Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Вадим Уткин »

Владимир К писал(а):Здравствуйте Вадим!
Искренне рад, что Вы уже определилсь с красными технарями. Хотелось бы услышать почему именно они? Был ли уже опыт винификации из этих сортов и ГФ? Если да, то какие впечатления от вина?
Здравствуйте Владимир!
Опыт был с Экспрессом, Пэшками и Маркеттом в сепажном варианте.
Но мной были допущенны некоторые технологичнские ошибки, которые были выявлены на конкурсе экспертами. Ошибки я понял и знаю теперь , как их избежать в будущем.
Но был отмечен и потенциал вина из этих форм. Мне многие опытные известные виноградари-виноделы давали совет выбрать вектор именно в сторону форм с амурской кровью.
Я стараюсь прислушиваться к мнению людей с опытом и развитой интуицией.
Такой состав устоканился больше по срокам созревания, срок созревания данных сортов и форм вписывается в условия моего участка, единственно может Маркетт иногда будет выпадать, но я на нём акцент не делаю. Еще у меня есть подозрение , что Маркетт даетт неприятный гибридный тон в вине. Если это действительно так, то сним я расстанусь.
У меня в фаворитах будет конечно Экспресс ранний. К нему Леон Мийо, Пэшки и Амурский Шатилова. Этот состав дает хоть какие-то надежды.
Но это мой выбор. У кого-то может оказаться совсем другой набор сортов. Я поэтому и завел этот разговор.
У меня есть определенные критерии: я не буду делать вино из лабрусок, буду делать только сухое.
Поэтому еще и этими факторами обусловлен тактй состав.
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

С красными сортами и винами из них не будет у нас в Подмосковье уверенных результатов.Каждый год будет давать разные вина.Нужно ,как мне кажется,остановиться на понравившихся сортах (по сроку созревания) и делать разные вина- и десертные и сухие.Надо соверщенствовать свои навыки в виноделии и не бояться показывать результаты профессионалам.
У меня были удачные варианты:Леон Мийо+Регент+Сент Кру.Сейчас планирую Брускам,Маркетт по прежнему под вопросом.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Я расширяю посадки белых сортов, для качественного белого виноделия. Уже досажены Солярис, Кристалл, Супага.
Одновременно увеличиваю немного посадки Леон Миет и достаточно много Вэлианта на беседку и на шпалеру с так скажем практически не укрывной культурой, с расчетом на минимальный уход.
Посадка красных сортов делается не в надежде получить по настоящему качественное вино,в "южной" стилистике. Буду экспериментировать со смесью ЛМ и Вэлианта, с розовыми, с дистиллятом. Для этого нужен более ощутимый урожай винограда, с желательно минимальными временными издержками на уход за ним.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Талинка писал(а):С красными сортами и винами из них не будет у нас в Подмосковье уверенных результатов.Каждый год будет давать разные вина.Нужно ,как мне кажется,остановиться на понравившихся сортах (по сроку созревания) и делать разные вина- и десертные и сухие.Надо соверщенствовать свои навыки в виноделии и не бояться показывать результаты профессионалам.
У меня были удачные варианты:Леон Мийо+Регент+Сент Кру.Сейчас планирую Брускам,Маркетт по прежнему под вопросом.
Надежда Анатольевна, приветствую!
А что Адель в аутсайдерах оказался?
Во время нашей встречи в Московском клубе виноградарей Вы сказали, что амурцы хороши, но вино из них окисляется. Так вот вино из Экспресса, Пэшек Гальвера (26; 33) и Амурских Шатилова не окисляется. Окисляются формы Потапенко.
Но я в любом случае в допустимых пропорциях применяю фирменный метабисульфит.
Два года подряд, оценивая на конкурсе мое вино из Чарли, Денис Руденко отметил, как одно из главных достоинств моего вина - полное осутствие следов окисления.
Кстати мы с Вами получили одинаковые оценки, при том, что вино у нас было из разных сортов.

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
BlackKnight писал(а):Я расширяю посадки белых сортов, для качественного белого виноделия. Уже досажены Солярис, Кристалл, Супага.
Виталий, привет!
Я по натуре перфекционист, да еще и Овен.)))
Просто меня немного коробит от того, что ты собираешься смешивать реально классные технари: Солярис и Кристалл с лабруской универсалом Супагой.
Тоже отношение к лабруске Вэлианту. Та же Альфа, только вид сбоку))).
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Вадим Уткин писал(а): Я по натуре перфекционист, да еще и Овен.)))
Просто меня немного коробит от того, что ты собираешься смешивать реально классные технари: Солярис и Кристалл с лабруской универсалом Супагой.
Тоже отношение к лабруске Вэлианту. Та же Альфа, только вид сбоку))).
Вадим что значит смешивать?
Я же не в вине их собираюсь смешивать!
Супага, кстати единственный сорт у меня, который не подвел ни разу еще с момента начала плодоношения. Вино из этого сорта очень быстро осветляется и отлично подходит для производства молодых вин, которые можно пить в год сбора урожая.
А Вэлиант, это совсем не Альфа, из него можно получать сусло в нормальных для виноделия кондициях.
Главное ставить перед сортом адекватные его свойствам задачи.

p.s. И уж если так судить, то зачем мучить свою натуру, изготовлением вина из столового сорта винограда Чарли?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

BlackKnight писал(а): p.s. И уж если так судить, то зачем мучить свою натуру, изготовлением вина из столового сорта винограда Чарли?
Так на безрыбье и рак рыба.
Помнишь, когда-то давно ты мне говорил что для виноделия винограда должно быть много?
Мэтры тоже отговорили делать из столовика.
Теперь после оптимизации с 15 лоз технарей надеюсь получать в среднем 50 литров сусла.
Но этап с Чарли не прошел даром, многому научил и дал понять. А если уж откровенно то невижу никакой крамолы добавить его в сепаж для объема к технарям, этим сортом точно сусло не испортишь.А вот к примеру использовав первый раз Маркетт в сепаже с амурцами почувствовал неприятный гибридный тон. Поэтому еще неизвестно, что лучше.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Вадим Уткин писал(а): Маркетт в сепаже с амурцами
Кажется выше ты писал, что он позже амурцев созревает. Может не совсем поспевший был. От гибридного вкуса помогает полное вызревание, даже перезревание.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

BlackKnight писал(а):Для этого нужен более ощутимый урожай винограда, с желательно минимальными временными издержками на уход за ним .
Янн : Виталий, извини, но с твоего позволения это надо выделить нужен более ощутимый урожай винограда, с желательно минимальными временными издержками на уход за ним .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Хочу поделиться своими впечатлениями о некоторых белых технических сортах. У меня их всего три - Цитронный Магарача, Бианка и Кристалл. Сразу скажу - нравятся все три. как посадил, замен не производил, пришлись ко двору.
По устойчивости к морозам и болезням, пока, равноценны. Зимуют под снегом, признаков болезней не было замечено, без обработок. Урожайность у всех высокая.
Теперь по срокам вызревания и сахару.
У меня пик сахара, в нормальный год, приходится на середину сентября. ЦМ самый вкусный, набирает 17-18 брикс, но надо иметь в виду, что растет в полутени. Поэтому, на вино сахара не добирает, используется как столовый. Бианка набирает 20-22 брикс. Кристалл - 17-19 брикс. Два последних тоже хороши как столовые. Недостаток Кристалла - осыпание ягод, долго не висит. При этом ягоды как-то скукоживаются, даже не заизюмливаются, а подсыхают (может мало поливаю). Тогда как ЦМ и Бианка успешно висят до самых морозов. В моих условиях отдаю предпочтение Бианке, хотя, полагаю, если бы ЦМ рос на солнце, лидером бы стал он.
vlad_0566
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение vlad_0566 »

Евгений, а ЦМ у Вас мускат набирает?
Последний раз редактировалось vlad_0566 30 ноя 2017, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»