Помогите поставить диагноз !

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Arsenal »

Естественно.
Датчик реагирует как надо.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Arsenal писал(а): в каждой тепличке за ночь на поликарбонате огромные капли, бешеная влажность под 97%
Сергей,это не проблема,а обычное явление по утрам в теплице из-за понижения температуры воздуха в теплице ночью.В это лето ночные температуры достаточно низкие,что при нормальной влажности в теплице в 70% даёт толчок к выпадению конденсата из воздуха. Достаточно проветрить пару часов поближе к полудню,когда повысится температура,и можно закрывать.Если бы ночью температура была бы порядка +20 гр.С.,то конденсата могло и не быть при той же влажности в 70%.
С уважением,Александр.
Наталия_Киров
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Наталия_Киров »

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Здравствуйте форумчане. У меня появилась такая бяка на Черном султане. Причем сразу на многих листьях и старых и молодых. Рядом еще есть кусты, которые пока в нормальном состоянии. Что это может быть?
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Наталия_Киров писал(а):ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Здравствуйте форумчане. У меня появилась такая бяка на Черном султане. Причем сразу на многих листьях и старых и молодых. Рядом еще есть кусты, которые пока в нормальном состоянии. Что это может быть?
недостаток магния ...Ссылка
как мы мыслим, так и делаем .....
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Наталья, да, это недостаток магния или.. повреждения сосущими типа цикадок.
Вот еще фото по магнию: ИзображениеИзображениеИзображение

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Сорт белый, поэтому бордовых пятен на нем не дождетесь и осенью. :yes:
Наталия_Киров
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Наталия_Киров »

Спасибо за помощь. Меня настораживает: если нехватка калия то почему пятна на молодых листьях, а на старых нет краевого ожога? Если нехватка магния, то нет характерного рисунка, как на фотографиях Веры
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вера Бова писал(а): повреждения сосущими типа цикадок
Наталья, обратите внимание на черешки листьев и лозы. Возможно что есть повреждения.

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:
Гуцу Михаил писал(а):1. ...где что есть?
2. Что сделано не так?
3. Что надо сделать что бы спасти ситуацию?
Arsenal писал(а): Нас, подмосквичей, понять сложно, но желательно :oops:
И если можно, то немного подсказывать. :oops:
Друзья, я ведь не в Москве виноградник имею.. Ошибиться страшно. Прав Сергей, этот сезон диктует условия и кратность обработок.
Гуцу Михаил писал(а):1. После открытия по лозам БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТЬЮ.
2. 23.05.17г. - 1-я по зелени: ОРДАН + ТОПАЗ + ФУНДАЗОЛ +
3. 09.06.17г. - 2-я по зелени: РИДОМИЛ ГОЛД + ТОПАЗ + ФУНДАЗОЛ + БИ-58 (подумал, что деформированные листики это работа клещей)
4. 17.06.17г. 3-я по зелени: АНТРАКОЛ + + АКТАРА(с тех же соображений - листики продолжали появляться на отдельных побегах сразу деформированными)
5. 21.06.17г. 4-я обработка (после обнаружения осыпания и гнилей на соцветиях)
Скор 4 мл + Свитч 10гр + (обработку провёл вечером, а ночью возможно был дождь)
6. 01.07.17г. – Квадрис 6мл + Хорус 4гр. + Свитч 10гр. +
1. стандартная обработка, хорошо.
2. Вроде нормально, приемлемые препараты. Фундазол с какой целью был дан?
3. тоже хорошо, и снова Фундазол ?
4. Антракол, ДВ пропинеб, применяется от фитофтороза( читаем: милдью) и альтернариоза.
5 и 6 почти дубли. против милдью,оидиума и гнилей.
Смотрю фото. Велес после открытия- примороженные почки, нарушение баланса азот-калий,фосфор, листовая пластина неравномерно растет, это вы и сами знаете; осыпанием соцветий можно быть обязанным серой гнили, против которой вы кстати достаточно обработок сделали и :arrow: "самонормировке" куста. Велес этим и у нас славится. Не дай Бог лишнее оставить- всё, сам себя нормирует.

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
Почему могли не подействовать препараты? В первую очередь нужно подумать, о совместимости. еще- влажность, в которой и здоровые кусты отвратительно опыляются. И по листу(одно фото с темными краями) видно переувлажнение , от которого соцветия и без грибка загнить могли, но судя по фото все же есть гниль.
Дыры на листах ХЗЧ- они без каймы,сложно признать фомопсис или антракноз. А вот с Ливией и Виктором дело конечно хуже, фомопсис наверняка. И в общей картине по размышлению стоит признать,что грибки на ваших кустах, Михаил работают в паре но на каждый сорт воздействуют по разному, поражая либо соцветия либо все органы.
Что делать? продолжать обработки. Менять препараты. Другого варианта нет.
Обесцвеченные бутоны- ясно,что нарушение фотосинтеза, спровоцированное той же самой погодой. Элементоз.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Маринуля писал(а):Вера, увы, если бы это были вредители, то они бы по всему ряду кустов так навредили.
Маринуля, они избирательны. Так же, как и другие виды: клещи, филлоксера и прочие,прочие. У меня очень сильно повреждался Страшенский, Молдова, Тасон,чуть слабее- Кодрянка. При том что Восторг, Тимур, и другие не имели таких повреждений в принципе.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Верочка, этот сезон диктует не только кратность обработок, но и небывалое беспокойство за своих, фактически детей, и если подумать, это не лирика. Мы их точно так же вынянчиваем, как детей-внуков.
Поэтому в текущем сезоне все подмосковные и окрестные виноградари-любители по сути стали беспокойными хлопотунами.
И на самотек пустить больно, и как помочь не знаешь.
Во. И пытаемся защитить от воздействий, от которых нет защиты: от холода как-то кутаем, от грибков отбиваем, а Солнце и сухость воздуха обеспечить не в силах. Ясно, грибки побеждают.

Приехал, смотрю, на соцветиях пыльники, которые не сгнили, повеселели, запылили, раскрываются новые, м такое блаженство на душе!
А всего и надо было: вчера полдня без дождя, пусть и без Солнца, и сегодня денек такой же, но периодически с Солнцем. Температура еще низкая, всего 18, но и это уже счастье.

Вот и весь наш диагноз: хлопотуны мы :) вынужденные, и беспокойные.
И все де я остаюсь при версиях фомопсиса и серой гнили. А у меня гниль обычная, самая тривиальная. Такое и на плодовых бывало во время дождей. Эти цветки надо списывать. Но кто бы знал как жаль, что столько сил. А управы и защит нету.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Филиппов Олег писал(а):недостаток магния ...Ссылка
Олег, магний на молодых верхушках? Обрати внимание- рост остановился у нее на побегах... нет, не магний причиной по моему. Надо рассмотреть бы детально. И стали жилки краснеть.
Жилки могут краснеть при недостатке фосфора, но при сильном недостатке идет образование антоциана и тогда и жилки и черешки листьев окрашиваются в красный цвет.... как то так

Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
Возможно все же кекроз какой то... и идет непроходимость. Весь куст можно увидеть?
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Вера Бова писал(а):
Гуцу Михаил писал(а) писал(а)::1. После открытия по лозам БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТЬЮ.2. 23.05.17г. - 1-я по зелени: ОРДАН + ТОПАЗ + ФУНДАЗОЛ + 3. 09.06.17г. - 2-я по зелени: РИДОМИЛ ГОЛД + ТОПАЗ + ФУНДАЗОЛ + БИ-58 (подумал, что деформированные листики это работа клещей)4. 17.06.17г. 3-я по зелени: АНТРАКОЛ + + АКТАРА(с тех же соображений - листики продолжали появляться на отдельных побегах сразу деформированными)5. 21.06.17г. 4-я обработка (после обнаружения осыпания и гнилей на соцветиях)Скор 4 мл + Свитч 10гр + (обработку провёл вечером, а ночью возможно был дождь)6. 01.07.17г. – Квадрис 6мл + Хорус 4гр. + Свитч 10гр. +
1. стандартная обработка, хорошо.
2. Вроде нормально, приемлемые препараты. Фундазол с какой целью был дан?
3. тоже хорошо, и снова Фундазол ?
4. Антракол, ДВ пропинеб, применяется от фитофтороза( читаем: милдью) и альтернариоза.
5 и 6 почти дубли. против милдью,оидиума и гнилей. Смотрю фото.
Велес после открытия- примороженные почки, нарушение баланса азот-калий,фосфор, листовая пластина неравномерно растет, это вы и сами знаете; осыпанием соцветий можно быть обязанным серой гнили, против которой вы кстати достаточно обработок сделали и "самонормировке" куста. Велес этим и у нас славится. Не дай Бог лишнее оставить- всё, сам себя нормирует.
Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
Почему могли не подействовать препараты? В первую очередь нужно подумать, о совместимости. еще- влажность, в которой и здоровые кусты отвратительно опыляются. И по листу(одно фото с темными краями) видно переувлажнение , от которого соцветия и без грибка загнить могли, но судя по фото все же есть гниль. Дыры на листах ХЗЧ- они без каймы,сложно признать фомопсис или антракноз. А вот с Ливией и Виктором дело конечно хуже, фомопсис наверняка. И в общей картине по размышлению стоит признать,что грибки на ваших кустах, Михаил работают в паре но на каждый сорт воздействуют по разному, поражая либо соцветия либо все органы.Что делать? продолжать обработки. Менять препараты. Другого варианта нет.Обесцвеченные бутоны- ясно,что нарушение фотосинтеза, спровоцированное той же самой погодой. Элементоз.
Здравствуйте, Вера. Спасибо за участие в решение моих проблем (думаю, что аналогичные вопросы стоят перед многими и поэтому детальный разбор полётов поможет не только мне).
1. В прошлом году (как уже говорил) аналогичная проблема была на соцветиях ХЗЧ (мускат). На форуме предположений было несколько (не конкретные), но один опытный и уважаемый всеми форумчанин сказал мне, что тогда 100% была серая гниль. Как наипростой вариант в профилактике было предложено использовать Фундазол. На Велесе после открытия не только листики мне не понравились, но и несколько побегов тоже. Хороших фото нет, но с плохим качеством можно разглядеть на фото №1. Против той самой серой гнилью я и использовал для профилактике Фундазол. На фото от 16.06.17г. на соцветиях нет никаких признаков гнили. 17-го сделал вторую обработку где присутствовал Фундазол. Через несколько дней обнаружил осыпание и на увеличенные фрагменты соцветий четко видно ужасная картина с гнилью ... Гниль у черешка бутонов мне понятна - серая, а чёрные полоски на гребеножке она же или нет? Для меня это был вопрос и поэтому сделал ещё одну обработку с Антраколом.
Что касается осыпания по "самонормировке", мне кажется, что это не тот случай. Во первых оставлены были сразу только по одному соцветию и во вторых осыпание произошло до цветения, при закрытых бутонов. Я думаю, что "самонормировку" куст делает уже после цветения и завязывании ягод.
Сегодня сделал ещё одно фото того же места на побеге Виктора (фото №2) после всех обработок. Фомопсис ... Что делать с этим (и возможно с другими) побегом? Удалить или просто продолжить обработки?
Сегодня сделал сноа новые фото по проблемным кустам.
ВЕЛЕС:
фото №3 - почернения на гребеножке и тёмные точки на побеге, а самое главное, что заметил только сейчас, это кажется присутствуют чёрные точки на самой лозе (лозы я замазывал щёточкой бордосской жидкостью весной). Если это так, то, как я понимаю, это зимовавший Фомопсис ...
Фото № 4,5,7 - боюсь, что здесь присутствуют признаки не только серой гнили ...
Фото №6 - так выгледят соцветия сейчас
Фото № 8,9 - так выгледит куст и листья сегодня.

Привитой куст: Лора, Ливия, Велес:
Фото № 10,11,12,13 - здесь по мимо серой гнили (предыдущие фото) я понял, что явно просматривается Фомопсис, а может ещё чего ...

ХЗЧ (мускат):
Рванные и корявые листья на трёх побегах прекратились после 10 -12 по счёту.
Возможно подействовали обработки.
Фото № 14,15,16 - соцветия уже не выглядят такими страшными как на предыдущих фото. Поражённые бутоны осыпались и соцветия почти очистились.

Погода немножко поправилась. Последнюю обработку сделал 01.07.17г. – Квадрис 6мл + Хорус 4гр. + Свитч 10гр. + Альбит.

Завтра думаю сделать очередную (учитывая сложившуюся ситуацию), но возникают вопросы:
1 Проводить одинаковую обработку всех кустов (проблемные и те, что пока без особых проблем) или нет?
2.Стоит ли проходится химией по тем кустам где только что закончилось цветение и идёт процесс завязывания ягод (кусты без особых проблем).
3. Стоит сейчас пройтись химией по тому же ХЗЧ, Гармонии, Кодрянке(2) где только началось цветение или готовятся к началу?
4. Может пока закончится цветение обработать только кусты самые проблемные - Велес, привитой куст (где особо уже нечего терять).
5.Все повреждённые соцветия и листья(которые остались) уничтожу, а как быть с побегами (например на Викторе - листья на нём кажется нормальными) ?
6. Какие препараты желательно сейчас использовать? В наличие есть:
Квадрис, Строби, Скор, Хорус, Профит голд, Ордан, Антракол, Свитч
Буду благодарен всем, кто поучаствует в решение моей проблемы.
С уважением, Михаил.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Продолжение ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»