Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Yuriy59
Новичoк
Подпись: Юрий

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Yuriy59 »

Приветствую уважаемых коллег ,укоренял проращивал 6 лет ,без вопросов в это году , из 160 ти ,черенков всего 12 с корнями ,благо черенки свои ! .Что могло случится досиг пор ни могу понять ..
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Yuriy59 писал(а):...укоренял проращивал ... в это году , из 160 ти ,черенков всего 12 с корнями ,благо черенки свои ! .Что могло случится досиг пор ни могу понять ..
Та же тема в этот год,только через два месяца худо-бедно стали появляться корни и не только у меня одного.Причем на подвоях,на воде,на теплом полу с постоянной автоматикой +24,каждый день смена воды.Все как положено...И вообще год какой то аномальный.Но мы тоже терпеливы,время подождать еще есть.
С уважением Игорь
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я поставил черенки Венуса на укоренение (но он частично вымерз). Одни черенки проклевываются, другие совсем не подают признаков жизни, а на одном черенке почки не просыпаются (видимо, вымерзшие), но начнет набухать каллус... Есть ли смысл сажать его в землю, если у него вымерзшие почки? Будет ли толк?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Если проснулись все почки глазка (предположим такое), то смысла нет. Но ведь бывает, что мороз бьет молодые побеги и им на замену выходят новые....Так что не теряй надежду, Вадим, может быть часть почек глазков остались в спящем состоянии и они дадут побеги :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вита
Освоившийся
Подпись: Вита

Сообщение Вита »

Марина, я читала в Вашем сообщении, о помидорах, что обрезаете, пол листа, что бы они друг друга не перекрывали, и вот с тех пор смотрю на свой черенок, у меня из 3 первой партии "обменного фонда" выжил, только один и у него 2 листа уже со спичечный коробок и перекрывают друг друга, может и их обрезать? Фотик у сына, сфоткать не могу. У меня ещё есть черенки от Натальи Пузенко. С натальиными чернеками , я каждое утро здороваюсь, и спокойной ночи им говорю, но они у меня ещё на укоренении. Спасибо большое Наталье, у меня теперь 2 черенка "папиного винограда". Так у меня дети называют - Ризауш. Один укореняю Натальиным методом, там уже появились, белые точечки глазков корешков, но что то почка молчит. А по Радчевскому, почечка распушилась, но корешки не торопятся. Тьфу- тьфу , я даже писать боюсь, что бы не сглазить их.
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Nikm писал(а):...
1...Может вымочить и поменять что-то - отправить на шкафчик или на воду?
2...Сколько времени можно не суетиться?
С уважением, Николай.
1.Да,есть такие рекомендации опытных виноградарей.Говорят,что можно вымочить и снова поставить на укоренение в землю.
У меня такие опыты были,иногда получалось...

2.Наталья Васильевна правильно обрисовала суть процесса.
Уж больно все индивидуально при малом колличестве черенков одного сорта.
И у меня есть проблемы с присылаемыми мне от опытнейших коллег черенками...
Есть и случаи только корней без вскрытия почки...
Есть вообще не просыпаются,хотя на срезе - зеленые...
Бывает,что вдруг прихватит на ровном месте корневая гниль...
Так что во всех случаях приходится няньчиться,как с детьми малыми...
Марина Протасова
Освоившийся

Нет, не надо у винограда резать листочки, их и так еще совсем мало и они не настоящие, :) не большие, как на кустах.Это для винограда стресс - расстаться с листьями. Лучше места ему побольше выделить, расставить пореже на подоконнике :)
Оффтопик: открыть
А помидорам листочки обрезаю потому, что они распикированы близко. :) И это только для их пользы
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вита
Освоившийся
Подпись: Вита

Сообщение Вита »

У меня у оного черенка вышла вилочка и на ней по листочку, черенок у меня пока в гордом одиночестве из первой партии, ждет Натальины. Но я поняла, что листочки трогать не надо. Спасибо.
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
Марина Протасова
Освоившийся

Вилочку, думаю, надо убрать сразу. Это я не учла :oops: Убирать именно один из побегов вилочки с листочком.
Павел Ив
Освоившийся
Подпись: Павел

Сообщение Павел Ив »

Протасова Марина писал(а):На последнем фото у черенков не видно проснувшихся почек... Они живые? Стоят на воде?
Спаибо Марина и Наталья. Постараюсь всё учесть. Правда не могу без экспериментов. Несколько черенков поставил в бутылку на батарею, предварительно обложив нижние концы опилом и обмотав бинтом. Да ещё и добавив кусочки ваты, чтобы тянула влагу. Две недели - никаких сдвигов, ни как не могу согласиться. что не надо много влаги для проращивания корней. Сегодня все черенки перебинтовал, убрав вату, но оставив опил. Вату положил на дно бутылки и воды только на высоту ваты 1-2 см. Думаю, что один опил влагу сильно не потянет. А насчёт почек на черенках - они добротные (правда на местных сортах) и на сегодня уже лезут и листочки и мелкие грозди, а корней всё нет. Вот фото правой бутылки на сегодня.
Изображение
Может быть обломать зелёные побеги (что я уже и сделал там где проклёвываются вторые спящие почки), но боюсь, что вторые почки не вылезут и черенки останутся вместо частокола.
5 черенков Натальи Пузенко также забинтовал и поставил на батарею. Есть одна проклюнувщаяся почка. Даст бог и упорство - чего-нибудь дождусь.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 02 апр 2014, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Цитируем правильно- скобочки не удаляем...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»