IRIS писал(а):Ни в одном посте Валерия НЕТ никакой толковой информации о ПОЛУЧЕНИИ растением СО2.?
Ну хорошо Геннадий, я тебе напомню. А с чего возник ваш (с Валерием) спор про то как называть проникновение СО2 в корни? Осмотирует или диффундирует СО2. ? Вспомнил? Ты ещё написал тогда , что на форуме появилась новая модифицированная теория корневого питания. Надеюсь вспомнил. Так вот иные посты Валерия поясняют и развивают данную мысль . Просто он излагает всё подробно (как иногда шутят с момента сотворения мира ), однако это и хорошо. Нужно просто иметь терпение.
Один и тот же Курсанов в одних статьях утверждал, что растения усваивают СО2 корнями, а потом, в других - отказался от этого и согласился с общепринятым представлением.
Вот это хорошо сказано . Как я уже писал раннее не смог противостоять давлению большинства . И сухо упомянул в одной строчке о каких то данных , каких то ученных. При этом сам своё мнение по данному вопросу так и не озвучил. Просто написал: "Есть тут мнение...." . И точка. Дальше думайте и решайте сами. В общем и большинству пошёл на встречу и по сути от своих прежних взглядов не отказался. В общем хитрый ход!
Fatter писал(а):
Дмитрий, да ведь вы сами не читаете то, что пишет Валерий.
Ведь он ваш опыт с аквариумом полностью отвергает
Евгений, я всё читаю внимательно и в курсе того что кто пишет.
Во-первых, опыт отвергнуть невозможно, так как это ФАКТ, а факт это как известно вещь упрямая. Можно давать разные объяснения данному опыту.
Во-вторых, Валерий ещё не завершил изложение своих мыслей . Посмотрим к чему он придёт на финише.
На форуме возникло несколько мнений относительно моих постов с продолжением. Некоторые говорят, что вся эта теория никакой практической пользы не приносит, и выпуск постов нужно прекратить. Другие советуют остановиться и отвечать на вопросы, мол, откуда я это всё взял, и с подробными ссылками на литературу. У меня следующий ответ. Если я брошу всё, о чём хотел сообщить, то вернуться к постам я смогу не очень скоро, так как нарастает объём монтажных работ на строящихся блоках АЭС, а также модернизационных и ремонтных работ на действующих блоках. В начале года я уже подавал заявление на увольнение, но его не приняли. Времени на всё катастрофически не хватает, тем более, ещё дача за 60км. Так что решать вам, но может случиться так, что даже на вопросы будет отвечать некогда. Или все посты прекратить?
Владимир Александрович, что углекислота в корнях используется для синтеза яблочной, лимонной и кетоглутаровой кислот, с помощью которых она переносится по растению, очень интересная мысль, которую мне стоит обдумать, и позже ответить.
Теперь рассмотрим вынос продуктов фотосинтеза из хлоропластов в клетку. Основными продуктами фотосинтеза являются трёхъуглеродные соединения – фосфоглицериновый альдегид (ФГА) и дигидро ксиацетонфосфат (ДГАФ). Но альдегиды не очень хорошие соединения, в том смысле, что они очень реакционноспособны. Поэтому ФГА изомеризуется и превращается в ДГАФ.
Внутренняя мембрана хлоропласта не пропускает фруктозу, сахарозу, дикарбоновые кислоты, нейтральные аминокислоты (т.е. содержащие по одной карбоксильной и аминогруппе). СО2 и О2, являющиеся небольшими неполярными молекулами, проходят мембрану легко. Также очень легко из хлоропластов в клетку могут выходить фосфорные эфиры глицеринового альдегида и диоксиацетона (триозофосфаты), правда, с помощью специальных транспортёров. Эти транспортёры используют энергию протонного потенциала, когда фосфаты заходят внутрь хлоропласта, а ДГАФ – наружу, т.е. в клетку. Таким же образом, в обмен на фосфаты, может передвигаться и фосфоглицериновая кислота. Кроме выноса углеродных «скелетов» необходим вынос энергетически восстановленных эквивалентов (НАДРН и АТФ), который осуществляется методом челночного механизма. Так как ДГАФ является основным продуктом фотосинтеза, который выносится из хлоропластов и расходуется на разные синтезы, то можно рассмотреть суть челночного механизма.
А он заключается в том, что вынесенный из хлоропласта ДГАФ изомеризуется в цитоплазме в фосфоглицериновый альдегид (ФГА), который окисляется до фосфоглицериновой кислоты, (так как каждая клетка участвует в дыхании), с образованием НАДН (но не НАДРН) и АТФ. Образующаяся в цитоплазме клетки ФГК возвращается в хлоропласт. Пэтому вынос из хлоропласта ДГАФ позволяет выносить и углеродный «скелет» и восстановительный эквивалент, что позволяет обмениваться продуктами фотосинтеза между хлоропластом и цитоплазмой клетки.
Триозофосфаты и фруктоза не должны накапливаться в клетках в значительном количестве. Растительные углеводы в растениях подразделяются на накапливаемые и расходуемые. В хлоропластах при фотосинтезе накапливается крахмал, который может расходоваться только при необходимости. А вот сахароза синтезируется в цитоплазме, и является основным транспортным углеводом, перемещающимся по флоэме во все части растения (корень, конусы нарастания и т.д.).
Синтез крахмала происходит в строме хлоропласта. Из цикла Калвина «выходит» фруктоза-6-фосфат, который изомеризуется в глюкозо-6-фосфат, и далее глюкозо-1-фосфат. Для его активации к нему присоединяется аденилат. При этом АТФ взаимодействует с глюкозо-1-фосфатом, и получается АДФ--глюкоза, из которой образуется крахмал.
Синтез сахарозы в цитоплазме происходит следующим образом. Из хлоропласта выносится ДГАФ, изомеризуется с превращением в ФГА, и, взаимодействуя с другой молекулой ДГАФ, образует фруктозу-1,6-дифосфат. Далее идёт ряд превращений фруктозы-1,6-дифосфата во фруктозу-6 фосфат, глюкозу-6-фосфат, глюкозу-1-фосфат, к которой присоединяется не АДФ, а УДФ (уридиндифосфат). Хотя основная энергетическая валюта клетки – это АТФ, есть ещё другие макроэрги, являющиеся регуляторами биосинтеза. Так, если биосинтез крахмала обеспечивает аденозинтрифосфат (АТФ), то сахарозы – уридинтрифосфат (УТФ), клетчатки – гуанозинтрифосфат (ГТФ), фосфолипидов – цитидинтрифосфат (ЦТФ). Образующаяся УДФ-глюкоза, является основной формой для синтеза сахарозы. Продолжение следует.
Каревский В писал(а):Владимир Александрович, что углекислота в корнях используется для синтеза яблочной, лимонной и кетоглутаровой кислот, с помощью которых она переносится по растению, очень интересная мысль, которую мне стоит обдумать, и позже ответить
Валерий Иванович,это не моя мысль,я не настолько умен.Это результаты проведенных опытов,в том числе А.Л.Курсановым.Снова представляю стр.552 из его труда "Транспорт ассимилятов в растении"М.:Наука,1976 г. Интересные для нас абзацы я выделил синим цветом.В обоих абзацах четко определено,что углеродная метка обнаруживается в орг.кислотах,аминокислотах и даже амидах.Первые следы 14С появляются через 6 мин.в пасоке,максимум наступает через 15 мин.Но это вовсе не означает,что за данное время они достигли листьев.А абзац №5,я его выделил красным цветом,это классика жанра.Он ставит крест на всех Ваших потугах накормить растение угл.газом через корни.
IRIS писал(а):Один и тот же Курсанов в одних статьях утверждал, что растения усваивают СО2 корнями, а потом, в других - отказался от этого и согласился с общепринятым представлением.
Вот это хорошо сказано . Как я уже писал раннее не смог противостоять давлению большинства . И сухо упомянул в одной строчке о каких то данных , каких то ученных. При этом сам своё мнение по данному вопросу так и не озвучил. Просто написал: "Есть тут мнение...." . И точка. Дальше думайте и решайте сами. В общем и большинству пошёл на встречу и по сути от своих прежних взглядов не отказался. В общем хитрый ход!
Дмитрий!
Я сейчас приведу тебе некоторые фрагменты биографии Курсанова А.Л.: «За большие заслуги в развитии советской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года академику Курсанову Андрею Львовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
«Автор около 600 научных трудов, 10 монографий и одного изобретения. Создатель крупной научной школы в области физиологии растений. Основатель и главный редактор журналов "Физиология растений" (1954-1989) и "Агрохимия" (1981-1989), член редколлегий журналов "Биохимия" (1948-1960, "Вестник АН СССР" (1954-1989), "Известия Академии наук СССР. Серия биологическая" (1959-1999), научных журналов Италии и ГДР».
«Академик АН СССР (1953). Член-корреспондент АН СССР с 1946 года. Академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (1985). Кандидат биологических наук (1935, без защиты диссертации). Доктор биологических наук (1940). Профессор (1944). Заместитель академика-секретаря Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений АН СССР (1949-1953), член бюро этого отделения (1949-1999). Член Президиума Башкирского филиала Академии наук СССР (1968-1999).»
«Награждён четырьмя орденами Ленина (1953, 1966, 1972, 1975), орденом Октябрьской Революции (1982), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1962), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1946), другими медалями, иностранными орденами - Командора Леопольда II (Бельгия, 1958), Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария, 1979). Большая Золотая медаль имени М.В. Ломоносова АН СССР (1983)».
И ты позволяешь себе, не зная этого человека лично, не прочитав ни одного его труда, так о нем отзываться?
Владимир Александрович писал(а):
3.Углекислота в корнях используется для синтеза кислот и транспортируется по растению в виде яблочной кислоты(а позже лимонной и кетоглутаровой)-вот истинный механизм переноса угл.газа по растению(а не РБФ-к\о,которой в корнях нет).К тому же,синтез этих кислот,а в дальнейшем разложение их в листьях требуют затрат энергии.
Владимир Александрович, приеду через три дня и покажу, что РБФ-к/о в корнях есть, и все скажут, что это так, поскольку все это видели, но не обращали внимания.
dmitr писал(а):....Во-первых, опыт отвергнуть невозможно, так как это ФАКТ, а факт это как известно вещь упрямая. Можно давать разные объяснения данному опыту.
Дмитрий, напомню -ваши некоторые манипуляции с кустом и аквариумом опытом назвать невозможно, так-как никаких цифр не фиксировалось и не предполагалось
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
IRIS писал(а):
Дмитрий!
Я сейчас приведу тебе некоторые фрагменты биографии Курсанова А.Л.....
И ты позволяешь себе, не зная этого человека лично, не прочитав ни одного его труда, так о нем отзываться?
Геннадий , что это за фантазии? О ком это я "отзывался"?
О личности самого ученного мной вообще не было написано НИ ОДНОЙ строчки. И даже ни одной фразы. Личность и заслуги данного ученного мною вообще не затрагивались. Даже цели такой не было. Так что к чему твой реферат про заслуги? Что ты этим хочешь доказать?
Я комментировал НЕ ЛИЧНОСТЬ, а конкретные фразы в конкретной работе. Да собственно говоря даже не комментировал а попытался донести до оппонентов БУКВАЛЬНОЕ содержание данных фраз, к которых на самом деле нет никакого утверждения о том, что корневое потребление СО2 составляет до 3 %. Не было в данных комментариях никакого негатива к личности учёного.
sanserg писал(а):Дмитрий, напомню -ваши некоторые манипуляции с кустом и аквариумом опытом назвать невозможно, так-как никаких цифр не фиксировалось и не предполагалось
Сергей , без комментариев, так как уже несколько раз обсуждалось.
Валерий Каревский писал(а): Или все посты прекратить?
.
dmitr писал(а):
Геннадий , что это за фантазии? О ком это я "отзывался"?
О личности самого ученного мной вообще не было написано НИ ОДНОЙ строчки. И даже ни одной фразы. Личность и заслуги данного ученного мною вообще не затрагивались.
dmitr писал(а):Вот это хорошо сказано . Как я уже писал раннее не смог противостоять давлению большинства . И сухо упомянул в одной строчке о каких то данных , каких то ученных. При этом сам своё мнение по данному вопросу так и не озвучил. Просто написал: "Есть тут мнение...." . И точка. Дальше думайте и решайте сами. В общем и большинству пошёл на встречу и по сути от своих прежних взглядов не отказался. В общем хитрый ход! ?
Дмитрий! Ты что, хочешь сказать, что не понимаешь, что этой своей фразой обвинил Курсанова А.Л в двуличии и лицемерии?
Для справки:
«Двуличие то же, что лицемерие. Думать одно, а говорить другое - это двуличие …»
IRIS писал(а):обвинил Курсанова А.Л в двуличии и лицемерии?
Для справки:
«Двуличие то же, что лицемерие. Думать одно, а говорить другое - это двуличие …»
Любишь, ты Геннадий, на всех ярлыки навешивать .Вот уже и академик у тебя двуличный.
Меня к навешиванию ТОБОЙ ярлыков не примешивай.
Повторяю ещё раз , во фрагменте соответствующей работы , выложенной Владимиром было сообщено , что некие учёные считают, что процент корневого потребления СО2 не более 3 % . Сам автор текста своё мнение по данному вопросу вообще В ДАННОМ ФРАГМЕНТЕ не выразил. В чём же тут интересно знать , ТЫ углядел двуличность? Напротив, честная констатация факта . И не более того . Какое в этом двуличие? Всё сказано очень корректно. При этом своё мнение ученный оставил при себе.
Но почему то люди, которые читают тексты по диагонали, сначала приписывают данному фрагменту какую то личную оценку автором данного вопроса, про процент СО2 ( а этой личной оценки там просто нет!). А затем начинают навешивать академику ярлыки.
dmitr писал(а):
Повторяю ещё раз , во фрагменте соответствующей работы , выложенной Владимиром было сообщено , что некие учёные считают, что процент корневого потребления СО2 не более 3 % . Сам автор текста своё мнение по данному вопросу вообще В ДАННОМ ФРАГМЕНТЕ не выразил. В чём же тут интересно знать , ТЫ углядел двуличность? Напротив, честная констатация факта . И не более того . Какое в этом двуличие? Всё сказано очень корректно. При этом своё мнение ученный оставил при себе.
Дмитрий! Нет необходимости повторять. От многочисленного повторения смысл написанной тобой фразы:
dmitr писал(а): В общем и большинству пошёл на встречу и по сути от своих прежних взглядов не отказался. В общем хитрый ход! ?
не изменится .
Жаль, что ты не в состоянии оценить то, что сам написал .