Если даже готовый саженец имеет двухлетний прирост, то после пересадки отсчет времени вегетации идет с нуля. И оставлять сигналку в первый год после пересадки очень не рекомендуется. Дабы избежать ущемления в развитии саженца. Ему нужно восстанавливать корневую систему, и развивать нормальный прирост. А если вы оставите сигналку, то саженец львиную долю сил будет отдавать для обеспечения "потомства". То есть для развития грозди. Что очень существенно ущемит развитие куста.Paul писал(а):...Готовый саженец имеет однолетний прирост...
Я так понимаю, что вы имеете в виду все же первый год после посадки. Потому что на второй год после посадки готового саженца действительно можно оставлять сигналку.Paul писал(а):...Я уже писал, что на 2 год с 70%черенков были сигналки без особого ущемления вегетативной части...
А вот в год посадки - категорически нет.
Никогда такого не говорил, даже косвенно. Стараюсь всегда говорить, что если хотите увидеть хорошие ягоды, придерживайтесь таких схем - на второй год после посадки одна гроздь на куст, дальше 3-5-10. Полный урожай гарантировано хорошего качества на седьмой год. Только ради того, чтобы увидеть действительно хорошее качество урожая, и нужна такая жесткая схема.Paul писал(а):...Всё равно до возраста 4-5 лет урожай бестолковый (на что косвенно указываете и Вы), ...
Сам в свое время прошел через "жадность". В результате - какая на самом деле должна быть Лора узнал где то только на десятый год.
Должен признать, что давать советы гораздо легче, чем следовать им самому...
А те же, что и при посадке черенка в школку.Paul писал(а):И какие-же?
Приживется или нет? При посадке зеленого саженца или саженца с корнями таких опасений гораздо меньше.
А еще:
Как посадить на нужную глубину трехглазковый черенок?
Корни растут из пятки, или выше?
Думаю, мало кто станет спорить, что сажать саженец на ПМЖ все же лучше, чем черенок.
Прошу прощения, если не правильно уловил смысл разговора.Но в той цитате, которую я приводил, все же шел разговор о выигрыше во времени?