Я так не думаю, умилён такими - \ /, но не так V.Монахова Вера Андреевна писал(а):.... Думаю. что достаточно будет прямых стоек, без всяких V и Т.
Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Установка опор для винограда
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Выращивание винограда на шпалерах
Алексей, здравствуй. если я вас правильно понимаю то не более 10 побегов на погонный метр. в этом году и я придерживался этой вашей норме 10 см и более.Алексей Бойко писал(а):... Нагрузка взрослого куста, допустим, 35 побегов. Если вы разместите их на одной плоскости, нужна плоскость длинной не менее 3.5м....
уже не в первый раз читаю такое -
Согласно рекомендациям А.Г.Амирджанова в целях обеспечения нормальной освещенности зеленых побегов на одном погонном метре вертикальной 3..4-проволочной шпалере должно размещаться не более 30 побегов слаборослых сортов типа Алиготе и Рислинг, 35 побегов сорта Ркацители, 25…30 побегов типа сортов Жемчуг Саба, Шасла белая, 20…25 побегов сильнорослых сортов восточной эколого-географической группы Тайфи розовый, Кишмиш черный.
а как быть с загущением и ухудшением освещенности? или у меня совсем крыша поехала?По усредненным данным, оптимальные показатели количества побегов на 1 пог.м шпалеры… находятся в следующем диапазоне: у слаборослых сортов.. около 30 побегов, у обладающих средней силой роста, - 25-30 побегов и у сильнорослых сортов … 20-25 побегов
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Забыла добавить, Владимир Семенович - ИМХО. А будет так: \ 1 1 1 1 /.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Это связано с территориальными ограничениями?Монахова Вера Андреевна писал(а):Забыла добавить, Владимир Семенович - ИМХО. А будет так: \ 1 1 1 1 /.
Оффтопик: открыть
- Завсегдатай
Это связано с территориальными ограничениями?
Самым трудным моментом для меня оказалось укрытие винограда. Хочу укрывать виноград легко и быстро, цивилизованно - без куч различного укрывного мусора по весне. Считаю. что именно такая шпалера поможет мне в этом.
Расположение стоек будет по середине ряда - по центру кустов. Профиль большего размера будет закопан на 1м, а над землей останется 50 см (или 35? еще не решила).Тонкие 1х1см длинные (6м) профиля будут приварены к концам стоек и к крайним наклонным стойкам - это будет "первая проволока". Осенью. после демонтажа верхних стоек, можно будет просто перекинуть любой укрывной материал через эту перекладину - никаких дуг, решеток, ящиков , коробов.
Другим трудным моментом для меня оказалась обработка почвы на винограднике - весной, летом и осенью. Кстати. я люблю копать и все доводы органического земледелия. что это делать вредно
- Нектар
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Вера Андреевна! Если я Вас правильно понял, то Вы планируете изготовить такую же шпалеру, о которой говориться здесь http://www.vinograd.alt.ru/lesson7.php
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
- Завсегдатай
Александр, я почитала по ссылке и думаю. что общее с ней только принцип - съемная. Вообще съемные шпалеры многие применяют, каждый по своему. Лично у меня возникло решение такой шпалеры в процессе нынешней укрывной кампании и после сообщения Палтавки, в котором была вот такая ссылка: http://shot.qip.ru/00b1p3-2I0RrdYRv/.
После этого я стала думать о именно съемной шпалере применительно к своим условиям и желаниям.
После этого я стала думать о именно съемной шпалере применительно к своим условиям и желаниям.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Вера Андреевна,здравствуйте.Можно обойтись без болтов в нижней(большего диаметра) части шпалеры.Для этого в ней на требуемой глубине посадки верхней(меньшего диаметра) части шпалеры делается просадка размера каким-нибудь доступным вам способом.Верхняя часть при посадке доходит до этого места и останавливается.Осенью при демонтаже просто вынимается.Это значительно ускорит монтаж и демонтаж.При такой глубине посадки как вы планируете(80см.)это более чем достаточно для устойчивого соединения.Для эстетики просадку можно делать с той стороны шпалеры,которая обращена вовнутрь ряда.
С уважением Игорь
- Завсегдатай
Игорь. вы наверно правы - в отношении болтов это я перестраховалась.Основное их предназначение, по моему мнению, это чтобы верхняя часть меньшего диаметра не болталась, не шевелилась. Но скорее всего и без этих болтов будет все устойчиво, а монтаж и демонтаж легче и быстрее. Я поняла смысл просадки. но как ее сделать что-то не знаю. Может быть саморез завинтить и все? Просадка будет находиться в земле, при чем тут эстетика?