У меня вмерзали 4 куста в лед, три выжили, два плодоносили, а вот 4 куст погиб. Вмерзание оказалось фатальнымПузенко Наталья писал(а): ↑28 окт 2022, 00:06 Да, обледенение штука неприятная- она чередуется с ветром и вымораживанием влаги.
Когда вмерзает зимой в лед- легче ситуация, так как температура постоянная, нет качелей.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
ТОже раньше так думал, но есть видео на просторах Ютуба, парень саженцы вегетирующие ( с листьями) поливал водой на улице в мороз. Проверял сможет ли лист выжить если пришли возвратные заморозки и дождевать виноград. Выжили почти все и даже лист был живой. В нашей местности бывают каждую зиму ледяные дожди, но серьезных последствий не наблюдал.Андрей желающий писал(а): ↑27 окт 2022, 22:46 А мне кажется самое опасное это ледяной дождь, обледенение полностью перекрывает кислород и даже березы в ничто превращает.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Что-то подобное тоже видел, но...Виктор – Новопокровская писал(а): ↑28 окт 2022, 10:37 ТОже раньше так думал, но есть видео на просторах Ютуба, парень саженцы вегетирующие ( с листьями) поливал водой на улице в мороз. Проверял сможет ли лист выжить если пришли возвратные заморозки и дождевать виноград. Выжили почти все и даже лист был живой. В нашей местности бывают каждую зиму ледяные дожди, но серьезных последствий не наблюдал.
1. Если не ошибаюсь, то продолжения истории не было. Т.е. неизвестно дальнейшая судьба этих кустиков.
Оффтопик: открыть
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Насколько я понимаю
процесс осенне-зимне-весеннего "обмораживания глазков"
. Влага (Н2О) при дожде осеннем, или оттепели зимне-весенней заходит между чешуйками глазка,
потом заморозок сезонный и последующая гибель лозы (выпрела)
... Так что или землёй, или любыми влагонепроницаемыми укрытиями. Но лучше изолировать от атмосферных явлений. 

Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Я уже шесть - семь сезонов укладываю лозу на землю максимально плотно и ничем не укрываю. Укрывает выпадающий снег, да я иногда подбрасываю из междурядий, если снега мало, а впереди рождественские, или крещенские морозы...klf62 писал(а): ↑29 окт 2022, 18:24 Насколько я понимаюпроцесс осенне-зимне-весеннего "обмораживания глазков"
. Влага (Н2О) при дожде осеннем, или оттепели зимне-весенней заходит между чешуйками глазка,
... Так что или землёй, или любыми влагонепроницаемыми укрытиями. Но лучше изолировать от атмосферных явлений.
![]()
Зимы нередко бывали с глубокими оттепелями и дождями, осаждающими снежный покров так, что уже в феврале лоза оказывалась не прикрытой. Короче - присутствовал весь набор "атмосферных явлений". И ничего плохого с лозой не случалось. Надеюсь, и этой зимой не случится. Хорошо вызревшая лоза не такая уж и неженка, как о ней многие думают...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Вот и я об этом же думаю. Все, например, носятся с розами..укрывают их на зиму. Я не делаю ничего, но розы прекрасно продолжают расти ,лет 15 уже, на зло мнеy_fed писал(а): ↑29 окт 2022, 19:58 Я уже шесть - семь сезонов укладываю лозу на землю максимально плотно и ничем не укрываю. Укрывает выпадающий снег, да я иногда подбрасываю из междурядий, если снега мало, а впереди рождественские, или крещенские морозы...
Зимы нередко бывали с глубокими оттепелями и дождями, осаждающими снежный покров так, что уже в феврале лоза оказывалась не прикрытой. Короче - присутствовал весь набор "атмосферных явлений". И ничего плохого с лозой не случалось. Надеюсь, и этой зимой не случится. Хорошо вызревшая лоза не такая уж и неженка, как о ней многие думают...

В эту зиму попробую выпустить несколько лоз из под укрытия и проверю, как перезимуют
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Я уже года 3-4 укрываю гидро-ветрозащитой. Это кровельный материал. Влагу вниз не пропускает, а испарения выпускает в атмосферу. Лоза весной сухая. Укутывал, укрывал пленкой - выпревала. Не укрывал, прижимая к земле - вымерзала. Теперь всё в порядке. Сегодня снова купил гидрозащиту в Леруа - 1478 руб за 46 м погонных.y_fed писал(а): ↑29 окт 2022, 19:58 Я уже шесть - семь сезонов укладываю лозу на землю максимально плотно и ничем не укрываю. Укрывает выпадающий снег, да я иногда подбрасываю из междурядий, если снега мало, а впереди рождественские, или крещенские морозы...
У нас вымерзают. Укрывает супруга подложкой под ламинат.Елена 1971 писал(а): ↑29 окт 2022, 20:48 Вот и я об этом же думаю. Все, например, носятся с розами..укрывают их на зиму. Я не делаю ничего, но розы прекрасно продолжают расти ,лет 15 уже, на зло мне![]()
В эту зиму попробую выпустить несколько лоз из под укрытия и проверю, как перезимуют
С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Леонид, в Европе виноград не укрывают, то есть он открыт для всех атмосферных явлений.А зимой там постоянные качели, то немного ниже нуля, то выше.И часто дожди.klf62 писал(а): ↑29 окт 2022, 18:24 Насколько я понимаюпроцесс осенне-зимне-весеннего "обмораживания глазков"
![]()
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Это невозможно. И никакой практической пользы. Закапываю землей, ничего не выпревает. Для того чтобы почки прели, люди заматывают в пленку лозы.
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
О то ж.oleg.saratov писал(а): ↑30 окт 2022, 08:29 Леонид, в Европе виноград не укрывают, то есть он открыт для всех атмосферных явлений.А зимой там постоянные качели, то немного ниже нуля, то выше.И часто дожди.
А тут,в Азии, как долбанет... Мороз и солнце,день чудесный.
На сегодня накинула на молодняк дорнит и агроспан 60,как-то не уютно выглядит посадка без листьев, земля голая,солнца нет.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое