человек отнюдь не религиозный, с детства внушала, что убивать, воровать лгать и далее.....,это не хорошо. Это общечеловеческие ценности, а не монополия религии.
Религиозность никак не мешает людям совершать дурные поступки и преступления. Средние века были насквозь супер религиозны по всей Европе и какие зверства люди учиняли, кровь в жилах стынет.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Олег Веуд писал(а): 05 янв 2024, 14:43 Олег, вы считаете, что понимание добра и зла доступно только человеку верующему, и обязательно православному?
Нет, конечно же, я такого не писал.Я написал, что религия основана на добре.А то, что люди вытворяют недоброе, это от сатаны.
Добро и зло всегда рядом.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

oleg.saratov писал(а): 05 янв 2024, 15:04 Нет, конечно же, я такого не писал.Я написал, что религия основана на добре.А то, что люди вытворяют недоброе, это от сатаны.
Добро и зло всегда рядом.
Чтобы Наталья нас не ругала, отвечу так. Идея коммунизма тоже основана на благих свободы, равенства, братства, освобождение людей от рабства и эксплуатации, дальше ещё круче- от каждого по способностям, каждому по потребности.
Чем плохо все что там декларировалось? Но вся проблема в том, что коммунизм вырос из утопической идеи описанной в " Город Солнца"., а она в свою очередь возникла на фантазиях, мечте о достижении идеального общества. А вот фундамента под этой мечтой никакой нет.
И как следствие- Здание воздвигнутое без фундамента рано или поздно рухнет. Аналогия надеюсь понятна?
А вы мне про сатану!
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»