Закиньте Вы их на шкаф в тряпочке и пакете (или в место где примерно +25 и темней чем у окна), и на три недели забудьте. Если уж у меня получилось, то метод заслуживает уважения
Метод Наташи- на шкапчике нравиться тем, что корешки появляются раньше, чем проснуться почки и раскроются листики.В тряпочку кладу влажный мох, потом черенки, подгибаю тряпочку( что бы мох не рассыпался), все сворачиваю, кладу в пакет и на кухне на шкапчик.Недельки через 2 проверяю- влажная ли тряпочка, нет ли плесени , не подсох ли мох.Если надо увлажняю или приоткрываю пакет( по обстоятельствам) и обратно на шкапчик. Все просто.Arsenal писал(а):Павел Ив, даже я - новичок - уже понял, что на батарею низзззя
Закиньте Вы их на шкаф в тряпочке и пакете (или в место где примерно +25 и темней чем у окна), и на три недели забудьте. Если уж у меня получилось, то метод заслуживает уважения
Попробовать всегда надо.Вадим из Ростова писал(а):Я поставил черенки Венуса на укоренение (но он частично вымерз). Одни черенки проклевываются, другие совсем не подают признаков жизни, а на одном черенке почки не просыпаются (видимо, вымерзшие), но начнет набухать каллус... Есть ли смысл сажать его в землю, если у него вымерзшие почки? Будет ли толк?
Павел, соцветия надо убрать. Они тянут на себя слишком много сил черенка.Павел Ив писал(а):Постараюсь всё учесть. ...насчёт почек на черенках - они добротные (правда на местных сортах) и на сегодня уже лезут и листочки и мелкие грозди, а корней всё нет. .
Вспомнилось, что много лет назад в какой-то брошюрке, сейчас уже не помню ни названия, ни автора, прочитал про такой способ укоренения: автор нижний длинный побег помещал в длинный узкий ящик, заполненный хорошей землёй. Ящик просто стоял на земле. Верхушку побега выводил на волю. За лето этот рукав укоренялся. Осенью отрезал побег от маточного куста и переваливал в новую яму. Хочу попробовать в этом году. По-моему, почки, которые окажутся в ящике с землёй, следует ослепить.Валерий Смоленск писал(а):Добрый день Александр Иванович! У меня в прошлом году куст Буффало выдал сигналку, вкус винограда понравился и я сделал так же как Вы пишите, сознательно прикопал одну лозу на глубину 30-35см. Длина прикопки примерно метр, почки на этой лозе не ослеплял. Вопрос: будут ли проростать вместе с дополнительной корневой и ростки от этих почек и что с ними делать, какие могут возникнуть дополнительные трудности? Конец самой лозы выведен над уровнем почвы.
Этот способ я использую ежегодно для тех коллег,кто просит получить за летний сезон(к осени) мощный саженец того или иного сорта.Алексей А. писал(а):.... прочитал про такой способ укоренения: автор нижний длинный побег помещал в длинный узкий ящик, заполненный хорошей землёй. Ящик просто стоял на земле. Верхушку побега выводил на волю. За лето этот рукав укоренялся. Осенью отрезал побег от маточного куста и переваливал в новую яму. Хочу попробовать в этом году. По-моему, почки, которые окажутся в ящике с землёй, следует ослепить.
Все логично и хорошо задумано.Arsenal писал(а):Алексанлр Иванович, а если емкости делать без дна и ставить на грунт?
Капиллярный эффект грунта для увлажнения ведь никто еще не отменял. А для минимизации влагопотерь прикрывать хотя бы мульчой грунт в емкостях сверху. Будет и боковой прогрев, и нормальная влажность, т.е., условия для укоренения. Логично?
Сергей, в питомниках девчата на грунт расстилают черный лутрасил, потом в горшочках ставят рассаду, но когда приходит время переваливать в большие горшки- корневую приходиться выдирать из земли( через дырочки в горшках и через лутрасил за несколько месяцев корни добираются до грунта)- обрезают, т.к. не всегда могут вытащить. А это травмирование корешков.Arsenal писал(а):Алексанлр Иванович, а если емкости делать без дна и ставить на грунт?
.Павел, соцветия надо убрать. Они тянут на себя слишком много сил черенка
Сейчас этот форум просматривают: Ключи и 75 гостей