Страница 707 из 708
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 25 авг 2025, 05:32
Елена 1971
Дядясаша писал(а): ↑Вчера, 20:37
У себя стараемся поддерживать почву в состоянии лунной поверхности
А как тут ходить после дождей?

Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 25 авг 2025, 06:06
Маршал
-Oleg- писал(а): ↑Вчера, 19:32укрывал землю
Дядясаша писал(а): ↑Вчера, 20:37
поддерживать почву в состоянии лунной поверхности
Задернение это метод биологизации. Тем более с осадками там нет проблем. Тоже научно обоснованный метод, Петров проводил такие исследования в Новочеркасске когда еще работал, в Ростовской области урожай повышался по всем вариантам опыта.
Классический подход это регулярные обработки почвы. Павел в Самсоново каждую неделю практически мотоблочит. Я на их виноград на выставке смотрел как на картинную галерею. Та же Находка Калугина была у других виноградарей, а тут только увидел - О!, это же с "Виноградника на краю Земли", где Лариса - вот она!!! У них ягода минимум на сантиметр длиннее, при том, что и первая не маленькая висела.
Но это намного энергозатратнее, и неэкологичнее, скажем так. Тут уже человек должен брать на себя все функции почвообразовательного процесса. Вносить органику для компенсации её расхода, поддерживать структуру почвы, проводимость влаги и пр. Можно сделать это вручную более оптимального уровня, но не надолго, потом следующая обработка нужна.
Про питательные элементы по выносу не говорю, это отдельно в любом случае.
Капнуло у нас дождиками, до корней не дойдет, маловато, но хоть испарение у кустов снизилось.
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 25 авг 2025, 08:42
-Oleg-
Маршал, мотоблочить я не готов, да и в наших условиях думаю не оправдано. Все корни у винограда в верхнем слое почвы.
В южных регионах это имеет смысл для аэрации и от растрескивания почвы, у нас не так жарко.
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 25 авг 2025, 09:33
Фартовый
Дядясаша писал(а): ↑Вчера, 20:37
У себя стараемся поддерживать почву в состоянии лунной поверхности
Так-то лунная поверхность неплодородна

И у вас судя по цвету земля не очень, а это верхний слой, возникает вопрос что же глубже.... ИМХО привезти на участок для начала тонн 30 навоза, развести тележкой равномерным слоем по участку и пройтись хорошо мотоблоком. Если жирования в следующем сезоне не будет то повторить. Рекомендуют обычно давать навоз раз в 3 года, но надо смотреть на состояние земли конкретного участка. Мы на свой после постройки дома завезли примерно на штык лопаты, после этого уже можно и раз в 3 года как рекомендуют.
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 25 авг 2025, 09:36
Lidiya68
-Oleg- писал(а): ↑Вчера, 23:46
Решил сделать по-своему
Хотелось бы услышать Ваши доводы для такого решения. По-моему, темная поверхность земли (без задернения) повышает температуру почвы, а это " +" для 56 параллели. Под черным укрывным материалом солнце меньше прогревает почву под виноградом, а это "-". Не знаю, есть ли у Вас буйловидные цикадки, у меня они есть. В 23-м г. у меня не проснулся саженец весной, и причина, я думаю, цикадка. В 22-м, в год посадки, лозу окольцевала цикадка очень близко к земле, лоза не засохла и продолжала расти, я успокоилась. Но весной саженец погиб. Повреждение цикадкой не мешало лозе расти, но питание к корням не поступало, запасов на зиму он не получил.
Поэтому мое решение на винограднике бороться с сорняками, в которых ц. обитает. Пользуюсь ручным "культиватаром" (это плоскорез+колесико+ ручка, как у граблей). У меня между рядами практически "черный пар".
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 25 авг 2025, 09:38
Фартовый
Фартовый писал(а): ↑Сегодня, 09:33
тонн 30 навоза,
Звучит громко но если участок стандартные 6 соток, это примерно 6-7 вёдер на квадратный метр что совсем ни о чем. После мотоблока и признаков того что вносилось не будет.
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 25 авг 2025, 09:46
сенокос
Andrey_Orico писал(а): ↑Вчера, 12:48
Я уж остановил свой выбор на том, что проще.
Вино?)
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 25 авг 2025, 09:52
Andrey_Orico
)) Не, сок.

Разговор был о соковарке. Вино - это святое для виноградаря, а сок это попутно из того, что не пошло на вино.

Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 25 авг 2025, 09:54
Андрей Раздолье
Начали есть Забаву, Дружбу, Юпитер, РПС и Байконур. Уже вкусные.
Решил пройтись по винограднику с рефрактометром.
Весь виноград в ОГ.
Результаты не плохие. Дальше всё будет зависеть от погоды. Прогнозы вроде обнадеживают.
Вот результаты технарей по лучшим гроздям:
• Маркет - 20,0 брикс (окрасился полностью, косточка почти коричневая)
• Туран (Агрия) - 18,2 брикс (окрасился полностью, косточка коричневеет).
• Каберне Кортис - 18,0 брикс (окрасился полностью, косточка коричневеет).
• Болеро - 17,0 брикс (окрасился полностью, косточка коричневеет).
• Синий Северный - 17,0 брикс (окрашивается, косточка зелёная).
• Сент Кру - 16,2 брикс (окрасился полностью, косточка зелёная).
• Фронтиньяк - 16,0 брикс (окрашивается, косточка зеленая).
Вот результаты столовых по лучшим гроздям:
• Юпитер - 22,0 брикс
• РПС - 20,0 брикс
• Забава - 19,0 брикс
• Дружба - 17,0 брикс
• Байконур - 17,0 брикс.
На фото самая маленькая гроздочка Байконура. Каждая ягодка 14-15 грамм.
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 25 авг 2025, 09:58
сенокос
Вино делается без термообработки - витаминов больше!)