Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)

АЛ_197
Освоившийся
Подпись: Анжела

Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение АЛ_197 »

Чистякова Екатерина писал(а):
АЛ_197 писал(а): Мы вскладчину брали на АлиЭкспрессе очень дешево.
Анжела, а что за подвои вы брали и прививала арбузы и дыни на них? Поделись результатами.
Катерина, мы брали спец подвои для дынь. Там есть специальные для отдельных видов растений, например для дынь, а есть универсальные подвои - для дынь, арбузов и огурцов.
Я дыни еще не прививала, не успела в прошлом году, сажала их в теплицу без прививок.
Считаю, что прививки-это скажем, следующий этап в освоении выращивания дынь. Нужно успешно освоить все обязательные приемы по опылению, формированию и только потом переходить к прививкам.
Irin@ писал(а):И еще интересует, какой эффект вы получаете от прививки, увеличение размера плодов, количества, улучшается вызревание? Высаживаете в ОГ или теплицу? Я планирую попробовать прививку на лагенарию, еще с осени купила семена.
Дыни на лагенарию не прививают, только арбузы, это проверенный факт, даже не мучайтесь напрасно.
Дыни прививают на некоторые сорта тыкв или спец.подвои.
Прививка позволяет ускорить развитие растения даже в холодной почве, увеличить размеры плодов (обычно раза в два) и увеличить устойчивость к заболеваниям, как это описал Дмитрий71.
Я выращиваю дыни в теплице.
Irin@ писал(а): По поводу АлиЭкспресс. В прошлом году я заказывала там семена томатов, три разных сорта в трех разных местах, высокорослые, из черненьких. У нас выбор сортов ну очень маленький, вот и повелась, тем более, что дешево. Помидорчики выросли, абсолютно одинаковые, красненькие, детерминанты :D Вы заказываете в каком-то уже проверенном магазине или тоже с надеждой на лучшее?
По опыту на АлиЭкспрессе нужно заказывать семена только в проф.упаковках, тогда вероятность пересорта будет гораздо ниже, но, к сожалению, всё равно не 100%.
С уважением, Анжела.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Irin@ писал(а):И еще интересует, какой эффект вы получаете от прививки, увеличение размера плодов, количества, улучшается вызревание?
У меня в прошлом году был первый опыт прививки. Лишнюю рассаду арбузов высадил просто так. Так вот непривитая за всё лето выдала плети не более 40см. были хиленькие цветочки, но ни одного плода. А привитая.... в общем с десяток небольших арбузов съели. Но и лето было совсем не бахчевое.
Выращивал в ОГ, высадил в середине мая, держал под спанбондным укрытием до середины июня.

Ирина, смысл прививки в том, что корневая арбуза нормально начинает работать при температуре почвы больше 15 градусов. А у лагинарии этот порог гораздо ниже. Т.е. прививкой мы подменяем арбузу корневую, которая работает лучше в наших холодных условиях. Вот и всё.
Если будет организовываться складчина на подвои, приму участие с удовольствием.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
АЛ_197
Освоившийся

Сообщение АЛ_197 »

Сухонос Сергей писал(а): корневая арбуза нормально начинает работать при температуре почвы больше 15 градусов. А у лагинарии этот порог гораздо ниже. Т.е. прививкой мы подменяем арбузу корневую, которая работает лучше в наших холодных условиях
Читала, что корневая лагенарий начинает работать при температуре почвы 7 градусов. Это в наших условиях дает большой разгон.
Сергей, какие сорта арбузов вы сажали, какие удались?
С уважением, Анжела.
Irin@
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Irin@ »

Спасибо всем за ценную информацию. Дыни я пока вообще не выращивала, тем более не буду пробовать прививать. Хочу поэкспериментировать только с арбузами. В теплице росли и вроде неплохо. В ОГ не дозревали, даже в хороший год.
АЛ_197 писал(а): По опыту на АлиЭкспрессе нужно заказывать семена только в проф.упаковках, тогда вероятность пересорта будет гораздо ниже, но, к сожалению, всё равно не 100%.
Ясно, сейчас буду знать, как выбирать семена. Спасибо, Анжела.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Да ,нет большого смысла перечислять, как всегда не довожу до конца начатое. Всё переплилось и кто есть кто уже сложно было понять. Хотя... были сорта: Кримсон Руби, Шуга деликата, Принц датский, Леди ( та которая совсем не Леди ), Северный Дютина, Сибиряк.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
АЛ_197
Освоившийся

Сообщение АЛ_197 »

Сухонос Сергей писал(а):Да ,нет большого смысла перечислять, как всегда не довожу до конца начатое. Всё переплилось и кто есть кто уже сложно было понять. Хотя... были сорта: Кримсон Руби, Шуга деликата, Принц датский, Леди ( та которая совсем не Леди ), Северный Дютина, Сибиряк.
Ну почему нет? Ведь в такой сложный сезон получить в ОГ урожай дорогого стоит. Интересно какие сорта были самыми лучшими?
У меня, например, в ОГ ни один из трех сортов дынь не вырос, просто даже более 20 см не смогли вытянуть, хотя сажала рассадой и первое время выращивала в туннеле. Теперь буду только в теплице сажать, без экстремальных экспериментов.
С уважением, Анжела.
Irin@
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Irin@ »

Спасибо всем за столь ценную информацию о прививках. Я дыню и не собираюсь прививать. Только арбузы. Пробовала сажать их и в теплице и пару раз в ОГ. В ОГ плохо вызревают, несмотря на длинные весенние укрытия.
АЛ_197 писал(а):По опыту на АлиЭкспрессе нужно заказывать семена только в проф.упаковках, тогда вероятность пересорта будет гораздо ниже, но, к сожалению, всё равно не 100%.
Как-то не подумала, что может быть разница. Спасибо, Анжела.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

С дынями в ОГ у всех очень плохо, предположу, что нет ни одного бахчевода со стабильными урожаями дынь в ОГ в средней полосе(((.
К примеру в 2017 у меня из 7 сортов, нормальный урожай был на двух. Это Sensation и Агаси. Еще было по одной вкусной дыньки Signal и амброзия.
В 2015 из 14 сортов урожай был на двух. Это Sensation и амброзия
В 2014 из примерно 10 сортов, вкусной была только роксолана.

Sensation пока единственный гибрид давший урожай два года подряд. В 2015 его не сажал.
Нужно подбирать сорта и правильную агротехнику.
В данный момент для меня это
1) Прививка.
2) Насыпные грядки.
3) Чёрная плёнка.
4) 2-3 обработки фунгицидами.
5) Формировка с целью не допустит загущение, либо сажать по схеме 1.5 х 2.5.
6) Посадка на холмики

(5) и (6) только в этом году буду пробовать.

А с арбузами проблем нет, растут как сорняки 3 года подряд))
Всё в ОГ с ВУ!!!
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

MaxL писал(а):А с арбузами проблем нет, растут как сорняки 3 года подряд))
Янн : А у меня наоборот было. Дыни росли в ОГ. Постоянно под плёнкой, не открывал, не поливал,не формировал, не полол. Посадил и забыл, пока не созрели. НО , гряда 2,4 метра,с наклоном на юг,на земле чёрный агроспан, по плёнке до середины лета -белый агроспан. Высота укрытия 30 см Три подкормки за сезон,опыление вручную и самое наверно главное" защита от возвратных заморозков" до июля в виде автоматического подогрева :) . Сажал рассадой. Семена типа Лада ,своя селекция. Урожаи были обильные но вот сахаронакопление ? :( ну и хранились не очень :( . Может месяц с небольшим. У арбузов урожайность маленькая и они более капризные . В теплице дыни и арбузы росли почему то хуже ,чем в ОГ под плёнкой .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Янн.

Ну в моём понимание ОГ, это открыть в конце мая и больше не закрывать + та сам пишешь что проблемы с сахаронакоплением.
В прошлом годы у меня было 65 кг дынь, из них вкусных было два сорта.

В теплице арбузы у всех растут хуже, там не получишь урожай как в ОГ с ВУ.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ответить

Вернуться в «Овощи»