Рано весной вылетают перезимовавшие самки ос и каждая создаст своё гнездо.Прошлой весной повесил ловушки с кусочками мяса-не повелись.Залил забродивший компот и хотя говорят в это время осы алкоголизмом не страдают через неделю обнаружил в ловушках трех ос и двух шершней Я был счастлив.Ловушки делаю из 1.5л пластиковых бутылок.Отрезается верхняя четвёртая часть бутылки переворачивается и плотненько вставляется в нижнюю На расстоянии 2см от края с противоположных сторон протыкаю два отверстия шилом.Концы аллюминиевой проволоки толщиной2-3мм и длинной 30-40см вставляю в отверстия и загинаю.Из верхней петли проволоки сгибаю крючок чтобы было удобно вешать .Крючки используются не один год.Ловушки использую весь сезон Сначала попадаются самки ос ,потом мухи,потом прёт плодожорка,следом осы-алкаши.Вообщем полезных насекомых насекомых я там не встречал Разумеется, ловушки требуется время от времени очищать.
Продолжаю.В этом году ос пока не видел,может погода подкачала или я их всех уничтожил.Можно конечно помечтать ,но расслабляться не стоит.Приобретаем заранее ,не сочтите за рекламу,аэрозоль ......,я сейчас обьясню почему.Когда я начинал свою борьбу с осами,перепробовал множество аэрозолей разных производителей но остановился на этом.На баночке должна быть изображена оса.В течении июня,а осиные гнезда растут,замечаем по полётам вероятное нахождение противника.В это время осы даже немного полезны т.к. кормят своих личинок тлёй.Но пройдёт немного времени и они превратятся в законченных бездельников,любителей сладенького и спиртного.Поэтому так важно не пропустить этот момент моральной деградации.В нашем регионе это примерно конец июня.В одну из темных ночей,пока все полосатые дома,вооружившись фонариком и баллончиком наносим удар покончив со всей семейкой.Действует препарат почти мгновенно,мне не приходится экипироваться как космонавт что я делал раньше.Оставшихся в живых отловят ловушки,ну а на худой конец есть ещё мешочки.Вот как то так.
У меня основное скопление ос, в прошлом году, было на чердаке сарая. Для уничтожения использовал: опрыскиватель "жук" 1,5 литровый, бензин АИ-92 и налобный фонарик. При обработке бензином осы погибают практически мгновенно, некоторых даже на лету опрыскивал и они в конвульсиях падали на пол. Может быть не всем подойдет по противопожарным соображением, но мне понравилось и не нужны никакие аэрозоли!
у меня по участку летают огромные осы,думаю ,что это шершени, и их очень много.Очень напрягает меня такое соседство.,видимо где то гнездо.
что же с этим делать?
да они то полезные с одной стороны,жрут всяких других насекомых, пчел тоже. Но укус может оказаться смертельным. Прочитала про них ,что напасть могут если подойти к гнезду,или обидеть их сородича.Гнездо не нашла еще.
Мало того что похолодало, так ещё полосатые разбойники напали. Первым делом взялись за Тасон, две бутылки с малиновым сиропом не спасали, добавил ещё шесть бутылок результат нулевой. Куст стоит как новогодняя ёлка весь в бутылках, но за два дня в бутылках не одной осы, а на винограде целый рой подойти нельзя. Ну не нравится осам малиновый сироп и всё тут. Срочно пришлось применить без сиропное, но надежное и проверенное средство под названием пылесос. Принёс из гаража старенький пылесос и за пол часа отловил всю полосатую банду, пока всё спокойно. Если добавить на трубу небольшой раструб, то при небольшой сноровке можно ловить даже на лету.