Контактник это правильно, но надо бы и системником пройтись - Топаз, Строби , Квадрис или ещё что-то.Sir писал(а):Коллеги, огромное спасибо!Сейчас обнаружил на оборванных вчера листьях белый налёт (листья просто бросил под куст). За сутки они стали дырявыми. Скорее всего просто наложились факторы один на другой. Высокая температура + гибок начали уничтожать плоды. А вот на живых листьях пока признаков оидиума нет. Дело в том, что в этом году я вообще ни разу не делал никакой обработки. Сейчас солнце зайдёт, обработаю все кусты Тиовит Джетом.
Ещё раз спасибо!
Помогите поставить диагноз !
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Занимательная телеметрия
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Помогите поставить диагноз !
Что-то с корнями у него. Прекращено питание и лозы гибнут.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Евгений, боюсь умер он. Не похоже на вызревание. Хотя лозу вы нам крупным планом не показали. Но для естественного листопада рано.Евгений Родимин писал(а): Лоза вызрела и листья вот-вот отвалятся.
Я так думаю, что холодная погода спровоцировала фазу покоя. Но может ошибаюсь. Какие будут мнения?
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Ожога тут нет . Повышение температуры до +35 ягоды не обжигает ни через полиэтиленовую пленку ни через поликарбонат ,только через стекло ,именно поэтому их и белили в теплицах известью и мелом . У меня бывало многократно +40 по полдня и никаких отрицательных последствий не наблюдалось . У Михаила просто такое стечение обстоятельств ,высокая температура видимо как то частично и повлияла ,что так явственно проявился во всей красе ОИДИУМ . Он уже не первый день есть на винограде ,просто Михаил его еще не научился замечатьГуцу Михаил писал(а):На фрагмента гроздь,что показал , заметен налёт на ягодах, одна требуется, да и испорченные ягоды находятся внутри... Ожогом пострадали бы в первую очередь наружные. Думаю, что больше похоже на оидиум. Оидиум у меня на ягодах пока не было, но ожог отдельных ягод в прошлом году был. Ожог выгледит немножко по другому.
Обычно в теплицах есть несколько кустов которые являются как вот этот куст своего рода индикаторами появления оидиума ,сорт Михаил не указал к сожалению или я не увидел этого .У меня ,например ,это Алешенькин ,Тасон ,Аркадия и Преображение . Именно на них в первую очередь с пристрастием смотрю ,именно их листья и ягоды подвергаю тщательному осмотру . Если с этими сортами все в порядке то за остальные ,более устойчивые ,тем более нечего волноваться . Прежде чем картина примет вот такой вид можно заметить сеточку на отдельных ягодах сверху ,отдельные листики как бы пожеваные , ягодки обнажают семена - это развитие болезни идет дальше ,ну и ягоды как бы обожженые +лист с налетом , который бывает сажистый сверху или белый снизу - это значит куст болен . Надо лечить . Лучше Топаза ничего нет . Есть желание - можно добавить антистрессовый препарат . Пораженные ягодки и горошек следует удалить чтобы кисти выглядели красиво и достойно . Ничего страшного не произошло ,у многих такое бывало. Только у кого то на первом-втором году а у меня на двадцать первом . Но там были другие сорта и другая причина появления этой болезни ...- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Здравствуй, Саша. Не могу понять, что за картина на ягодах сигналки Сиренего тумана (теплица). Не такую сеточку имеешь ввиду?А.Кондратьев - bursucok писал(а):...Прежде чем картина примет вот такой вид можно заметить сеточку на отдельных ягодах сверху...
История:
1. 01.07.17г., в связи с проблемами с болезнями у меня в ОГ, проводил очередную (вынужденно мощную) обработку - Альбит + Квадрис+ Топаз + Свитч. Заодно прошёлся и в теплице. 02.07.17г. показалось, что на ягодах сигналки Сиренего тумана как буд-то присутствуют более тёмные области. Возможно это было в результате обработки.
Сделал фото.
2. 12.07.17г. провёл ещё одну обработку только Свитчем.
3 . 17.07.17г. обнаружил непонятную картину на ягодах этой сигналки. На других сигналках (Велес, Валёк на прививках) всё нормально. Когда это появилось точно не могу сказать. Сделал фото. Что это может быть? Раньше таког у меня небыло.
До этого в теплице пользовался только Теовитом, но по листьям и гроздям не прыскал (только по фундаменту периметра, бордюру и плиткам прохода и частично по грунту под кустами).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Этобыли повреждения- чаще такие бывают от трипсов, но бывает так зарастает и ожог. Когда ягоды меньше были их н ебыло сильно видно, с ростом ягоды место поражения увеличивается и появляются вот такие пятна.Гуцу Михаил писал(а):3 . 17.07.17г. обнаружил непонятную картину на ягодах этой сигналки. На других сигналках (Велес, Валёк на прививках) всё нормально. Когда это появилось точно не могу сказать. Сделал фото. Что это может быть? Раньше таког у меня небыло.
До этого в теплице пользовался только Теовитом, но по листьям и гроздям не прыскал (только по фундаменту периметра, бордюру и плиткам прохода и частично по грунту под кустами).
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
У меня точно такие-же пятна,но они стираются легко ногтем.Я думаю что это от прилипателя.Причем не на всех сортах,хотя обработки производились одинаково.У меня на Лучистом,Атамане и Гурмане.Остальные все чистые.В прошлом году была та-же картина.Миша,а у Вас пятна стираются?Пузенко Наталья писал(а):ростом ягоды место поражения увеличивается и появляются вот такие пятна.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Нет, не стираются. В этих местах кожица шершавая. Следы от Свитча видны, но это другое. Возможно это и был раньше ожог и я не заметил... Однако странно, что почти все ягоды и даже с теневой стороны. Так называемые трипсы в теплице присутствуют, хотя и меньше чем в прошлом году. С ранней весны стал применять Терпит, но по листве и соцветиях не прыскал. Листва на Сиреневом тумане не поражается этой радостью (ни в прошлом, ни в этом году). Возможно ягоды поражает - не знаю... Сейчас пошла новая волна трипсов. Облюбовали прививки Ливии, Подарок Буйненко (малыш) и стали появляться на Велесе и на Вальке. На Сиреневом пока также не видно. Сегодня пройдись снова Теовитом, но уже пройдись и по листтям(всё уже подросло).Хуторянка писал(а):У меня точно такие-же пятна,но они стираются легко ногтем.Я думаю что это от прилипателя.Причем не на всех сортах,хотя обработки производились одинаково.У меня на Лучистом,Атамане и Гурмане.Остальные все чистые.В прошлом году была та-же картина.Миша,а у Вас пятна стираются?Пузенко Наталья писал(а):ростом ягоды место поражения увеличивается и появляются вот такие пятна.
Погода у нас замечательная (кажется для мильдии) - при постоянном солнце периодически идёт кратковременный дождь...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Александр Матвеевич, неужели в теплице оидиум выглядит так? Странно. Я при взгляде на это фото совершенно о другом грибке подумала.А.Кондратьев - bursucok писал(а):.Вот фото из интернета под названием Оидиум
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Михаил, на ягодах сетка от трипса а не от оидиума . Вот что у себя нашла:

Мало его в этом году.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
У тебя ,Михаил , следы трипсов . Оидиум на ягодах выглядит несколько иначе ,вот несколько фотоГуцу Михаил писал(а):Не могу понять, что за картина на ягодах сигналки Сиренего тумана (теплица). Не такую сеточку имеешь ввиду?

Их и ещё множество других можно глянуть ТУТ Я выбрал те ,которые лично мне попадались в те времена когда меня оидиум трепал и я не знал что с ним делать ...По незнанию лечить пытался ... бордоской и получал бывало даже белый налет на ягодах и гребреножках ,как на последнем фото ... Сейчас проще - выложил фото и тебе ответят . Или самому поискать поиском что то подобное ...-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Верочка, здравствуйте. А о каком конкретно?Вера Бова писал(а):Странно. Я при взгляде на это фото совершенно о другом грибке подумала.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum