Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Скорая помощь по вопросу "Что с моим вегетирующим саженцем?"
Это нормально. Так бывает когда он просто не тянет две лозы и, хотя коронки были загнуты, ему было тяжело. Сейчас вот и идет вызревание одной лозы в ущерб другой.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Здравствуйте всем! У меня вопрос.
Летом, ради эксперимента, укоренила в пластиковых бутылках зеленые черенки.
Сейчас ночами ноль, днем до 10 тепла. В саду все давно побито морозом, а эти сидят на 3 этаже на балконе и только-только начинают готовиться к осеннему листопаду, в смысле листья только-только начинают желтеть и как бы "тускнеть". Сразу оговорюсь, что прирост слабый и вызревания мало, может 1-2 почки. Почему то они выглядят совсем не так как бывает при укоренении обычных одревесневших черенков.
Я планировала, что зиму эти саженцы проведут в подвале, не выходя из своих стаканчиков, а весной, я их пересажу в емкость побольше и буду готовить к высадке в грунт как обычные саженцы, выгоняемые с марта для продления вегетации.
Вопрос у меня вот в чем.... что сейчас мне делать... в квартиру я так понимаю заносить нельзя, тепло и они могут себя неадекватно повести...
НО и на балконе дальше держать страшно... вдруг "ляжет" минус и корешки, а земли в бутылках очень мало - замерзнут.
В погреб тоже наверно рано... листья то у них еще почти зеленые....
ЧТО МНЕ СЕЙЧАС с ними сделать....
Заранее благодарна за советы и разъяснения по ситуации...
И еще надо ли их поливать...
Летом, ради эксперимента, укоренила в пластиковых бутылках зеленые черенки.
Сейчас ночами ноль, днем до 10 тепла. В саду все давно побито морозом, а эти сидят на 3 этаже на балконе и только-только начинают готовиться к осеннему листопаду, в смысле листья только-только начинают желтеть и как бы "тускнеть". Сразу оговорюсь, что прирост слабый и вызревания мало, может 1-2 почки. Почему то они выглядят совсем не так как бывает при укоренении обычных одревесневших черенков.
Я планировала, что зиму эти саженцы проведут в подвале, не выходя из своих стаканчиков, а весной, я их пересажу в емкость побольше и буду готовить к высадке в грунт как обычные саженцы, выгоняемые с марта для продления вегетации.
Вопрос у меня вот в чем.... что сейчас мне делать... в квартиру я так понимаю заносить нельзя, тепло и они могут себя неадекватно повести...
НО и на балконе дальше держать страшно... вдруг "ляжет" минус и корешки, а земли в бутылках очень мало - замерзнут.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Можно сделать так:в ведро на дно насыпать опилки,потом поставить емкость с саженцемпотом бока и верх этой емкости тоже засыпать опилками.И пусть еще постоит на балконе до устойчивого похолодания.Поливать совсем редко и чисто символически,лишь бы земля коркой не бралась.Наведите ударную дозу калийных(50г на 10 и полейте под корень,а по листу-опрысните.)Виноградинка писал(а):НО и на балконе дальше держать страшно... вдруг "ляжет" минус и корешки, а земли в бутылках очень мало - замерзнут.
С уважением.Елена Петровна.
- Виноградинка
- Завсегдатай
Елена, спасибо! Утеплю корни, а верхушки пусть дальше закаляются, потом когда уснет самостоятельно перенесу на хранение в погреб. Так и сделаю, еще раз спасибо!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Укоренение черенков
Ольга, а что это даёт? Скорость проращивания? и почему дождевая или талая вода, а из под крана хуже? У нас качество воды очень хорошее, ни какой хлорки, ничего, пьем сырую из под крана, В такой можно?lira писал(а): Вымачивание черенков провожу в талой воде с применением аквариумного компресора 2 дня.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Антонина писал(а): Ольга, а что это даёт? Скорость проращивания?...

-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Талая вода обладает своей мощной положительной энергетикой, которая даёт толчок к пробуждению почек и росту корневой системы. Это хорошо видно на помидорах, перце и баклажанах Обычно они всходят через 10, 20, 40 дней, то после посадки семян в землю, засыпкой сверху снегом, и установкой в тёплое место, семена всходят через 3,7, 15 дней. Проверено неоднократно, и урожай в этом случае поспевает на 7-10 дней раньше обычной посадки.Светлана писал(а):Антонина писал(а): Ольга, а что это даёт? Скорость проращивания?...Чакры черенку раскрывает..
Меньше возни - результат лучше..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Не поняла, если обычная вода из под крана дает тот же эффект, зачем снег? разве цель не напитать их влагой? или дело в температуре? так у нас вода лед-зубы ломит. она у нас практически родниковая. Или в чем то другом?виктор писал(а):Лично я набираю ведро снега во дворе и заталкиваю в него черенки. Снег при комнатной температуде тает по времени около суток (или немного больше), если возникает необходимость - добавляю снега. Весь этот процес идет около 2 -х суток- затем на 12 часов в стимулятор
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Антонина! Про свойства талой воды Сергеев Н.Г. уже все хорошо написал. От себя могу лишь добавить, что использовать талую воду /снег лучше, только в тех районах, где она чистая. Вблизи дорог, промышленных предприятий, а также в крупных городах лучше вообще не использовать снег и талую воду. Тогда водопроводная вода лучше, хотя она более жесткая. Талая вода не только более мягкая, она живая, она обладает стимулирующим для всего живого действием. Конкретно по свойствам талой воды распространяться не буду, т.к. ветка не та, да и рыться в инете чтобы найти точные данные неохота. каждый сможет, если захочет легко сам найти эту информацию.
Лишних телодвижений при укоренение черенков стараюсь не делать, не занимаюсь даже окоренением, а сразу укореняю в грунте. Хотя в начале, испробовала почти все возможные способы и рекомендации.
Лишних телодвижений при укоренение черенков стараюсь не делать, не занимаюсь даже окоренением, а сразу укореняю в грунте. Хотя в начале, испробовала почти все возможные способы и рекомендации.
Ольга
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Какая вода лучше?
Дак у каждого свои тараканы в голове- своя теория. Не хочу . Начнутся споры и предложения. Делаю как считаю нужным......Антонина писал(а): Не поняла, если обычная вода из под крана дает тот же эффект, зачем снег? разве цель не напитать их влагой? или дело в температуре? так у нас вода лед-зубы ломит. она у нас практически родниковая. Или в чем то другом?

Виктор Владимирович.