Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Замена одного сорта на другой

Сообщение Пузенко Наталья »

Ivanovna писал(а):..... Как лучше? Куст привитой, на подвое почки по-видимому очень хорошо ослеплены, поросли нет, ствол 6-7 сантиметров в диаметре. На черную голову срезать что-то боюсь - совсем загублю куст. А как лучше привить не знаю.
Я выскажу свое мнение.
Если на подвое хорошо ослеплены почки то побегов ждать неоткуда. Срезать на черную голову будет не проблематично, но привить вращеп такого корня будет нелегко в первый раз. Я бы его обрезала покруче и ждала бы сильных побегов- вот их бы и перепривила. И обрезала бы все четыре многолетние части покороче. Весной он пробьет спящие почки и даст новые лозы.
Пузенко Наталья
Администратор

Катерина55 писал(а):.... А, также, очень хочу услышать рекомендации по пересадке. У меня возле беседки сидит Антек. Достал... но прививать на него нет смысла (корневая не очень морозостойка). На его место хочу посадить Сомерсет сидлис. Сдвигать в сторону посадочную яму не хочется, все таки эстетический вид нарушать не хотелось бы. Сомерсет пока в черенке, думаю, ранней весной (а может лучше теперь, пока нет морозов +4 ?) пересадить Антек (выкидывать жалко, земли много). А летом пророщенный черенок на его место. Какие действия лучше произвести с посадочной ямой и землей в ней??? чтобы не было подавления роста молодого саженца? Спасибо.
Я бы пересаживала весной- куст проснется и сразу перекочует на другое место. Процесс образования новых всасывающих корешков начнется сразу. Если пересадить сейчас, то все это время до зимы он будет просто храниться в яме и ждать тепла.
Необходимо заменить землю в яме после выкопки куста обязательно, причем чем старше был куст тем большее количество земли нужно заменить..
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Спасибо, Наталья. Куст не старый 4 года. Выкапывать будем с комом земли, поэтому яму придется засыпать плодородной землей, что и будет являться заменой земли...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Пузенко Наталья
Администратор

Вот и чудненько!
И куст в 4 года перенесет пересадку лучше- он же еще не старенький. Только ком земли побольше постарайтесь сделать и ломом его оттуда вытаскивайте, а потом на полотно типа брезента и в другую ямку сразу!
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Пузенко Наталья писал(а):Я выскажу свое мнение.
Если на подвое хорошо ослеплены почки то побегов ждать неоткуда. Срезать на черную голову будет не проблематично, но привить вращеп такого корня будет нелегко в первый раз. Я бы его обрезала покруче и ждала бы сильных побегов- вот их бы и перепривила. И обрезала бы все четыре многолетние части покороче. Весной он пробьет спящие почки и даст новые лозы.
Наталья, на пятилетнем кусту с нормально развитой корневой системой давнее ослепление почек на подвое не актуально. Согласен насчет трудностей прививки в расщеп, но в случае неудачи все можно решить прививкой черным в зеленое, время позволяет.
С уважением Виктор Михайлович.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

А в чем трудность? - обвязать и расщепить? Риска то нет никакого!
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор

виктор михайлович писал(а):Наталья, на пятилетнем кусту с нормально развитой корневой системой давнее ослепление почек на подвое не актуально. .
Виктор Михайлович, а откуда почки возъмутся если их правильно ослепили? У меня два куста с ослепленным подвоем- один это был Кара Гузель, второй Ризамат. За 15 лет после посадки ни одного волчкового побега (слава богу), но перед посадкой почки вырезала на отлично!
виктор михайлович
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):
виктор михайлович писал(а):Наталья, на пятилетнем кусту с нормально развитой корневой системой давнее ослепление почек на подвое не актуально. .
Виктор Михайлович, а откуда почки возъмутся если их правильно ослепили? У меня два куста с ослепленным подвоем- один это был Кара Гузель, второй Ризамат. За 15 лет после посадки ни одного волчкового побега (слава богу), но перед посадкой почки вырезала на отлично!
И не будет ровно до тех пор, пока не будут убраны все точки роста. Стремление к жизни великая сила, и она порой ставит в тупик все наши стремления все логично объяснить. Августин у меня тоже никогда не дает волчковых побегов(при замене плечей было бы неплохо иметь таковые), а вот при срезе на черную голову их в избытке.
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, у меня не так было- прошлый черный год и полное поедание мышами верхней части куста вызвало гибель этих кустов. Они ничего не дали из под земли.... то же самое было и с кустом Песни, обрезанным на черную голову. Низ был ослеплен, итог - раскорчевка.
виктор михайлович
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Нет, у меня не так было- прошлый черный год и полное поедание мышами верхней части куста вызвало гибель этих кустов. Они ничего не дали из под земли.... то же самое было и с кустом Песни, обрезанным на черную голову. Низ был ослеплен, итог - раскорчевка.
Ни разу такого не было. Если по нормальному не раскорчевать куст, даже при ситематическом удалении порослевых побегов(особенно привитые кусты) проявляют чудеса жизнелюбия. Может помимо мышей была и какая то другая причина?
Александр Ковтунов писал(а):А в чем трудность? - обвязать и расщепить? Риска то нет никакого!
При большом диаметре штамба иногда трудно и ращепить так как хотелось бы. Возникают и другие трудности, связанные с жизнеспособностью такой прививки. При большом диаметре предпочитаю дождаться поросли и прививать в нее.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»