У меня заполнено не под горло, но я еще ни разу не снимал с осадка, так что там по идее пустая часть объема заполнена газом. И окисления быть не должно.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑05 ноя 2022, 16:45 Если каждый день не лазить и проверять сахар и вкус, сидр залит под завязку, то никакого уксуса получится не должно. У самого один бутыль с момента начала брожения когда температура в погребе у пола была 12-13°, стоит до сих пор, т.е 3 месяца точно, отбродил наверное чуть более месяца назад, стал прозрачным, недели 2 как поднял повыше на полку для снятия с осадка, температура на полке +10, и наверное месяца 1.5 точно нет никаких пузырьков снизу идущих, сверху бутыля пакет под резинками, не прокалывал, даже намека нет на его здутие, не могу найти время снять с осадка, проверять наличие сахара ареометром даже и не планирую, так всё ясно! Сниму с осадка, через месяц ещё раз и на карбон.
Плодово-ягодное виноделие.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Не имеет значения
Re: Плодово-ягодное виноделие.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
По моим наблюдениям яблочное вино не подвержено такому сильному окислению как виноградное. Если ещё добавить пиросульфат тем более . Я по горло не заливаю его в ёмкости... Вообще беру по мере надобности с ёмкости без заморочек. До весны в холодном помещении обычно храниться без изменений . Разливаю по бутылкам только к лету... Кто, что скажет по этому поводу?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Альберт
Я на всякий случай подкрепил яблочным дистилятом (на 18 литров яблочного вина добавил 1 литр 60гр.) по бутылкам разливал через год, по мере надобности. хранил в 10л стеклянных банках . крайняя 3й год бутилочка 0.7 ждет своего часа. предыдущую бутылку на сабантуй выпили.Зарипов Радик писал(а): ↑06 ноя 2022, 05:33 По моим наблюдениям яблочное вино не подвержено такому сильному окислению как виноградное. Если ещё добавить пиросульфат тем более . Я по горло не заливаю его в ёмкости... Вообще беру по мере надобности с ёмкости без заморочек. До весны в холодном помещении обычно храниться без изменений . Разливаю по бутылкам только к лету... Кто, что скажет по этому поводу?
этого года пока стоит не осветляется. на прошлой неделе добавлял сахар.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
По подробнее пожалуйста?)Зарипов Радик писал(а): ↑06 ноя 2022, 05:33 По моим наблюдениям яблочное вино не подвержено такому сильному окислению как виноградное. Если ещё добавить пиросульфат тем более . Я по горло не заливаю его в ёмкости... Вообще беру по мере надобности с ёмкости без заморочек. До весны в холодном помещении обычно храниться без изменений . Разливаю по бутылкам только к лету... Кто, что скажет по этому поводу?
Что за емкость, как часто от туда берётся. Речь о сидре или вине яблочном?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Яблочное вино, ёмкость 25л , стекло. Температура хранения 10-15 градусов.. Заполнено не под горлышко. Берется по мере необходимости в зимний период. Затем по весне разливается по бутылкам...ALEKSANDR KAM писал(а): ↑06 ноя 2022, 19:36 По подробнее пожалуйста?)
Что за емкость, как часто от туда берётся. Речь о сидре или вине яблочном?
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
Я бы поостерегся так делать.Зарипов Радик писал(а): ↑06 ноя 2022, 19:58 Яблочное вино, ёмкость 25л , стекло. Температура хранения 10-15 градусов.. Заполнено не под горлышко. Берется по мере необходимости в зимний период. Затем по весне разливается по бутылкам...
Лучше перелить в 2 другие ёмкости, если стекло, то я бы перелил в один 10л бутыль(это примерно литров 11-11.5) под самое неболуйся и оставил его до весны, т.е до перелития по бутылкам, вторую часть в 10банку(в неё входит в зависимости от производителя от 9.5 до 10л, оставшееся я бы и дегустирвал периодически)).
По идее вообще эту 25 литровку не трогать! Весной и снять с осадка и по бутылкам! У винодела должно быть вино в запасе на употребление всегда)))!
Ещё вопрос, яблочное вино при какой температуре бродило?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
23 градусаALEKSANDR KAM писал(а): ↑06 ноя 2022, 21:02 Я бы поостерегся так делать.
Лучше перелить в 2 другие ёмкости, если стекло, то я бы перелил в один 10л бутыль(это примерно литров 11-11.5) под самое неболуйся и оставил его до весны, т.е до перелития по бутылкам, вторую часть в 10банку(в неё входит в зависимости от производителя от 9.5 до 10л, оставшееся я бы и дегустирвал периодически)).
По идее вообще эту 25 литровку не трогать! Весной и снять с осадка и по бутылкам! У винодела должно быть вино в запасе на употребление всегда)))!
Ещё вопрос, яблочное вино при какой температуре бродило?
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
Ну тогда понятно, почему уже отбродило и осветлилось. У меня всё бродит при +14 +10, температура снижается постепенно, зимой +2+4 будет.
У меня 2 бутыля яблочного вина, сахара примерно до 20-22% добавлял с изначальных 10-12, бродят до сих пор, с начала брожения больше месяца прошло, фото не делал, тупо мутный сок ещё))).
Первые пара бутылей сидра уже осветлилось и ждёт снятия с первого осадка.
Вот первый бутыль:

Эти два в очереди))):

Слева почти готов, с права недавно только начал осветляться.
Ещё пару бутылей не стал фоткать, один пуаре около 2 недель только бродит, другой сидр вот вот только забродил, скорей всего при нынешних +10и постепенном понижении и не выбородят до НГ, ну и ладно, весной в погребке потеплеет, брожение возобновится, летом закончится - не сташно!)
-
- Завсегдатай
У меня даже больше осветлилось, чем на фото слева, но совсем немного мути было в районе осадка. Затвор развернуло, решил таки снять уже с осадка. Из за этой мути около осадка пришлось около 10% слить прямо с осадком .. По самому продукту очень неоднозначное впечатление. Замеров никаких не делал, чисто органолептика: на запах отвратно, на вкус тоже )) Присутствует легкий запашок сероводорода. Во время снятия с осадка сделал аэрацию. Пиросульфит не добавлял, хотя может и нужно было бы. Залил в стекло почти по горло и на отстой в прохладное место. Не очень хорошо- получилось в три банки, цельной подходящей тары нет, а по моему скромному опыту, лучше- когда все в одной емкости. Декстрозу планирую добавить при полном осветлении.
-
- Завсегдатай
Еще одно из абрикос делал - тоже уже долговато стояло и гидрозатвор развернулся, хотя осветлением и не пахло. Снял с осадка, уже неделю стоит как сивуха. Вообще же белое- только взболтай, пока не осветлилось- и будет осветляться еще медленнее, если вообще осветлится. В этом году все какое то мутное кроме малины и смородины. Белое и более мутное и запах какой то стремный получается. Я правда делал на дрожжах для красного. Может дрожжи и не совсем идеально подходящие, но вряд ли бы это могло играть сильно значительную роль?