Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Vadim-62
Освоившийся
Подпись: Вадим

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Vadim-62 »

Arsenal писал(а):
Vadim-62 писал(а):[
У меня в пакетах без дна, стоят в пластиковых ящиках
А дренажных отверстий по низу, выходит, не было? только боковые?
Это я к тому, что не мог грунт снизу чрезмерно уплотниться?
Мог и уплотниться, если много влаги было.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Vadim-62 писал(а):Скорее всего у меня перелив при посадке...
А я думаю, что при таком составе грунта и разовом поливе только в районе пятки черенка произошло следующее: остальной грунт постепенно взял на себя всю влагу, корни сколько-то отросли, а потом от недостатка влаги подсохли до критического состояния и начали отмирать.
Arsenal писал(а):... в земле всегда есть органические соединения. Да и в песке тоже....
Сережа, я имела ввиду не обычную землю, а именно перегной, компост, если он добавлен в грунт, то будет тянуть на себя влагу, как промокашка. А в обычной земле органика уже в виде солей. Это не то. В песке нет органики. Это чистый кремний...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Вадим, это гниль. И главное тут не влажность, а состав грунта.
Вариантов несколько - сажать черенок в чистый речной песок, в нём никогда не загнивает, а под слоем песка слой питательного грунта. Т.е. сам черенок должен быть в песке, а корни опустятся до питательного грунта.
Второй вариант - проливать периодически фунгицидами от гнили.

Есть у меня практическое наблюдение - если почву беру из огорода, вообще не заморачиваюсь и ни с чем не смешиваю, проблем нет, никогда не гниёт. Потому, что почва у меня в огороде практически песок. Причем почва плотная, когда высыхает получается как камень, казалось бы вообще не дышит, однако ж нет с ней проблем.
Сколько я экспериментировал с разными грунтами, с лесной землёй, с обычным черноземом, с покупным грунтом - регулярно имел проблемы с загниванием низа черенка. По моему мнению именно оттуда начинается проблема, т.е. сначала загнивает пятка, потом портятся корни.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Протасова Марина писал(а):
Vadim-62 писал(а):Скорее всего у меня перелив при посадке...
А я думаю, что при таком составе грунта и разовом поливе только в районе пятки черенка произошло следующее: остальной грунт постепенно взял на себя всю влагу, корни сколько-то отросли, а потом от недостатка влаги подсохли до критического состояния и начали отмирать.
Arsenal писал(а):... в земле всегда есть органические соединения. Да и в песке тоже....
Сережа, я имела ввиду не обычную землю, а именно перегной, компост, если он добавлен в грунт, то будет тянуть на себя влагу, как промокашка. А в обычной земле органика уже в виде солей. Это не то. В песке нет органики. Это чистый кремний...
Марина, Вадим написал, что отгнили корни.

А насчет органики. Если рассматривать землю и песок как некий идеальный объект, извлеченный перед составлением грунта из вакуума, тогда я допущу отсутствие органичнеских остатков.
Но мы имеем дело с реальными землей и песком. Готов поспорить, что при прожиге для определения органики мы точно обнаружим и в земеле и в песке органические остатки.
Не потому ли (кроме боязни жучков-паучков :)) Наталья Пузенко прокаливает землю перед высадкой черенков? ;)
Последний раз редактировалось Arsenal 31 мар 2014, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Fedorych писал(а):Сейчас в третий раз проверяю черенки в килчеваторе. На одном черенке возникла такая проблема
Изображение
Стимуляторов не применял, температура в районе нижнего узла температура была от 18 до 27 град. Черенок 4-х почковый с короткими междоузлиями. Длина черенка 30см. Процесс начал 7 марта.
Изображение
Что с ним делать? Срезать калюс? Может разрезать на две части? Сажать как есть?
С уважением, Николай.
Резать ничего не надо- можно разрезать на две половинки и нижнюю посадить в грунт предварительно запарафинив верх.
Отрезанную часть вымочить в воде и начать проращивать.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Arsenal писал(а):... и в песке органические остатки...
Совершенно так:
"...Все природные пески загрязнены примесями ультрамелких частиц – пылевидных, илистых или глинистых. Карьерный песок, к тому же, обязательно имеет в своем составе и включения глины – так называемая “глина в комках”. Производственники очень часто закрывают глаза на эти примеси – дескать, их всего несколько процентов. И, тем не менее, ультрамелкие, особенно глинистые частицы способны даже в малых количествах значительно снизить прочность изделий.

Если взять одинаковый объём, скажем, 1 литр, заполнителей различных фракций, и измерить их удельную поверхность, то ясно видно , что чем меньше частицы, тем их удельная поверхность выше..."

Однажды подобный песок и мне попался... :( Гадость невероятная.
Его можно только наполнителем в траншеи применять.
Марина Протасова
Освоившийся

Владимир Семенович, но речь идет не о песке ВООБЩЕ, а о песке, который мы используем в процессе черенкования... . Естественно промытом, свободном от разных органических и пр. примесей... Разве не так? :) :?:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Протасова Марина писал(а):Владимир Семенович, но речь идет не о песке ВООБЩЕ, а о песке, который мы используем в процессе черенкования... . Естественно промытом, свободном от разных органических и пр. примесей... Разве не так? :) :?:
Речь ни о чём:
...смесь: земля лесная-песок 1:1. В чем может быть проблема?...
...Я же писал, поливал 1 раз, при посадке,... земля + песок, какая тут органика?
Разве не так? ;) Не знаю...

P.S. Как с этим:
Оффтопик: открыть
Изображение.Изображение где посмотреть :?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Марина, в почве и в том ж епеске миллионы отмерших или работающих бактерий и иже с ними. Даже если мы прогреем-прокалим почву, то микрики помрут, но останутся в земел (песке)/, т.к. все равно, их останки - это органика. Даем влагу - и понеслись процессы переработки органики: аэробные при рыхлом грунте и анаэробные при плотном.
Я ж не зря сказал: разве что вакуум защитит :)

Я подозреваю что "мантры" мэтров, включая Вас, о рыхлом и водо-воздухопроницаемом грунте для саженцев подразумевают в первую очередь исключение гнилостных процессов по анаэробному типу. Нам ли с Вами этого не знать, мы же за органично-разумное земледелие ;)
ЗЫ Могу быть неправым, но логика...
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся

Оффтопик: открыть
В мэтры меня не включайте, я винограду буду учиться еще очень долго :D
Что касается анаэробных процессов, то в создать анаэробные условия в маленьком контейнере, учитывая те приемы, о которых я написала (полив в поддон, крупный речной песок на дно, первый контейнер маленький) очень сложно :) , если только "очень постараться" :D . А в песке создать анаэробные условия почти невозможно...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»