Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Оксана Бешнова
Освоившийся
Подпись: ОКСАНА

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Оксана Бешнова »

Череночки стоят на воде, почти все хлорозят, что им не хватает? В прошлом году помогло опрыскивание НВ-101, сейчас не помогает.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Arsenal писал(а):Марина, здравствуйте. А насчет моей мысли о том, что корни должны пойти по всей заглубленной части, если они не пошли из узла, а выскочили выше него? мысль верная?
Если корешки пошли не из нижнего узла, а выше него, то поток питания пошел от корней сразу к верхнему узлу с побегом. Наверное нижняя часть черенка со временем отомрет...Возможно это сейчас и происходит.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Если так, то это не есть хорошо. Выходит, как ни обрезай под почкой, а если корни пошли выше неё, то мы имеем мину замедленного действия в виде отмирающей части черенка под корнями. НЕ отсюда ли много проблем у начинающих, таких как я?
Мы высаживаем, поливам (в меру или не очень), а внизу идет медленный процесс разлжения древесины со всеми отрицательными... Возможно, часть проблем не так уж и связана с заливом, а связана вот с этими процессами гниения, которое перекидывается на корни.
Выходит, если часть черенка ПОД образовавшимися корнями - это потенциальная угроза гниения, то имеет смысл обрезАть эту ненужную часть перед высадкой в грунт. Обновлять срез еще разочек. А я нигде таких рекоменаций не читал пока что.
Верно мыслю?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

Доброй ночи! Кому не спится. Сергей я всего один раз проращивал свои саженцы. Про укоренение в тряпочке на шкафчике в подробности не вдавался. А вот про укоренение в стакане с водой читал. Подрезают внизу под узлом 1-1,5см, сверху 2-3см. процарапывают в нескольких местах на самом узле и ставят в стакан, наливают водички 1,5-2см и уровень воды поддерживают в этих пределах.Соответственно температурный режим, чистоту воды. Образование корней происходит не в самой воде, а на границе поверхности вода- воздух. А это есть сам узел, не ниже, не выше. Лично я так понял этот способ укоренения. Если не прав, поправят.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Всё логично. Я укоренял другим способом: в тряпочках с кокосовой "начинкой". И на большинстве черенков так и случилось, что корешки от нижнего узла пошли. Но на некоторых черенках корни образовались выше узла, и даже посередине между узлами.
Потому я и задумался после написанного Мариной: а что же происходит с древесиной, которая, - как Марина написала, - отмирает в силу того, что проводимость пошла от корней к верхним почкам. И какое влияние оказывает эта самая начинающая загнивать древесина. С моей т.з., в малом объеме - отрицательное
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Валерий Смоленск писал(а):...Образование корней происходит не в самой воде, а на границе поверхности вода- воздух. А это есть сам узел, не ниже, не выше...
Таки да: - для образования корней нужны воздух и вода (влага) при соответствующей температуре.
Таким образом имеет место быть утверждение, что вода должна быть насыщены воздухом, а это проще достигается при min уровне 1,5...2 см.
Чем дольше вода стоит - тем меньше насыщена воздухом, т.е. надо периодически добавлять и иногда менять.
Три Сл.Молдовы от 22.02.14 г:
Изображение
Обрезаю непосредственно под узлом и под углом:
Изображение

P.S. Всё при соблюдении требований к стандартному качеству черенков.
Марина Протасова
Освоившийся

Arsenal писал(а):...Выходит, как ни обрезай под почкой, а если корни пошли выше неё, то мы имеем мину замедленного действия в виде отмирающей части черенка под корнями. ...Мы высаживаем, поливам (в меру или не очень), а внизу идет медленный процесс разложения древесины со всеми отрицательными... Возможно, часть проблем не так уж и связана с заливом, а связана вот с этими процессами гниения, которое перекидывается на корни.
Выходит, если часть черенка ПОД образовавшимися корнями - это потенциальная угроза гниения, то имеет смысл обрезАть эту ненужную часть перед высадкой в грунт. Обновлять срез еще разочек. А я нигде таких рекомендаций не читал пока что....
Доброе утро :) . Давайте по-порядку. "Мина" эта не так уж страшна, если корни развиваются и вызревают быстро. Но если корешки нарастают медленно и трудно, и при этом еще есть перелив или пересушивание, то начинает работать против саженцев эта "мина". А чтобы снизить риск возникновения этой гнили пятки для укоренения лучше брать черенки с полной диафрагмой на нижнем узле, т.е. с почкой и усиком.
А вот обрезать загнившую часть у саженца с ЗКС не получится, т.к. она скрыта внутри кома. Это возможно сделать только у саженцев с открытыми корнями. К моменту выкопки таковых загнившая часть черенка благополучно отваливается. Т.е. я для себя сделала вывод, что надо предотвращать это гниение, а не удалять уже загнившее. Для этого можно
1)брать черенки с полной диафрагмой на нижнем узле
2)срез делать на 0,5 см под диафрагмой
3)проращивать на минимальном уровне воды(гниение развивается при отсутствии воздуха).Очень неплохо показывает себя проращивание на губке с минимумом воды.
А срез можно обновлять, используя этот запас в 0,5 см. Только делать это надо до появления зачатков корней в трещинках коры на нижнем узле.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Марина,скажите 1мл Радифарма на литр воды достаточно или много будет? Хочу поставить свои черенки в раствор.На некоторых с 25-го началось образование корней,но большинство ещё молчит.Поэтому сделала так: Изображение совместила метод "в тряпочке" с Радчевским. Есть ещё черенки- сегодня сняла с вымочки.Их можно хотя бы часиков на 12 в раствор Радифарма(на дно банки см 2 налью)?
Марина Протасова
Освоившийся

Видела рекомендации 1,5 мл Радифарма на 1 л воды. Но сама лью только 1 мл. Использовала и при поливе , и выдерживание в Радифарме. Если честно, то действие при поливе мне понравилось больше :) . Может быть немного передержала, надо было время выдержки сократить :oops:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Волгоградский Венус:
Изображение - мёдом активировал.

А эта тройка корневином:
Изображение -каллусом пытается расти. Так она, отсталая, надежду подаёт.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»